Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам
Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.
Фактор | Последствие | Решение |
Высокий процент жира | На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. | Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик). |
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) | Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. | Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа). |
Заворот кишок | Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. | Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий. |
Мифы и заблуждения
До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.
Первый миф – свинина бедное по химическому составу мясо.
Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.
Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.
Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.
Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Еще одно распространенное, но ошибочное мнение: свинина плохо усваивается организмом собаки. Научные исследования подтвердили, что свиное мясо по степени усваивания уступает лишь баранине, а вот говядина и птица замыкают тройку лидеров.
В каком виде можно давать свинину собакам
Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.
Заморозка не способна убить всех паразитов.
Если хозяин решил ввести в рацион питомца свинину, он должен придерживаться правил:
- готовить нежирные части (лопатка, корейка, грудинка, окорок), субпродукты (сердце, печень, желудок);
- обязательно проводить термическую обработку;
- приобретать продукт только у проверенных фирм;
- угощать не чаще 1-2 раз в неделю.
Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.
Можно ли давать сало?
Полностью исключать сало из рациона собаки нельзя. Это может привести к кожным заболеваниям, сухости кожи и ухудшению состояния шерсти, а также к нервно-мышечным расстройствам.
Небольшие кусочки лучше использовать не как основную пищу, а в качестве лакомства или поощрения во время дрессировки. Однако сначала следует провести тест на хорошую усвояемость и отсутствие аллергических реакций. Небольшой кусочек можно дать собаке, затем следует в течение суток наблюдать за реакцией организма. Если никаких проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта не последовало, можно изредка давать сало в небольшом количестве.
Важно!
Соленое и копченое сало для всех домашних животных остается под строгим запретом, поскольку избыток соли может оказаться смертельно опасным для организма питомца.
Опасность и польза свинины
Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.
Причины, по которым стоит отказаться:
- сырой продукт (не только поросят, но и другие виды) не стоит давать собакам без предварительной термической обработки, присутствует риск заражения паразитами, в этом случае он наиболее велик;
- при постоянном употреблении приведет к ожирению и другим опасным болезням;
- у собак с заболеванием печени вызовет обострение и ухудшение состояния;
- высокий показатель содержания холестерина (70 мг на 100 гр продукта) отрицательно влияет на сердце и сосуды.
Свинина богата полезными веществами:
- фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин;
- комплекс витаминов группы B: B1 – сердце и ЖКТ, B2 – зрение, B6 – печень, сердце, нервная система, B12 – кожный, шерстяной покров;
- белок (20 гр на 100 гр продукта);
- в свином сердце самое высокое содержание серосодержащей аминокислоты – таурина.
Почему нельзя?
Сало – чистый жир, который попадая в желудочно-кишечный тракт, может вызвать непредсказуемые реакции организма. Обычно у уличных и дворовых собак ЖКТ более вынослив и привычен к разнообразной и непостоянной пище, и небольшая порция съеденного жира может никаким образом не отразиться на животном.
ЖКТ домашних (особенно, декоративных пород, с чувствительной системой пищеварения) собак, даже от небольшой порции может выйти из строя. У животного элементарно может начаться понос или рвота.
Даже свинину не рекомендуется давать собакам в больших количествах и часто. Причина в высокой жирности этого вида мяса.
К чему может привести постоянное употребление жирной пищи у собак:
- Заболевания печени. Может начаться холецистит, а следом и панкреатит, и сопутствующее заболевание поджелудочной железы.
- Одно заболевание влечёт за собой сразу же другое. Тяжёлый панкреатит в большинстве случаев приводит к сахарному диабету.
- При перегруженности жирной пищей, вполне возможным становится поражение сердца. Попадая в кровь, жир откладывается на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые мешают нормальной циркуляции. В свою очередь, повышение кровяного давления даёт чрезмерную нагрузку на сердце, и быстрое изнашивание организма.
- Нарушение обмена и правильного усвоения питательных веществ, что может спровоцировать выпадение шерсти и аллергические реакции.
- Ожирение внутренних органов.
- Ожирение влияет на поведение и реакцию животного: пассивность, депрессия, одышка, капризность и неуправляемость.
Подбирать корм лучше с меньшим содержанием протеина и жира. Причём нужно учитывать и образ жизни питомца. Чем меньше собака двигается, тем ниже должна быть калорийность пищи.
Последствия кормления собак свининой
Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.
Нельзя давать сало и жирную продукцию щенкам, скелет которых еще не окреп. При быстром наборе веса он не будет успевать вырасти, что приведет к проблемам со здоровьем:
- провисшая спина;
- дисплазия суставов;
- неправильная постановка лап.
Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.
Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).
Почему свинина считается вредной для собак?
Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.
Жирность мяса
Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке
Окорок | Белки | Жиры | Калорийность |
г/ 100 г продукта | г/ 100 г продукта | Ккал | |
Свиной | 16 | 21 | 261 |
Говяжий | 19 | 13 | 261 |
Бараний | 18 | 18 | 232 |
Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.
Паразиты и инфекции
Свинина опасна такими паразитами:
- Трихинеллы и токсокары – нематоды, круглые черви.
- Паразиты-сосальщики.
- Цепни, эхинококки и представители ряда ленточных червей.
Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.
Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.
Мясо в рационе собак
Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.
Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.
Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.
Как давать собаке свиное мясо?
Несмотря на то, что все белки животного происхождения несут потенциальную угрозу для питомцев, организм собаки не сможет обеспечить нормальное функционирование без их употребления. Каждому хозяину следует самостоятельно принять решение о том, добавлять ли в рацион питомца свиное мясо, или же нет. В случае, если решено не исключать свинину, необходимо следовать следующим правилам и рекомендациям:
Не следует кормить собаку свиным мясом каждый день. Предпочтение следует отдать отварному мясу с небольшим количеством жира. В случае, если необходимо включить свинину в рацион собаки на ежедневной основе, следует остановить выбор на субпродуктах.
Факт!
Замороженное мясо также сохраняет инфекцию в случае, если оно было подвержено заражению.
Допускается кормление собаки свиным мясом, купленным исключительно в магазинах и торговых точках, где реализуется продукт, который прошел экспертизу.
Многие ветеринары сегодня изменяют отношение к свинине и назначают употребление в малых количествах собакам, перенесшим различные заболевания и при соблюдении диет — с целью ускорения процесса выздоровления питомца.
Болезни возникающие у собак после употребления свинины
Болезнь Ауески
Эта болезнь больше известна как псевдобешенство. Болезнь распространена у сельскохозяйственных и домашних животных, а также у грызунов и домашней птицы. Распространяется свиньями, переболевшими или носителями вируса.
Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.
Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение
и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.
Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.
Самое главное это профилактика заболевания:
- уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
- контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.
Трихинеллёз
Болезнь получила название от мелких круглых червей трихинелл. Заражение возникает из-за поедания сырого или плохо обработанного мяса. Почему именно от свинины можно заразиться? Да потому что в корм свиней попадают мясные отходы, которые могут быть заражёнными личинками.
Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки
, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.
Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.
Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.
Свиное мясо и болезни собаки
Помимо этого, свинина способна привести к следующим заболеваниям:
- Болезнь Ауески, также называемая псевдобешенством. Причиной этого заболевания становится употребление в пищу сырой свинины либо при контакте с инфицированными свиньями. Симптоматика болезни схожа с признаками бешенства, проявляется через 1-2 дня после заражения и не оставляет времени для определения диагноза. Чаще всего имеет летальный исход.
- Токсокароз. При данном заболевании личинки глистов, оказавшись в организме, распространяются по всем внутренним органам, последовательно поражая сердце, мозг и остальные органы.
- Тениоз (или цепень). Среди симптомов снижение веса тела, остановка роста собаки, что приводит к поражениям ЦНС и в итоге – к летальному исходу.
Видео: продукты вредные для собак!
Большинство собаководов знает, что кормить своего питомца свининой очень и очень нежелательно. Однако не все отдают себе отчёт в том, чем именно вызван этот запрет и так ли он категоричен. Ведь ближайшие родственники домашних псов в дикой природе – волки – питаются мясом кабанов, так почему нельзя давать свинину собакам?
