Выбор подачи мяса щенку – в сыром или отварном виде


Польза разных видов мяса

На рынке большое разнообразие продуктов. Мясные изделия — не исключение. Для домашних любимцев надо выбирать только самое лучшее. Ведь мясо для собак – это энергетический ресурс и залог их отличного самочувствия.

Инстинкт хищника в действии

Говядина

Является главным источником железа, что влияет на уровень гемоглобина в крови. Даёт заряд энергии. Кроме того, это гипоаллергенный продукт. Именно говядину дают попробовать совсем маленьким щенкам, когда происходит отлучение от матери. Причём лучше предлагать не филейные куски, а с прожилками и сосудами, хрящами и плёнкой, поскольку такие части содержат желатин и коллаген, положительно влияющие на кости и сосуды питомца.

Важно! Ветеринары обращают внимание, что кормить собаку только говядиной не стоит, так как не все микроэлементы, нужные псу, содержатся в данном мясе.

Баранина

Также хороший вариант для домашнего питомца. Является альтернативой говядине. Содержит витамины группы В, нужные для улучшения мышечной ткани и сердечно-сосудистой деятельности. К тому же баранина считается менее жирным продуктом.

Крольчатина

Крольчатина – диетическое, нежирное мясо, к тому же гипоаллергенно. Содержит много белков, необходимых в рационе животного, витамины групп В и С, минеральные вещества. Полезно для собачьего пищеварения.

Внимание! Тушка кролика противопоказана животным, имеющим проблемы с почками и желчевыводящими путями. Крольчатина способствует образованию в организме мочевой кислоты, которую больные органы не способны вывести. Она накапливается и оседает на стенках сосудов, что может привести к артриту.

Оленина

Источник большого числа витаминов группы В и минеральных веществ. Очень полезна для сердечно-сосудистой системы животного, а также для пищеварительного тракта. Однако мясо трудно найти в продаже. А при наличии цена такого деликатеса будет баснословной.

Конина

По степени усваивания организмом лучше, чем говядина. Это диетическое мясо, почти не содержащее углеводов. Подходит не всем собакам: активные и подвижные псы просто не будут получать достаточного количества энергии для их деятельности. Конина больше подходит для домашних «ленивцев» или животных, восстанавливающихся после болезней.

Курица

Содержит много белка, а также калий и фосфор. Хоть и считается диетическим мясом, однако относится к продуктам с повышенной аллергенностью. Реакция, как правило, возникает на магазинных кур, содержащих много антибиотиков, использующихся при выращивании птицы. Если есть возможность купить проверенную домашнюю курятину, то её можно включать в рацион собаки в небольших количествах.

Индейка

Альтернативой куриному мясу является индейка. Также очень низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Кроме того, мясо обогащено витаминами А и Е, калием, магнием, железом. Легко усваивается организмом.

Утка

Источник белка, аминокислот, содержит цинк, железо, фосфор, витамины группы А, В, Е и др. Способствует работе сердечно-сосудистой системы и улучшает обменные процессы в организме.

Хорошо использовать в меню и мясные субпродукты, однако их количество не должно превышать 20% всего рациона домашнего животного.


Субпродукты для собак – особое лакомство

Польза и вред мяса для собак

Мясо должно составлять большую часть собачьего рациона. Из него животное получает максимум необходимых для жизнедеятельности веществ, которые способствуют:

  • пополнению организма энергией;
  • укреплению костяка;
  • наращиванию мышечной массы;
  • стабильной работе кроветворной системы;
  • улучшению качества шерстного покрова и состояния кожи;
  • общему укреплению иммунитета.

Мнение эксперта

Кузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Задать вопрос

Выбирать следует мякоть нежирных сортов. Жирный продукт тяжело усваивается и стимулирует возникновение заболеваний органов пищеварения.

