Крайне опасный для жизни инсульт у собаки: факторы риска, первая помощь, лечение


Что такое инсульт и микроинсульт

Для начала немного терминологии. Инсульт (от латинского insultus «удар») — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к постепенному отмиранию клеток и гибели целых отделов головного мозга.

В зависимости от того, какой участок мозга пострадал, после инсульта хвостатый больной утрачивает способность нормально двигаться и выполнять привычные для здоровых животных функции.

Существует и такое понятие как микроинсульт — предвестник настоящего обширного инсульта. В случае транзиторной ишемической атаки, а именно так, согласно медицинской терминологии, называется микроинсульт, затор, образовавшийся в сосуде, рассасывается самостоятельно без врачебной помощи. Однако, несколько микроинсультов сравнимы с одним большим ударом и также несут за собой опасные необратимые последствия.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения


Каждый хозяин должен помнить, что даже если его питомец совершенно здоров и не входит в группу риска, инсульт может случиться в любой момент. Постарайтесь запомнить основные симптомы данного заболевания и уделяйте своему любимцу достаточное количество внимания ежедневно. Какие же признаки инсульта у собак наблюдаются чаще всего?
При нарушении мозгового кровообращения животное может вести себя агрессивно или, напротив, быть вялым и сонным. Если воспитанный питомец внезапно перестал слушаться хозяина и реагировать на команды – это тревожный симптом. Нарушение координации движений, частичная парализация могут являться внешними проявлениями инсульта. У некоторых животных наблюдается перекос морды (нарушение работы мышц) и изменение размера зрачков. В тяжелых случаях инсульт у собаки симптомы имеет следующие: нарушение сердечного ритма и дыхания, обмороки и припадки, коматозное состояние.

Причины инсульта

Причинами развития инсульта у собаки становятся:

  • сердечные патологии;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • черепно-мозговые травмы, сотрясения;
  • сильное поражение гельминтами, затрагивающее головной мозг;
  • отравления ядами;
  • плохая работа внутренних органов, например, щитовидной железы, почек, печени;
  • аневризма или другие сосудистые аномалии;
  • сгущение крови;
  • атеросклероз;
  • гормональный сбой;
  • сильный шок или стресс;
  • опухоли в мозгу.

Признаки, если произошел инсульт у собаки

Первые симптомы инсульта у собак можно заметить невооруженным глазом: любой владелец четвероногого друга, даже неопытный, увидит изменения в поведении любимца. Собака при начавшемся инсульте пугается, чрезмерно возбуждена, на голос не реагирует или слабо, команды выполнять не в состоянии.

Обычно при инсульте в его начальной стадии животное либо ходит кругами, либо слоняется по квартире. Иногда собака подходит к стенке, и упирается в нее лбом: может простоять таким образом довольно длительное время. Упереться животное может также и в пол. У собак, отличающихся повышенной нервной чувствительностью, вероятна паника и агрессивное состояние.

При этих симптомах владельцу необходимо собраться с силами, долго не раздумывать, и срочно везти животное к ветеринару, либо вызывать специалиста на дом. При этом заболевании жизненно важно как можно раньше оказать медицинскую помощь собаке.

Отметим, однако, что симптомы иногда могут быть и почти незаметны. Если случился микроинсульт, собака может вообще на него никак не среагировать, а просто больше спать или лежать. Отметим, однако, что при этом общее состояние пса будет болезненным: у него не будет аппетита, появится апатия к прогулкам, на незнакомцев, да и на любимых хозяев пес перестанет адекватно реагировать.

Еще симптомы:

  • Двигательная активность одной или нескольких лап может быть утрачена.
  • Часто при инсульте заметна асимметрия морды — опускается веко животного или губа вниз.
  • Заметно, что зрачки у собаки разного размера. Кроме того, они по-разному реагируют на световые раздражители: один зрачок медленнее, чем другой.
  • Наблюдается снижение зоркости пса, а также дышит животное неравномерно, с затруднениями. Часто при инсульте собака сворачивается клубком.

Если инсульт тяжелый, собака может впасть в кому. При этом животное лежит на боку, движений совершенно никаких не производит. Глаза при этом у нее стекленеют, что в сочетании с неподвижным туловищем может основательно напугать владельца

Отметим, что от момента появления первых симптомов до впадения собаки в кому порой проходит очень мало времени. Поэтому необходимо срочно оказывать животному ветеринарную помощь. Если первые три часа после инсульта помощь не оказана, с большой вероятностью собака может стать инвалидом или погибнуть.

