Чем кормить собаку на натуралке. 33 рецепта.


Рецепт Д.С. Кронфельда

  • 2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
  • 1/3 стакана сухого риса
  • 1/6 часть печени, нарезанной кубиками
  • чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
  • чайная ложка костной муки
  • 1/2 чайной ложки йодистой соли
  • 1-1,5 стакана воды

Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Чем опасен новый год для собаки

Ветеринарные врачи, которые дежурят в преддверии новогодних праздников, готовятся особенно. Ведь именно в эти дни их посещают более часто. Часто в ветеринарные клиники обращаются владельцы собак. Лечить животных приходиться от различных напастей – от банального переедания до серьезных отравлений.

Нередко причиной обращения к ветеринару в новогодние праздники, является закупорка кишечника, травмы, стресс и переохлаждения. Владельцы не относятся к этому серьезно, но даже самый послушный пес способен отойти от правил и проглотить с праздничного стола блюда, не предназначенные для него.

Новогодняя кутерьма для собак и кошек ничто иное, как настоящий стресс. Ведь привычный устой их жизни резко меняется. На столе стоят ароматные блюда, а на главной зеленой красавице множество блестящих и шуршащих предметов, призывающих попробовать их на вкус.

Часто ветеринарные врачи лечат животных от несварений, связанных с обилием копченостей и различных маринадов, украденных или же предложенных самими владельцами. Сюда же входит отравление шоколадными конфетами, закупорка и непроходимость кишечника пробками от бутылок со спиртным, мишура и конфетти.

Особую опасность представляют электрические гирлянды. Запутавшись в них, животное не только потянет за собой праздничный интерьер, но и может получить удар электрическим током.

Основная задача хозяина собаки – обеспечить животному безопасность. Наряженную елку лучше устанавливать на возвышении, но только в том случае, если в доме помимо собаки, нет кошки. Также необходимо правильно украшать елку, стараясь размещать гирлянды, мишуру и елочные игрушки в недосягаемости от животного. Упаковку от подарков, планируемых открывать на месте, желательно сразу же убирать.

Наибольшую опасность для жизни животного, конечно же, представляют различные лакомства с человеческого стола. Особенно шоколад и шоколадные конфеты. Они могут стать причиной серьезного отравления у собаки или же привести к опасным воспалительным процессам в поджелудочной железе.

В отличие от кошек, собаки не так разборчивы в еде, поэтому за праздничный стол стоит опасаться. Даже сытая собака попробует стащить лакомый кусочек. В это невозможно поверить, но крупная собака способна утащить целую курицу со стола, а некоторые способны даже ее проглотить. Естественно, достать подобное угощение можно только при оперативном вмешательстве. Для домашних питомцев, опасными являются такие продукты, как:

  • жареные блюда;
  • копчености и маринады;
  • блюда с обилием чеснока и лука;
  • пища, богатая орехами и сахарозаменителями.

Все эти продукты, так или иначе, присутствуют на новогоднем столе у хозяев. Их употребление животным, может привести не только к воспалению, но и стать фактором, провоцирующим почечную недостаточность.

Обилие гостей в доме на праздники – стресс для животного. Опасность того, что собака выпрыгнет в открытое окно или убежит в открытые гостями двери, маловероятна, но вот другие неизменные атрибуты празднования – салюты и фейерверки, могут стать причиной серьезного нервного перенапряжения у любимца. В страхе, собака способна выбежать куда угодно, сорваться с поводка, в попытках покинуть место, где раздаются громкие выстрелы.

Животное перед приходом гостей и накрытием праздничного стола, обязательно должна быть сытой. Неважно, какую пищу она ест – сухой гранулированный корм или натуральное питание.

Все гости, приходящие в дом, должны быть оповещены, что животное нельзя подкармливать. Необходимо объяснить гостям, что острая, жаренная и копченая пища могут стать причиной поражений печени у животного, привести к воспалению поджелудочной или отравления.

Под строгим контролем должны быть маленькие дети, которые норовят угостить собачку косточкой. Особенно опасны для здоровья собаки трубчатые кости от курицы, индюшки или утки. При разгрызании, они распадаются на острые кусочки, способные стать причиной травмирования или разрыва кишечника.

Узнайте больше о том почему собакам нельзя куриные кости>>>

Отравление может быть вызвано алкоголем. Зачастую, уже в завершении праздника, будучи навеселе, гости предпринимают попытки напоить собаку спиртными напитками. Даже небольшая доза алкоголя, может стать причиной серьезной интоксикации, справится с которой, организм животного не всегда может.

Больше о последствиях потребления алкоголя собакой >>>

Если собака не крупных размеров или вовсе относится к декоративным, необходимо заблаговременно позаботиться о сооружение своего рода вольера. В одной из комнат в квартире можно поставить миску для воды и еды, постелить теплое одеяло или лежанку, таким образом, изолировав животное. Это позволит избежать стресса у любимца и предотвратить возможное переедание или отравление.

Потроха с овощами «Каштанка»

  • 150 гр. потрохов домашней птицы
  • 100 гр. различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста)
  • 1/2 чайной ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка тертого сыра

Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

  • 50 гр. говядины
  • 50 гр. телятины
  • 50 гр. почек
  • 100 гр. цветной капусты
  • 1 белок
  • 4 ложки гречневой каши
  • 2-3 ст. ложки молока
  • 2-3 ст. ложки отрубей
  • 1/2 чайн. ложки костной муки

Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»

  • 1/4 ст.рубленой говядины
  • 1/4 ст.индюшачьего фарша
  • 2 ст.ложки овсяных хлопьев
  • 2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана йогурта
  • 2 чайн.ложки репчатого лука
  • 2 стакана воды
  • 2 ложки просеянных пшеничных отрубей

Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки(величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях. Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты:

  • говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • половина стакана риса.
  • морковь.
  • кабачок.
  • тыква.
  • свежий огурчик.
  • болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление:

1. Беру говяжью обрезь.

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. В отдельную ёмкость сливаю и бульон. В этих же ёмкостях я храню всё в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю в Джекушкину миску мяско, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно «на глаз».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда бульон (до консистенции сметаны).

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира.

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 6-8% от веса собаки. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 420-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 220-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Собакам, ведущим пассивный образ жизни достаточно 6%, а гиперподвижным соответственно потребуется уже около 8%.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»

  • 150 гр.рубленой говядины
  • 30 гр.лука
  • 1/2 чайн.ложки томатной пасты
  • 1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
  • 1 яйцо
  • 1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
  • 1/4 стакана сливок

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.
Из книги Богдановой И.Б. «Кормление собак»

Читайте про питание по системе BARF

На этом же сайте вы найдете
принципы кормления беременной суки по системе BARF

Рыбное печенье для собак

Такое лакомство можно приготовить из свежей или замороженной океанической рыбы. Главное, тщательно отделить филе от костей и очистить от чешуи, которая может повредить желудок и кишечник собаки.

Для приготовления угощения понадобятся:

  • филе любой морской рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • рисовая мука или отварной рис – 4 ст. л;
  • зелень укропа – 2 ч. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Филе порезать на мелкие кусочки или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Смешать рыбный фарш и морковь, добавить растительное масло, зелень, муку и тщательно перемешать.
  4. Полученную массу раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать кусочками. Чтобы придать изделию привлекательный вид, можно использовать формочки для печенья.
  5. Печенье выложить на противень и запекать в хорошо прогретой духовке в течение 30 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]