Польза разных видов мяса

  1. Свинина. Не рекомендуется для кормления щенков и домашних собак, склонных к ожирению. Нежирные ее части подойдут крупным породам, содержащимся в вольерах открытого типа. Лучшее время для такого прикорма – зима, когда требуется серьезная энергетическая подпитка.
  2. Говядина. Лучшее решение для животного по соотношению пользы и стоимости. Богатая органическим железом она не вызывает аллергических реакций. А ее жир поддерживает энергетическое равновесие в организме. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине.
  3. Курятина. Спорный продукт, потому что часто становится причиной аллергии. При этом является источником легко усваиваемого белка.
  4. Крольчатина. Прекрасный источник хорошо усваиваемого белка. Аллергия от ее употребления возникает крайне редко. Используется при необходимости диетического питания.
  5. Конина и баранина. Нежирный продукт, не вызывающий аллергии. Насыщен витаминами группы B. Усваивается лучше, чем говядина.
  6. Субпродукты. Не могут заменить мясо по питательности, но также обладают ценными свойствами. Например, говяжий рубец содержит железо, фосфор, цинк. В сыром виде в нем сохраняются частички пищеварительных ферментов. Они помогают собачьему кишечнику справляться с растительной клетчаткой. А печень содержит железо и важную для организма фолиевую кислоту. Ее недостаток выливается в патологии беременности, воспаление слизистых и анемию.

Возможный вред от мясных продуктов

Несмотря на пользу мяса, у него есть и негативное воздействие:

  • Любое сырой продукт может стать источником инфекции. Нельзя скармливать туши умерших животных, потому что причиной смерти становится не голод или старость, а инфекционные заболевания.
  • Почки, печень нуждаются в особой подготовке перед употреблением. Они накапливают в себе множество токсинов, очищая естественным образом организм животных. Их необходимо вымачивать, а затем ошпаривать кипятком.
  • Курятина часто содержит гормоны роста и всяческие биодобавки. Поэтому может вызывать аллергию у собак. Также может стать источником заражения сальмонеллой.
  • Плоть диких животных может содержать яйца глистов и вирусы тяжелых инфекций. Его можно скармливать только в отварном виде.

В каком виде давать мясо – вареное или сырое

Доля мяса в питании собаки должна занимать не менее 50%. Причём, рацион пса можно разбавить разными видами мясных продуктов для полноценного насыщения организма витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Но возникает дилемма: сырое или вареное мясо давать собаке?

Можно ли кормить кошку сырым мясом и только им

Мнения собаководов по этому вопросу полярные. И каждый отстаивает свою позицию. С одной стороны, собаки – по сути своей хищники и потребление сырого мяса у них в крови. Их пищеварительная система способна переварить его в таком виде и при этом взять из пищи наиболее полезные вещества для организма. А при варке происходит разрушение белка и витаминов. Поэтому вареное мясо считается чисто углеводным продуктом и чувство голода приходит быстрее.

С другой стороны, сторонники термически обработанной продукции придерживаются мнения, что в сыром мясе содержатся вредоносные и даже опасные для животного микроорганизмы: паразиты, вирусы, бактерии. А потеря полезных микроэлементов при варке не значительная и её можно восполнить другими продуктами: овощами, зеленью, кашами.

Важно! Профессиональные кинологи говорят о том, что заражение собак паразитами из еды маловероятно, поскольку желудочный сок четвероного имеет повышенную кислотность, и вредные микроорганизмы в нём просто не способны выжить.

Таким образом, можно ли давать собаке сырое мясо или варить его, решать только хозяину. Однако есть мясные продукты, которые необходимо термически обработать, чтобы не нанести вред четвероногому другу. К ним относятся:

  • Мясо животных, добытых на охоте (неизвестно, чем болело животное, поэтому рисковать здоровьем питомца не стоит).
  • Куриное мясо (часто при разведении кур в промышленных масштабах в них вводят огромное количество антибиотиков, способных вызвать аллергию).
  • Некоторые субпродукты: почки и печень (в организме они играют функцию очистки и в них скапливаются вредные вещества).

Сырое или обработанное: преимущества и возможные опасности

А в каком виде мясо давать полезней и безопасней? Можно ли не варить и давать на съедение псу свежее сырое мясо? Не только можно, но и необходимо. Все ценные белки, минералы и витамины содержаться именно в сыром мясе.

Питательная ценность сырого мяса несравнима выше, усваивается оно на 50-60%. Объясняется это тем, что собачий желудок наиболее приспособлен именно для переваривания белков.

Мясо домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коров, лошадей, баранов, кроликов, кур, индюков), приобретаемое в магазине или на рынке, можно считать безопасным и незараженным. Оно обязательно подлежит ветеринарно-санитарному надзору. Если его качество и свежесть не вызывает опасений, пёсику стоит давать сырое мясо.

Можно ли собаке, которая ходит с хозяином на охоту, разрешать поедать диких мышей, ежей, лягушек, лис? Категорически нельзя. Мясо диких зверей может быть заражено паразитами и служить источником опасных инфекций. Его обязательно нужно варить.