Симптомы заболевания

Следующие признаки помогут вам вовремя распознать инсульт у питомца и обратиться за помощью к ветеринару:

  • собака стала непривычно вялой, апатичной или наоборот излишне активной и даже агрессивной;
  • животное не отзывается на свое имя, будто не узнает вас, выглядит растерянным;
  • у пса наметились проблемы с проглатыванием пищи и воды;
  • на морде появилась явная асимметрия;
  • питомец начал прихрамывать или и вовсе лежит без движения;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги, припадки, напоминающие эпилептические;
  • расширение одного или обоих зрачков;
  • рвота;
  • кома.

Для собачьего микроинсульта не характерны такие яркие проявления. Впрочем, если ваш любимчик отказывается от пищи, странно себя ведет, например, бесцельно наматывает круги по квартире, отказывается выходить на улицу — не мешкая отправляйтесь на прием к врачу.

Симптоматика и признаки заболевания

У собак, заболевших инсультом, отмечается:

  1. Изменение поведения (может быть либо депрессивным, либо – гиперактивным).
  2. Нарушение зрительной и дыхательной функций.
  3. Мышечная слабость (она связана со степенью поражения мозга и одной из сторон туловища; питомец в таком случае будет принимать позу кольца, скручиваясь всем своим телом).
  4. Нарушение координации движения (собака может шататься при ходьбе).
  5. Долгое задерживание питомца на одном месте.
  6. Появление эпилептических признаков.
  7. Наступление комы (считается самым тяжелым случаем – собака неожиданно падает на бок, лежит, не шевелясь, с остекленевшими глазами).

Такое заболевание, как инсульт, у собаки может возникнуть в любую секунду, его довольно легко перепутать с каким-либо другим недугом (к примеру, с проявлениями эпилепсии в не ярко выраженной симптоматике) и пропустить. Хозяин собаки ни в коем случае не должен дожидаться появления у собаки характерных для инсульта признаков, он должен будет незамедлительно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, либо же вызвать специалиста – врача-ветеринара к себе на дом.

Разновидности инсульта

Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический инсульт или инфаркт головного мозга провоцирует нарушение кровоснабжения. Ишемический инсульт встречается в четыре раза чаще, чем геморрагический. Главным виновником этой напасти становится больное сердце, потерявшее способность хорошо качать кровь, доставлять ее к внутренним органам и в том числе к мозгу.
  • Геморрагический инсульт, в свою очередь, характеризуется разрывом сосуда и выбросом крови во внутричерепное пространство. И хотя этот тип наименее распространен (встречается лишь в 25% случаев), он приводит к наиболее тяжелым последствиям.

Причины появления патологии

Во-первых, в зоне риска находятся все собаки с серьезным избытком массы тела. Если ваш питомец больше смахивает на откормленного колобка, чем на дикого волка, дело плохо. Его сердечно-сосудистая система сильно перегружена, и это как раз-таки чревато сбоями в кровоснабжении мозга. Кроме того, у откровенно пухлых животных очень высока вероятность жировой эмболии. Проще говоря, «шматок» липидов, «выпавших» в кровоток из разрушенных липоцитов, может перекрыть просвет сосудов. Случиться это может где угодно, но, если патология разовьется в головном мозге или сердце (перекрытие коронарной артерии), животное, скорее всего, погибнет. Или, как вариант – у него разовьется инсульт. Если он случился, и ваш питомец выжил, обязательно подкорректируйте его рацион, в случае необходимости воспользовавшись помощью профессионального ветеринарного диетолога.

Во-вторых (что следует из первого), повышен риск патологии у тех псов, хозяева которых «не заморачиваются» с кормлением своего питомца. Проще говоря, если животное постоянно кормят однообразной пищей, в его рационе очень много углеводов, но мало витаминов, микро-, макроэлементов, шансы на появление патологии кровообращения закономерно увеличиваются. Учтите, что проблемы с питанием клеток мозга могут быть вызваны не только уменьшением объема крови, проходящей через сосуды, но и ухудшением ее «качества». Когда в пище, даваемой животному, мало железа и белка, в его организме синтезируется мало гемоглобина. Мало гемоглобина = мало связываемого кислорода. Чем чреват его недостаток для мозга, мы уже знаем. Вывод прост – следите за качеством питания своего питомца, сэкономите много нервов и денег, так как последствия инсульта крайне тяжелые.

Кто болеет инсультом чаще остальных

Надо отметить, что собаки меньше нас подвержены этой страшной напасти. Животные имеют меньше вредных привычек: не курят, не употребляют алкоголь, а ведь именно эти человеческие пристрастия становятся основными провокаторами инсульта.

Тем не менее среди собак также существует своя группа риска. В нее входят:

  • пожилые псы;
  • возбудимые собаки с нестабильной психикой;
  • крупные породы;
  • животные, склонные к сердечным заболеваниям, например, боксер, сенбернар, маламут.

Прогноз

Поскольку заболевание достаточно серьёзное, а своевременная диагностика доступна в очень редких случаях, то прогноз осторожный.

Многие даже ветеринарные специалисты считают, что микроинсульт и инсульт относятся к заболеваниям не диагностируемым, и естественно не поддающимся лечению и тем самым обрекают животных на гибель.

Быстрая и полная диагностика микроинсультов у собак, конечно же, дело будущего, но необходимо сделать всё возможное уже сейчас.

Старым животным необходимо проводить курс лечения аспирином. Два раза в год (можно весной и осенью) его необходимо давать собаке с кормом по ¼ таблетки 2 раза в день на протяжении 2-х недель. Это мероприятие будет профилактикой тромбоза сосудов головного мозга.

Для профилактики тромбоза, старым собакам дают аспирин.

Какие распространенные неврологические заболевания собак «маскируются» под инсульт

Существует несколько болезней, которые часто путают с инсультом, ведь их симптомы невероятно похожи:

  • Периферический вестибулярный синдром. Именно его чаще остальных недугов принимают за инсульт. Точные причины развития этой болезни не выявлены до сих пор, но считается, что основным «рычагом» служат возрастные изменения в вестибулярном аппарате. При отсутствии явных органических поражений, животное будто теряется в пространстве и перестает различать линию горизонта. Собака падает, ходит по кругу, держит голову под наклоном. Появляется асимметрия на морде, глаза постоянно двигаются из стороны в сторону.
  • Центральный вестибулярный синдром. По внешним признакам напоминает периферический, хотя в этом случае поражаются зоны моста, продолговатого мозга и вестибулярные ядра. Основными источниками бед становятся кисты и другие новообразования, поражающие эти отделы.

Обратите внимание, точный диагноз сможет поставить только опытный ветеринар после тщательной диагностики.

Запрещенные действия

Важно, дома категорически запрещается самостоятельно «лечить» собаку и назначать ей лекарства и препараты, в особенности человеческие. Также нельзя класть питомцу на голову лед, охлаждающие повязки. Холод провоцирует спазм головных сосудов и усложнит ситуацию.

Медицинскую помощь должен оказывать только врач, потому при первых симптомах немедленно отправляйтесь в ветлечебницу. Первые три часа — самые важные для спасения вашей собаки.

Перед транспортировкой вам придется облегчить состояние животного. Для этого нужно:

  1. Снять с шеи ошейник.
  2. Дать животному воды.
  3. Если собака чересчур взволнована и напугана, можно добавить в воду растительные седативные средства, например «Баюн», «Фидэкс».
  4. В машине обязательно уложите питомца на бок, чтобы в случае тошноты он не подавился рвотными массами.
  5. Если у собаки сильно текут слюни, протирайте пасть пса салфеткой или бинтом.
  6. Обязательно всю дорогу говорите с любимцем тихим, спокойным голосом, успокаивайте его, аккуратно поглаживая.

Лечение

Лечить инсульт у собаки нужно только в клинике. Задачи терапии:

  • оказание неотложной помощи, купирование острых симптомов;
  • поддержание функций организма;
  • устранение причины приступа.

Лекарственная терапия включает в себя применение нескольких разнонаправленных групп препаратов.

Прием ноотропных средств активизирует пластические процессы в нервной ткани, улучшает работу мозга. Современные ноотропы:

  • Пирацетам;
  • Ноотропил;
  • Сермион.

Для восстановления мозговой деятельности собаке дают:

  • Кордиамин;
  • Сульфакамфокоин.

При параличе назначают Прозерпин. Он улучшает работу скелетной мускулатуры. Ускоряют восстановление нервных тканей аскорбиновая и янтарная кислота. Судорожные проявления устраняют с помощью Бензонала. При мышечных спазмах показан Мидокалм.

Для снятия отека необходим прием диуретиков:

  • Фуросемид;
  • Маннит.

Узнайте о первых признаках кишечной непроходимости у собак, а также о способах лечения патологии.

Чем и как лечить брюшную водянку у собак? Действенные варианты терапии собраны в этой статье.

На странице прочтите о том, что можно дать собаке от поноса и как рассчитать дозировку лекарственных средств.

Если у собаки наблюдается сильное психомоторное возбуждение, назначают транквилизаторы:

  • Седуксен;
  • Реланиум.

Часто инсульт вызывает нарушение глотательной функции. Для поддержания жизнедеятельности организма проводят инфузионную терапию. Делают внутривенные инъекции глюкозы, заменителей плазмы и других растворов.

В среднем, лечение занимает около 10 дней. В более тяжелых случаях оно может длиться 1-1,5 месяца.

Современные подходы в лечении недуга в ветеринарных клиниках

После всех диагностических мер и комплексного исследования ветеринарный врач поставит диагноз, а уже потом назначит лечение. Если инсульт подтвердится, собаке пропишут антиконвульсанты, обезболивающие, препараты, восстанавливающие мозговое кровообращение, витамины, нейролептики, транквилизаторы.

Скорей всего животное, особенно в тяжелом состоянии, останется на несколько дней в стационаре под наблюдением персонала. Как только состояние больного стабилизируется, его выпишут домой под ответственность хозяев. Владельцам придется строго следовать всем предписаниям врача и соблюдать назначенную схему приема лекарств.

Лечение инсульта


После постановки точного диагноза и оценки состояния пациента врач назначает медикаментозное лечение. Самыми сложными считаются первые 3-5 дней после инсульта. Статистика пугающая, но именно в этот временной промежуток вероятность летального исхода составляет 50 %. При необходимости ветеринар может оставить собаку в стационаре клиники для постоянного наблюдения и наиболее эффективного лечения. Регулярная терапия назначается на 10-15 дней, на протяжении которых животное должен регулярно осматривать врач. В это время пациент продолжает получать медикаменты, рекомендован покой и лечебная диета. В тяжелых случаях собаки после инсульта могут получать лекарства и находиться под наблюдением до полутора месяцев.

Реабилитация после инсульта

Помимо медикаментозного лечения, вам придется приложить немало усилий для восстановления вашего любимца. Вот несколько рекомендация для ухода за такими пациентами:

  • Диета. В этот период животное кормят жидкой или измельченной легкоусвояемой пищей.
  • Массаж. Скорее всего лечащий врач назначит курс массажа. Не забывайте менять собачью позу во избежание пролежней.
  • Температура в комнате. Оберегайте пса от сквозняков, вовремя убирайте мокрые пеленки и следите, чтобы малыш не мерз. Сейчас его организм очень ослаблен и риск развития опасной пневмонии невероятно высок.
  • Физиотерапия. Может быть прописана как дополнительный метод реабилитации.

Реабилитация

Длительность восстановительного периода зависит от многих показателей:

  • формы инсульта;
  • обширности поражения мозга;
  • своевременности оказания первой помощи;
  • возраста и здоровья собаки.

При ишемической форме заболевания, которая затронула незначительные участки мозга, есть шанс полного восстановления активности в течение 1-1,5 месяца. В тяжелых случаях, когда имеются нейрофизические поражения, реабилитация может затянуться на месяцы. Но гарантировать 100% положительный результат никто не может. Многим собакам после обширного инсульта приходится приспосабливаться к новому состоянию с физическими недостатками.

После возвращения из клиники животному нужно обеспечить правильный уход:

  • в помещении должно быть тепло, без сквозняков;
  • постелить сухую, но не очень мягкую подстилку, как можно чаще менять ее;
  • периодически менять положение собаки, чтобы не было пролежней;

Способствуют восстановлению организма:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия.

Одним из условий эффективной реабилитации должно стать правильное питание. Кормить собаку нужно маленькими порциями. Пища должна быть однородная, полужидкая. В ней должно быть максимум питательных веществ, витаминов. Продукты должны быть калорийными, но легкоусвояемыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]