Среда обитания, особенности внешности и поведения оцелота

Одними из самых красивых представителей кошачьих являются оцелоты — кошки, похожие на маленьких леопардов. Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом.

Одними из самых красивых представителей кошачьих являются оцелоты

История происхождения дикой кошки оцелота точно неизвестна. Некоторые ученые считают, что слово «оцелот» имеет латинские корни и означает «подобный леопарду», другие говорят, что оно относится к наречью древних ацтеков, которые придавали слову значение «полевой тигр». Обитают, однако, эти дикие хищники вовсе не в открытых местностях, а в американских джунглях. Вид известен своим ночным образом жизни, так что встретить его представителей не так просто.

Описание

  • L. p. aequatorialis — встречается на территории в Коста-Рики. Синонимы: L. p. mearnsi и L. p. minimalis;
  • L. p. albescens — обитает в Техасе. Синонимы: L. p. limitis и L. p. ludoviciana;
  • L. p. melanura — Гайана. Синонимы: L. p. maripensis и L. p. tumatumari;
  • L. p. mitis — Парагвай. Синонимы: L. p. armillatus, L. p. brasiliensis, L. p. chibi-gouazou, L. p. chibiguazu, L. p. hamiltonii, L. p. maracaya и L. p. smithii;
  • L. p. nelsoni — Мексика;
  • L. p. pardalis — Мексика. Синонимы: L. p. canescens, L. p. griffithii, L. p. griseus, L. p. ocelot и L. p. pictus.
  • L. p. pseudopardalis — Колумбия. Синоним — L. p. sanctaemartae.
  • L. p. pusaea — прибрежные районы Эквадора;
  • L. p. sonoriensis — Мексика;
  • L. p. steinbachi — Боливия.

Среда обитания

Карликовые леопарды встречаются в различных средах обитания, включая тропические леса, саванны, кустарники, луга, мангровые леса и болота. Как правило, они живут на высоте ниже 1200 метров, но иногда обитают на высоте до 3800 метров над уровнем моря. Основное требование к среде обитания — плотный растительный покров. Оцелоты появляются на открытых территориях только в облачную погоду или ночное время, когда появляется новая луна.

Размножение

Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

Особенности характера оцикета

Хоть и имеется некоторое сходство с оцелотом, но характер домашнего кота оцикета диким точно не назовёшь. Особенно явно чувствуется говорливость кошки — это большие любители милой болтовни с хозяином или хозяйкой. Таким способом владельцу сообщается важная информация о том, чего хочет кошечка.

Энергии у породы столько, что кажется, где-то есть её скрытый источник. Играть кошка может долго и с удовольствием. Вместе с врождённым бесстрашием и любопытством это даёт желание питомцу исследовать окружающий мир с неутомимостью первооткрывателя.

Часто любимца можно обнаружить на самых верхних полках. Прыгать кошечки обожают, как и лазать по шкафам или деревьям.

А вот без хозяев животное не может чувствовать себя счастливым. Общение составляет основу их отличного самочувствия. Одиночество у таких котеек вызывает даже несвойственную для них агрессию.

Фото кота оцикета

Котёнок оцикет с детства однолюб. Он сразу же приметит себе «любимца» в семье и сильно к нему привяжется. Нет, не стоит переживать, что другие домочадцы окажутся не у дел: внимания будет достаточно всем. Пятнистый друг дружелюбен, любит, когда его гладят и всегда готов поиграть в мячик или маленькие игрушки.

Переезд с таким питомцем не страшен, он легко переживёт перемену места и дорогу. К гостям котёнок оцикет проявит любопытство, взрослый кот тоже выкажет радушие. Животное от рождения неконфликтное, можно даже сказать, это мягкосердечный компаньон семьи.

Отношения с домочадцами складываются хорошо. Для старших поколений кошка станет собеседником и слушателем, для малышни — соратником по играм и хулиганству.

Если не отзываться на внимание кота, он будет грустить. А вот в порыве кошачьей любви, питомец может даже слегка цапнуть, настолько велика сила чувств оцикета!

Если в доме уже есть животное, когда там появляется маленький оцикет, прекрасно. А когда наоборот, нового зверька вносят в дом, то придётся постепенно налаживать между животными отношения, киса большая собственница!

Воспитание и дрессировка питомца

Кошка оцикет сообразительна, проблем в обучении обычно не бывает. Стоит быть готовым к тому, что умная киса скоро будет открывать двери и ящики нажатием ручки!

Команды и своё имя кошка запоминает быстро. Не потребуется вкладывать в дрессировку много сил и времени.

