Московская черная: порода кур с высоким уровнем яйценоскости, способностью быстро набирать массу и отличной жизнестойкостью


Кур Московок относят к мясояичному направлению. Порода выведена относительно недавно и популярна среди заводчиков, так как имеет высокие вкусовые и диетические качества мяса и хорошую носку яйца. Птицы неприхотливы в уходе и привлекательны внешне, устойчивы к заболеваниям и имеют уравновешенный характер. Их можно выращивать как в домашних условиях, так и с производственной необходимостью.

Стойкость птиц к суровому климату позволяет разводить их практически повсюду. Судя по положительному описанию породы чёрных московских кур птицеводами, она является одной из самых подходящих для разведения в приусадебном хозяйстве. Максимальную выгоду куры приносят при соблюдении правил содержания и ухода.

Описание внешнего вида

В 1980 году было официально опубликовано описание породы под названием «Московская черная».

Породные признаки:

  • Тело удлинённое с мощными мышцами.
  • Гребень в форме листа, с изящными и хорошо выраженными зубцами. Стоит прямо.
  • Клюв черного окраса, изогнут, длина средняя.
  • Глаза с оранжевой или темно-карей радужкой.
  • Мочки могут быть белыми или красными.
  • Грудь пышная и выпуклая, спина – широкая, прямая, длинная.
  • Длина хвоста и крыльев умеренная. Хвост поставлен низко.
  • Доминантный окрас черный с оттенком зеленого (см. фото). По оперению идет разделение на 2 типа. Первый – куры с золотистой шейкой, петухи с золотыми перьями на спине, пояснице, в области плеч. У второго типа выражена медно-красная окраска. Цыплята преимущественно черные. Допускается наличие белых пятен на голове, животе, но у взрослых птиц вкрапления исчезают.
  • Ноги не оперенные. У кур значительно темнее чем у петухов. Явно выражена пигментация. Допускается зеленый отлив.
  • Оперение обильно густое, плотно прилегающее. Позволяет пережить сильные морозы.

Птица с желтым клювом и желтыми ногами выбраковывается и до разведения не допускается.

Отличительной особенностью московской черной породы кур, что подтверждают в своих отзывах птицеводы, является неприхотливость к условиям содержания и кормления, а также устойчивость к болезням.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Продуктивность

У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:

  • Более яичный тип – тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
  • Тип более мясной – птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.

Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца – 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.

Яйценоскость действительно породной птицы составляет 210-230 яиц. Такой показатель рассчитан из учета, что на каждые 10 яиц затрачено 1,8-2 кг корма. Поэтому «производительность» несушки во многом зависит от рациона.

При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше – до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.

Живой вес годовалого петуха – 2,5 – 3,3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.

Похожие по характеристикам породы

В список пород со схожими свойствами относят:

  1. Кучинскую. Пернатые были выведены в Московской области. Они быстро адаптируются к климатическим условиям средних широт, обладают жизнестойкостью и весом в 3-4 кг. Яйценоскость достигает 230-240 яиц в год.
  2. Загорскую лососевую. Над разведением порода трудились селекционеры из Сергиевого Посада. Животные быстро набирают вес, начинают быстро откладывать яйца и дают до 180-200 яиц в год. У них выраженный инстинкт насиживания.
  3. Первомайскую. Порода появилась в Украине, но пользуется популярностью на территории России. К достоинствам породы относят устойчивость к неблагоприятной погоде и яйценоскость в 200 яиц в год. Молодые особи выносливы и неприхотливы к уходу.


Первомайская порода кур.

Плюсы и минусы

Порода кур Московская черная нравится птицеводам и фермерам благодаря многим достоинствам:

  • Неприхотливые к кормам.
  • Подходят для клеточного содержания.
  • Хорошо переносят сильные морозы даже в неотапливаемом птичнике.
  • Устойчивы перед болезнями.
  • При промышленном разведении падеж низкий.
  • Непугливые, спокойно переносят перевозку. Стрессоустойчивые, что особенно важно для несушек.
  • Хорошие показатели яйценоскости.
  • Крупные размеры тушек.
  • Выживаемость цыплят почти 100%.

Из недостатков выделяют низкий инстинкт насиживания. Однако достаточно много фермеров считают этих кур хорошими наседками и матерями.

Преимущества и недостатки Московской черной

Как у любых живых существ, у куриных представителей есть свои сильные и слабые места. Черные курочки обладают массой плюсов. Основные из них:

  • Стойкий иммунитет.
  • Выносливость.
  • Стрессоустойчивость.
  • Полная не привередливость к рациону.
  • Жизнестойкость.
  • Спокойный нрав.
  • Исключительная яйценоскость.
  • Невероятно вкусное мясо.

При всем великолепии птица обладает рядом минусов, которые, впрочем, не столь уж и ужасны на фоне положительных качеств:

  • слабые инстинкты насиживания потомства;
  • запоздалое половое созревание;
  • риск ожирения при избытке рациона.

Разведение

Московская порода кур по описанию характеризуется слабым инстинктом высиживания и что в наседки курочки садится не спешат. С одной стороны – это минус, так как цыплят приходится выводить либо в инкубаторах, либо с привлечением курицы другой породы. С другой стороны, плюс – увеличивается яйценоскость. Тем не менее многие птицеводы говорят о том, что этот вид склонен садиться на яйца даже зимой.

Яйца для инкубации берут от кур, достигших возраста 10-12 месяцев. Оплодотворенность яиц – 100%. Сохранность молодняка хорошая. Из 100 вылупившихся цыплят погибают не больше 5. Птенцы отличаются хорошим иммунитетом.

Начинающим птицеводам рекомендуют для первого вывода купить яйца у проверенных производителей, чтобы получить чистопородных цыплят и не разочароваться. Дальше уже разводить самостоятельно.

Особенность породы – пол цыплят можно отличить в возрасте 1,5 месяца, что важно учесть при покупке.

Практические советы

По кормлению

Нельзя перекармливать кур московской черной породы, ведь их флегматичный характер в совокупности с хорошим аппетитом чреваты ожирением.

Ошибочно пользоваться только комбикормом без включения другой пищи. Нетрудно приготовить корм из смеси зерновых культур, выдавать поголовью влажные мешанки с отрубями, отваривать картофель, вводить в рацион премиксы и рыбий жир.

Поголовье поедает зелень и натертые овощи, зимой не откажется от силоса. Источником белкового корма летом служат насекомые и личинки. При наступлении холодов компенсируют дефицит протеинов кусочками мяса.

Зерно желательно давать на ночь, во время образования яиц, когда организм птицы выделяет большие энергозатраты, поэтому нуждается в усиленном питании.

По содержанию и отбраковке

Содержание московской черной породы невозможно без выбраковки дефектного молодняка, чтобы предупредить вырождение поголовья.

Здоровые куры, соответствующие стандарту, послужат поддержанию чистоты породы и получения высокой отдачи продуктивности.

Отбраковке подлежат цыплята с отвисшим животом и крыльями, неправильной постановкой ног, нарушением строения корпуса.

В качестве производителей не подходят петухи со впалой грудной клеткой, отстающие в развитии, с белесыми сережками и гребешком.

Также рекомендуют следить за чистотой в птичнике, регулярно проветривать, менять подстилку для предотвращения сырости. Периодически моют и дезинфицируют поилки и кормушки, осматривают кур на наличие паразитов.

Приобретение цыплят

Ошибочно приобретать поголовье черных московских кур на рынке у непроверенных продавцов. Молодняк может не соответствовать породе или занести на подворье опасные болезни.

Рекомендуют обращаться к заводчикам, которые могут продемонстрировать ветеринарные справки о здоровье поголовья. Цыплят сначала помещают в отдельной клетке вдали от птичьего двора, чтобы дать привыкнуть им к новой обстановке и кормлению, и убедиться, что они здоровы.

Содержание

По мнению большинства фермеров, московская черная курица наиболее приспособлена для российских климатических условий. Взрослая птица хорошо переносит морозы, может зимовать в неотапливаемом курятнике. При температуре -30 градусов у петухов возможно обморожение гребней. Более серьезные последствия птицеводы не отмечают. В теплом птичнике, где температура не опускается ниже 0 градусов, способны нестись и в зимний период времени.

Характер кур миролюбивый. И это несмотря на то, что присутствует кровь Юрловской породы, известной своим боевым, задиристым нравом. Цыплята московской черной очень активные, непоседы, птицеводы называют их «дикари». Взрослые – спокойные, даже ручные птицы, привыкают к хозяину, не пугливы. Если в хозяйстве есть задиры других пород, лучше держать их отдельно.

Московская черная одинаково хорошо чувствует себя при закрытом типе содержания и на выгуле.

В любом случае для птиц важно устроить ванны с песком или золой. Купальни нужны для избавления от внешних паразитов. Представители породы достаточно «летучи». Поэтому при необходимости делают маникюр – подрезают одно крыло, чтобы птица не перелетела заграждение.

Как содержать и чем кормить

Основные требования

Курица московской черной породы генетически адаптирована к содержанию при минусовых температурах. Без отопления птица выдерживает -30 °C, хотя продолжает нестись при температуре не ниже 0 °C. Рекомендуют выпускать поголовье на выгул при температуре не ниже -20 °C во избежание обморожения.

Порода московских кур терпима к клеточному и напольному содержанию в птичнике. Помещение должно быть просторным и освещенным солнечными лучами. Зимой над насестами устанавливают инфракрасные лампы для обогрева.

Летом регулярно меняют подстилку для предупреждения размножения вредоносных микроорганизмов. Зимой достаточно раз на два месяца проводить замену, подсыпая сверху сухой слой опилок или соломы. Подстилка вбирает излишки влаги, поддерживает температурный режим.

Устанавливают в птичнике вентиляцию или форточки, чтобы поголовье не отравилось от испарений аммиака.

Правила выгула

Для поддержания здоровья поголовья возле птичника огораживают выгул, чтобы птицы занимались поиском подножного корма.

На выгульной площадке устраивают купальни с песчано-зольным наполнением, где куры смогут избавиться от кожных и перьевых паразитов.

Заботятся и о защите от солнечных лучей в виде листов фанеры, чтобы уберечь несушек от перегрева в летний полдень.

Рацион питания

Московские черные куры не погибнут от несбалансированного кормления, но не покажут продуктивных качеств. Птицам требуется выделить больше корма, чем для яичных кроссов, но меньше, чем для кур мясного направления.

Рациональное питание составляют:

  • зерновые культуры по типу кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
  • влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне;
  • сырые и отварные овощи и корнеплоды, фруктовая падалица;
  • толченый уголь, ракушки, мел, песок или отсев.

При содержании без выгула в рацион кур вводят дождевых червей или мясные обрезки.

Летом птицам выдают провяленные травы и крапиву. На зиму заготавливают веники из сосновых лап, чтобы обеспечить их витаминами. В холодное время скармливают сочные корнеплоды в равных частях с зерновыми.

Нюансы кормления

Не советуют перекармливать московских черных кур кукурузой и отварным картофелем во избежание ожирения внутренних органов. Это может привести к гибели поголовья.

Летом кур кормят дважды за день, зимой требуется выдача пищи в три этапа.

Обязательно наличие чистой воды в поилках. При подозрении на пищевое отравление добавляют марганцовки до светло-розового цвета воды.

Кормление цыплят и взрослых кур

Первая еда для вылупившихся цыплят – измельченное вареное яйцо. На 3 день выводок начинают прикармливать вареным пшеном, творогом, зеленым луком. В возрасте 1 месяца цыплят переводят на зерновой корм.

Взрослые куры абсолютно неприхотливы в еде. Поедают все, что дают. Зимой вместо воды прекрасно клюют снег.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник

Мария Николаевна

Опытный птицевод, стаж 35 лет

Задать вопрос

Для кормления используют перемолотую зерновую смесь, преимущественно из пшеницы, ячменя, кукурузы (зависит от региона). Можно кормить отварным картофелем, цельным зерном. Обязательно в рационе должны присутствовать зеленая трава, свежие овощи. Дополнительно дают мел, рыбий жир и другие кормовые добавки.

Хорошо кормить птицу – это не значит доводить ее до ожирения. Важно следить за калорийностью корма и при необходимости снижать ее добавлением отрубей.

Рацион

Для того чтобы курочки несли много яиц, их нужно правильно кормить. Их рацион должен быть сбалансированным и в обязательной мере включать следующие продукты:

  1. Белки. Белки необходимы курочкам для формирования яйца и быстрого набора массы. Большое количество белков содержится в бобовых, рисе, в мешанках и т.д.
  2. Витамины и полезные микроэлементы. Специалисты советуют давать птице рыбий жир, дрожжи, а также большое количество свежей травы.
  3. Минералы. Очень важно обеспечить курочек необходимым количеством минералов. Благодаря им у корочек формируется прочный костяк и прочная яичная скорлупа. В качестве источников минералов выступают: мел, измельченная яичная скорлупа, измельченный ракушечник. Из всех вышеописанных источников лучше всего подходит измельченный ракушечник. В случае с измельченной яичной скорлупой, то нужно быть предельно осторожным, так как если курочка распознает в скорлупе яйцо, то она может начать клевать снесенные яйца и отучить ее от этой привычки будет очень сложно. Что касается мела, то это самый худший вариант, так как при частом употреблении мела, он может слипаться и провоцировать закупоривание ЖКТ.
  4. Углеводы. От количества углеводов зависит активность и выносливость птицы. Большую часть углеводов куры получают из зерновых и овощей.

Кормят птицу 3 раза в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а вот в обед идеально подойдет мешанка.

Кроме еды курочкам должна быть всегда доступна чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки, в зимнее время 1 раз в сутки.

Так как курочки очень часто копошатся в воде и кормушках, то на емкости с кормом и водой устанавливают специальные сетки, которые не закрывают доступ к воде и корму, но в то же время защищают содержимое от фекалий и разбрасывания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]