Чтобы максимально избежать риска заражения глистами, приготовленные для кормления куски замораживают и несколько дней выдерживают в морозильной камере. При резком понижении температуры яйца паразитов погибают.

Существует еще одно ограничение. Когда собака дала потомство, то суку после родов­ первые пять дней нельзя кормить мясом. Такая калорийная пища может спровоцировать повышенную лактацию. Слабым новорожденным щенкам будет трудно справиться с сильным потоком молока. Результатом может стать мастит у собаки.

Вареное мясо в процессе приготовления уменьшается в размере, основная масса белков при этом остается в бульоне. При данном способе обработки разрушаются ценные витамины и аминокислоты. Соответственно снижается пищевая ценность и насыщаемость. Если Вы даете мясо питомцу в варёном виде, то порцию придется увеличить почти в три раза. Бульон стоит использовать только при отсутствии подходящей замены.

Когда готовят какое-то блюдо для собаки, не используют соль или другие специи. Копчености псам также запрещены. Добавки, которые входят в их состав, отрицательно влияют на печень.

Декоративные породы собак чаще страдают хроническими болезнями и склонны к аллергии. Поэтому маленькой комнатной особи желательно предложить кусочек отварного мяса.

Почему сторонники сыроедения рекомендуют его

Можно ли кормить собаку сухим и натуральным кормом одновременно

Придерживаясь точки зрения, что собаки должны есть мясо в чистом виде, без термообработки, сторонники сыроедения приводят следующие доводы:

  • Такое мясо содержит более полный комплекс полезных и питательных элементов, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых для организма питомца.
  • При термической обработке разрушается белок и теряются витамины.
  • Пищеварительная система пса устроена таким образом, что она гораздо лучше усваивает продукт в сыром виде, чем в отварном.
  • Поскольку мясо – продукт довольно сытный, то и животное наедается быстрее и с малых порций.


Натуральные продукты и сухие корма не желательно смешивать в одном рационе

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей

Почему собакам нельзя свинину: можно кормить или нет

Если хозяин решил добавить в меню питомца сырое мясо, то ему стоит придерживаться ряда правил, чтобы не нанести вред:

  • Перед кормлением кусок мяса стоит обдать кипятком, чтобы очистить от болезнетворных организмов.
  • Другой способ убить опасных микробов – это заморозка мяса продолжительностью 1-3 дня. Затем его перекладывают в холодильник для постепенного размораживания.
  • При сыроедении, особенно впервые употребляемого вида сырого мяса, начинать надо с небольшой порции и проследить, не возникает ли аллергия на продукт и нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. Если всё в порядке, в следующий раз можно дать порцию больше.
  • Освобождать кусок мяса от костей.
  • Стараться давать нежирные части во избежание в дальнейшем проблем с печенью.
  • Приобретать только качественный и свежий продукт, ни в коем случае не кормить «тухлятиной».
  • Еду давать крупными кусками, чтобы собака разрывала и жевала его и, таким образом, чистила зубы.

Важно! Не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи натуральный и сухой корма, поскольку возможно нарушение работы внутренних органов.


Рацион собак должен быть сбалансированным

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

Кормить мясом необходимо не менее 2 раз в день. Количество сырого продукта зависит от породы собаки, её веса и возраста. Для домашнего пса порция — 20 гр на 1 кг веса, для заболевшего или активного пса – 30 гр на 1 кг веса. Не стоит собаку кормить постоянно лишь одним мясом, нужно включать в рацион питомца рыбу, овощи, зелень, крупы, кисломолочные продукты. И не забывать периодически давать животному антигельминтные препараты в профилактических целях.

Сырое мясо для собаки — вполне естественная пища и не стоит от него отказываться. Только необходимо серьёзно подходить к его выбору и правильной подаче. А также не забывать, что в меню животного должны присутствовать и другие продукты, которые сделают рацион питания пса более сбалансированным.

Отличия в рационе псов крупных, средних, мелких пород


Дикая собака с куском мяса
Суточная норма мяса для собак не может быть одинакова для всех. Она зависит от размера питомца, его массы тела, состояния здоровья, возраста и физической нагрузке. Например, для взрослой немецкой овчарки с весом в 35 кг в день необходимо выделять 400 г мяса при средней физической нагрузке.

Многие собаководы не знают, можно ли кормить собаку сырым или вареным мясом. Побаловать питомца хочется, к тому же натуральная пища кажется более полезной, чем сухой корм. Необходимо знать определенные рекомендации по поводу того, чем кормить домашнее животное, чтобы оно росло здоровым и полноценным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]