Морда кошки оцикет

Питание

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10% из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Приобретение котенка Оцелота, цена

Оцелот – очень дорогое приобретение как по стоимости самой покупки (15-20 тысяч долларов), так и по условиям полноценного содержания.

Кроме того, покупать Оцелота для домашнего содержания следует только в специализированных питомниках, которые есть во всем мире, в том числе в России и Украине. Если у зверя не будет полного комплекта необходимых документов, животное по новым законам подлежит изъятию государственными органами, а владелец понесет административное наказание.

Поведение

Оцелоты ведут ночной образ жизни. Эти крепко сложенные кошки являются одиночными и территориальными. Они активны 12-14 часов в сутки. Оцелоты отдыхают в течение дня на колючих кучах веток и лозы, или среди корней больших деревьев. Несмотря на то, что они, как правило, более активны в ночное время, иногда, во время сезона дождей (особенно в пасмурные дни), охота происходит днем.

Они проводят большую часть своего времени, медленно патрулируя домашний диапазон обитания, и часто ищут добычу. Исследователи обнаружили, что эти кошки проверяют свои территории каждые два-четыре дня. Самцы, как правило путешествуют вдвое дальше, чем самки из-за их высоких потребностей в энергии, а также необходимости проверить самок на готовность к размножению, в пределах их диапазона.

Домашний диапазон

Их домашние диапазоны варьируются от 2 до 31 км², в зависимости от места обитания. Диапазоны самцов больше, чем самок, и не пересекаются с другими самцами. Тем не менее, как и во многих других видах млекопитающих, территории самцов, как правило, частично совпадают с диапазонами нескольких самок. Плотность популяции вида, в среднем составляет 4 особи на каждые 5 км² в равнинных тропических лесах, и от 2 до 5 особей на каждые 5 км² в более открытых районах.

Кормление

Питаются взрослые домашние оцелоты практически тем же, чем и в дикой природе. Основу рациона составляет сырое мясо — дичь, говядина, курица, кормовые мыши. Периодически диета расширяется сырыми яйцами, рыбой, высококачественными кормами для кошек. Запрещается давать сырое свиное мясо (вызывает болезнь Ауески). До трёхлетнего возраста оцелоты получают добавки с кальцием и витамины.

Режим питания: одно или два кормления в сутки согласно установленному графику. Пища должна быть комнатной температуры, дневной объём – 300 – 500 грамм (зависит от веса животного). Остатки корма и мяса обязательно убирают.

Угрозы

Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом. Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу. Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

Роль в экосистеме

Оцелоты оказывают существенное влияние на их окружающую среду в качестве хищников. Несмотря на то, что они питаются преимущественно наземными позвоночными, оцелоты оппортунисты и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для крупных хищников (например, ягуар (Panthera Onca)) и хозяином многочисленных паразитов.

Паразиты:

  • Парагонимус;
  • Taeniidae;
  • Стронгилиды;
  • Токсокара кошачья;
  • Capillaria;
  • Spiruridae;
  • Aelurostrongylus;
  • Oncicola;
  • Hammondia pardalis;
  • Isospora.

Экономическое значение для человека

Положительное

С начала 1960-х годов до середины 1980-х годов, в западном обществе, был высокий спрос на мех этих пятнистых котов. В те времена, пальто из меха оцелотов можно было продать за 40 000 $ (США) в западной Германии. Оцелоты были также популярны в качестве экзотических домашних животных, стоимостью до $ 800 за особь. В 1975 году, после подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), международная торговля оцелотами и их побочными продуктами (например, мехом) стала незаконной в большинстве стран. Тем не менее, все еще можно нелегально купить оцелотов в международном аэропорту Манагуа в Никарагуа или на черном рынке.

Оцелоты могут быть полезными для людей благодаря контролю популяции грызунов, которые считаются сельскохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Эти кошки могут убивать и поедать домашнюю птицу.

Популяция и статус вида

Оцелот внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент,общая численность животных в мире оценивается в 40 000 особей. Стабильные популяции наблюдаются в Аргентине, в бассейне Амазонки, в Колумбии, Венесуэле и в Андах. В северной Мексике и Техасе численность животных существенно сократилась в последние годы, из-за экспансии человека.

оцелот лежащий в траве

Охота на хищника запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Суринаме, Уругвае, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Французской Гвиане, США, Тринидад и Тобаго, Венесуэле, Никарагуа и Панаме. В Перу охота разрешена с ограничениями. В Эквадоре и Сальвадоре охота разрешена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: