О физиологии: строение половой системы самца и самки


Анатомия строения детородных органов у собак

Вагина у сук

Детородная система сук состоят из яичников, маточных труб, матки, влагалища, петли.

Яичники присоединены к телу матки рогами матки и находятся в брюшной полости. Развитие и созревание щенков происходит в рогах матки. Тело матки, вход в матку и влагалище образуют собой трубку, которая выстелена внутри слизистой оболочкой.

Оканчивается система наружной половой петлей. Петя состоит из половых губ, а они соединены внизу спайками рядом с мочевыводящим отверстием и клитором. Клитор состоит из пещеристого тела и множества нервных окончаний. Во время эрекции кровь приливает к клитору и повышает чувствительность вульвы.


Строение половой системы у собак

Строение полового члена у кобеля

Система состоит из: предстательной железы, семенных канатиков, семенников, луковицы, члена и препуций.

В семенниках образуется и созревает сперма, жизнедеятельность поддерживает секрет из предстательной железы.

Семенник прикреплен к семенному канатику и провисает в мошонке. Член кобеля содержит внутри кость, которая проходит вдоль мочеиспускательного канала.

Когда пес возбужден кровь приливает к пенису, происходит эрекция. Пенис увеличивается в объеме и выходит наружу из препуция (крайней плоти). Препуций защищает головку от внешнего воздействия путем натягивающейся краниальной мышцы. Семявыводящий проток представляет собой узкую трубку, которая берет начало своего пути от хвоста придатка. Проток переходит в семяизвергательный канал, который находится у основания мочеполового канала.


Детородные органы у собак

Детородные органы и у кобелей и у сук могут быть недоразвитыми, вследствие патологий, генетических заболеваний, травм в раннем возрасте.

Ветеринар проверит питомца на наличие инфекций или развития патологий.

Глубина влагалища собаки

Кобель

Основными отличительными особенностями половых органов самца являются:
— наличие кости в половом члене, которая может сломаться при вязке или грубой попытке развести животных в момент склещивания. Прогноз на выздоровление весьма сдержанный, поскольку, чтобы кость срослась, нужен покой, но даже при, казалось бы, благоприятном исходе возможны негативные последствия: наличие болевых ощущений при вязке или образование мозоли, сдавливающей уретру;

— двойная функция луковицы полового члена, которые, увеличиваясь в размерах при вязке, образуют вместе с половыми органами суки так называемый замок, а кроме того, стимулируют сокращения влагалища, благодаря чему сперматозоиды достигают шейки и рогов матки. Следует отметить, что выступающая часть половых органов кобеля, ошибочно называемая пенисом, представляет собой лишь его головку с эректильными луковицами;

— значительная длина седалищно-пещеристой мышцы, достигающей промежности;

— объединение мочевых и половых путей, что, в частности, объясняет, почему заболевания простаты и мочевого пузыря в равной степени отрицательно сказываются на качестве семени (изменение рН, образование камней. ).

Время наступления половой зрелости собаки зависит в первую очередь от размеров взрослого животного (от 6 месяцев у карликовых пород до 18 месяцев у самых крупных).

Лабрадор обычно достигает половой зрелости к 12 месяцам, именно к этому времени в его семенниках вырабатываются первые сперматозоиды, наделенные оплодотворяощей способностью. Однако первые эякуляты бывают еще достаточно слабыми, поэтому судить по ним о возможностях кобеля как производителя не следует. Фертильный период наступает с 14 месяцев, а заканчивается в зависимости от индивидуаль-

ных свойств животного (чаще всего к 10 годам), так как, хотя качество спермы ухудшается в основном с возрастом, немалую роль играют и другие факторы (заболевания простаты, щитовидной железы и т. д.).

Яички должны опуститься в мошонку задолго до отъема щенка от матери.

Рекомендуется проверять наличие яичек не только в первые недели после рождения, но и после — причем регулярно, вплоть до наступления половой зрелости, ведь у растущих щенков крупных пород яички могут подтянуться вверх и в результате, пройдя сквозь паховое кольцо, оказаться вне мошонки. Желательно также у щенков до половой зрелости осматривать уздечку крайней плоти, так как ее дефекты, когда собака вырастет, могут стать помехой при вязках.

Эякуляция собаки протекает медленно

(иногда более получаса), каплями. Можно четко обособить три ее фазы, в зависимости от того, какая жидкость при этом выделяется:

• уретральная, полупрозрачная, играющая роль смазки;

• семенная, молочного цвета, содержащая сперматозоиды;

• простатическая, представляющая собой своеобразный разбавитель, который позволяет привести количество семенной жидкости в соответствие с длиной половых путей самки. Эта фаза наиболее протяженная во времени. Данная жидкость — светлая, за исключением тех случаев, когда она неестественно окрашивается кровью или гноем при простатите.

Количество сперматозоидов зависит от:

• размеров породы (в одном эякуляте мастино-наполетано может содержаться, например, до 2 млрд сперматозоидов!);

• частоты вязок (запас сперматозоидов в полном объеме восстанавливается за 4 дня);

• срока, прошедшего со времени предыдущей вязки (первая спермограмма после нескольких месяцев полового воздержания редко бывает оптимальной);

• гормональной сбалансированности организма собаки (лютеинизирующий гормон -пролан Б, фолликулостимулирующий гормон — пролан А, тестостерон, гормоны щитовидной железы). В целом считается, что значительные шансы на оплодотворение имеются при наличии в эякуляте более 150 млн здоровых и подвижных сперматозоидов.

Чтобы следить за течкой, правильно организовывать вязку, проводить искусственное осеменение, необходимо знать строение половых органов суки. Так, например:

• слишком узкая вульва (колли) или прикрытая вульва (пикардийская овчарка), а также наличие густой шерсти вокруг нее могут осложнить естественное спаривание;

• глубина влагалища суки не позволяет пальпировать шейку матки, поэтому в ходе родов можно только оценивать степень дилатации влагалища;

• во время взятия вагинального мазка или проведения искусственного осеменения необходимо соблюдать осторожность, чтобы не попасть тампоном или зондом в ямку клитора. Во время внутриматочного осеменения также надо быть внимательным, иначе путь жесткому зонду могут преградить своды шейки матки;

• при оценке показаний мазка, цвета лакмуса, анализе вагинальных выделений следует помнить о том, что в вагинальную полость выходят мочевые пути, поэтому попавшая во взятые образцы моча способна исказить полученные результаты и привести к их ложной интерпретации (наличие других клеток, кристаллов, крови, изменение кислотности. );

• присутствие плотных каловых масс в прямой кишке (каловый конкремент) сокращает пространство родового канала. Поэтому перед началом родов необходимо позаботиться об освобождении прямой кишки. Следует также убедиться в отсутствии вагинальных спаек, способных затруднить прохождение плодов у первородящих сук.

У сук крупных пород, как и у кобелей, половое созревание наступает позднее по сравнению с мелкими собаками. Впрочем, надо иметь в виду, что половое созревание (способность к овуляции) и половая зрелость (способность вынашивать и рожать детенышей) совсем не одно и то же.

Половые органы суки

Именно потому молодой суке так рискованно забеременеть после первых же течек, ведь ее родовые пути еще недостаточно развиты. У самки Лабрадора половое созревание наступает обычно в возрасте от 6 месяцев до года, после чего функционирование ее половых органов подчиняется половым циклам.

— Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т.е. овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается спариванием, как, например, у кошек). Следует отметить, что у молодых сук порой наблюдаются ановуляторные течки, т. е. без наступления овуляции. В этом случае через несколько недель часто происходит повторная течка, которая уже может завершиться беременностью. Такое явление двойной течки, происходящее у сук в возрасте до двух лет, не считается патологическим.

— Продолжительность каждой фазы репродуктивного цикла может быть различной. Исключение составляет лишь фаза метэструса, называемая также постэструсом или диэструсом, которая представляет собой относительно стабильный по времени период беременности (или ложной беременности), длящийся 60-65 дней.

Строение половой системы кобелей

В половую систему кобеля входят половой член, препуций, семенники с семенными канатиками и придаточные половые железы.

Роль придаточных половых желез заключается в поддержании активности и жизнеспособности сперматозоидов и в выделении во время случки особого секрета-смазки.

Сперматозоиды вырабатываются в семенниках. Для продуцирования нормальных сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости, поэтому при созревании кобеля семенники опускаются в мошонку. Иногда один или оба семенника остаются в брюшной полости. Такое явление называется крипторхизмом. Кобели-крипторхи исключаются из племенного разведения, так как этот порок передается наследственным путем. В обычном, спокойном состоянии, половой член кобеля скрыт препуцием (крайней плотью) и выглядит как продолговатое кожистое образование в паху. Половое возбуждение вызывает эрекцию. Пещеристые тела наполняются кровью и половой член увеличивается в размерах, выдвигаясь из препуция.

Профилактика баланопостита у собак

Баланопостит – коварное заболевание, имеющее тенденцию к рецидиву. Поэтому владелец должен внимательно относиться к здоровью питомца, и, зная о возможной проблеме, регулярно осматривать половой орган с целью своевременного выявления симптоматики недуга. В качестве профилактики пару раз в неделю кобелю можно промывать препуциальный мешок, используя метод, описанный выше. В этой ситуации собаку не нужно укладывать на бок – процедуру можно провести в ванной, во время мытья животного, или вовсе поставить собаку над любой удобной ёмкостью.

Собак, не имеющих родословной (не несущих племенной ценности) при рецидивирующих баланопоститах рекомендуют кастрировать

В целом для профилактики заболевания перечисленного достаточно. Гигиена, внимание к общему состоянию собаки и посещение ветеринарного врача при первых неприятных симптомах позволят владельцу не беспокоиться за здоровье своего пса.

Устройство половой системы сук

Половая система сук состоит из парных яичников, яйцеводов, матки и петли (влагалища). Яичники вырабатывают яйцеклетки, каждая из которых покрыта несколькими слоями эпителия. Яйцеклетка внутри эпителиальной оболочки называется фолликулом.

По мере созревания яйцеклеток и приближения к периоду течки происходит увеличение фолликулов. Полость пузырьков наполняется фолликулярной жидкостью, содержащей биологически активные вещества, гормоны и т.д. Когда наступает течка, фолликулы разрываются — происходит овуляция. Разорвавшийся фолликул преобразовывается в особое образование, называемое «желтым телом», и начинает продуцировать гормон, отвечающий за нормальное течение беременности при успешном оплодотворении. В норме количество образовавшихся желтых тел равно количеству овулировавших яйцеклеток.

Владелец суки должен знать о возможных патологиях репродуктивной системы сук:

• Иногда овуляция происходит без каких-либо внешних признаков течки. Такое состояние называют «тихой охотой». Сука не стремится к спариванию и наиболее благоприятный период оказывается упущен. • В противоположном случае внешние признаки течки есть, но овуляция не происходит. Ветеринарный врач может определить наличие или отсутствие «желтых тел», прощупывая поверхность яичников через прямую кишку.

Физиология оплодотворения при вязке

Половая система сук устроена таким образом, что при овуляции яйцеклетки к немедленному оплодотворению не готовы и дозревают они уже в яйцеводах. На дозревание требуется от 3 до 7 дней. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 7 суток. Даже если вязка произошла, когда яйцеклетки еще не полностью созрели, оплодотворение все равно произойдет.

Яйцеклетка может быть оплодотворена только одним сперматозоидом. Это значит, что у щенка может быть только один отец. Но если сука спаривалась с несколькими кобелями, в помете могут оказаться щенки от разных отцов. Именно поэтому необходимо тщательно следить за сукой после плановой вязки.

Как диагностируется баланопостит у собак?

Несмотря на то, что провести первичный осмотр и предположить заболевание у собаки способен каждый владелец, грамотное лечение невозможно без ветеринарных назначений. Кроме того, у хозяина может не хватить элементарных физических возможностей для полного осмотра животного, а также не быть необходимых знаний, чтобы определить степень поражения и выбрать схему терапии.

Поэтому при обнаружении первых признаков баланопостита нужно показать питомца квалифицированному ветеринарному специалисту, который оценит состояние собаки. В ходе приёма ветеринар осмотрит животное (возможно, понадобиться отоскоп или даже эндоскоп). Если кобель не даёт осматривать и ощупывать половой орган, что может быть как в силу характера собаки, так и из-за чрезмерной болезненности, обследование проводится под лёгкой седацией.

Визуальный осмотр и пальпация – первое, что сделает ветеринарный врач

Помимо осмотра животного, ветеринарный врач может назначить ряд дополнительных лабораторных исследований. Так, если специалист подозревает у животного развитие системной инфекции, он может назначить анализ мочи, биохимию и клинический анализ крови. Также при подозрении на баланопостит проводится взятие мазка из полового органа, в том числе на инфекции мочеполовых путей и венерические заболевания.

В зависимости от результатов осмотра и полученных анализов будет назначена и терапевтическая схема лечения. Отметим, что баланопостит хорошо поддаётся медикаментозному лечению, и на незапущенных стадиях все манипуляции можно проводить в домашних условиях.

Лёгкую форму баланопостита можно вылечить в течение трёх-четырёх дней

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]