Говоря о запрете на свиное мясо, владельцы собак часто руководствуются следующими аргументами. Но все ли из них обоснованы?
К сожалению, это правда. В настоящее время на свинофермах далеко не всегда соблюдаются санитарные нормы содержания животных, ветконтроль и технология выращивания. В результате у последующих поколений свиней не вырабатывается иммунитет к ряду болезней. Эти животные могут быть переносчиками таких заболеваний, как:
- гельминтоз (и его разновидности) – поражение пищеварительной системы собаки глистами;
- свиной цепень – довольно редко встречающаяся, но очень опасная болезнь, в ходе которой пёс теряет вес, происходит задержка роста и различные поражения центральной нервной системы.
- болезнь Ауесски (второе название «скрытое бешенство») – заболевание протекает очень быстро (1-2 дня), и, как правило, оканчивается летальным исходом. Главные симптомы – сильный зуд в области головы и морды, обильное слюнотечение.
- трихинеллёз – возникает при поедании собакой сырого заражённого мяса и характеризуется поносам, болями в животе и увеличением температуры. Личинки возбудителей заболевания – трихинелл – крайне живучи и могут перенести даже процедуры термообработки мяса.
Свинина вредна для собак ещё и благодаря своей жирности. В больших количествах это мясо не усваивается организмом пса и провоцирует кишечные расстройства. Это происходит потому, что у собак недостаточно ферментов, необходимых для расщепления свиного жира. Регулярное употребление мяса свиньи приводит к таким заболеваниям и патологиям, как:
- энтерит;
- сердечно-сосудистые болезни;
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью и почками;
- опасные нарушения обмена веществ.
Проникая в организм, нерасщеплённый свиной жир попадает в кровь, что повышает холестерин, способствуя образованию бляшек, и приводит к ожирению внутренних органов. Всё это негативно отражается и на поведении пса: он может стать малоподвижным и пассивным.
Из-за свинины может случиться заворот кишок
А вот этот аргумент едва ли имеет право на жизнь. Ведь заворот кишок происходит, как правило, из физических нагрузок на полный желудок. То, чем кормят собаку, здесь роли не играет. Заворот кишок чаще всего происходит у молодых овчарок, поэтому планировать их рацион и физическую активность нужно с осторожностью.
Тем не менее, всё-таки не стоит накладывать на свиное мясо полное и безоговорочное табу. Да, его не следует включать в ежедневный собачий рацион, но иногда побаловать пса всё-таки можно: например, в качестве лакомства. В зимнее время года жир животным необходим для защиты от мороза, и поэтому раз в неделю собаку можно угощать не слишком жирными ломтиками свинины. При планировании меню своего четвероногого друга рекомендуется придерживаться следующих правил и замечаний:
Стоит заметить, что в настоящее время кинологи и ветеринары уже не так категорично настроены по отношению к этому виду мяса. В свинине есть вещества, полезные для собачьего организма: железо, витамины, аминокислоты, цинк и т. д. Поэтому в умеренных количествах вреда от неё не будет, главное, выбирать мясо с как можно меньшим содержанием жира и ни в коем случае не злоупотреблять.
Важно также понаблюдать за состоянием конкретно своего питомца после приёма свинины, ведь каждая собака индивидуальна. Как и в любом вопросе, касающемся ухода за собакой, хозяину следует проявить внимательность, осторожность и отсутствие фанатизма.
Ни один другой вид мяса не вызывает столь жарких споров, как свинина. Диетологи советуют людям ограничивать её потребление. Ветеринарные врачи, а вслед за ними все заводчики и владельцы животных на вопрос, можно ли кошкам и собакам свинину, неустанно твердят: свинине — нет, ни за что и ни под каким видом!
Однако в последнее время начали раздаваться пока ещё робкие голоса специалистов, пытающихся реабилитировать «навеки проклятый» вид мяса и даже приводить в его пользу весьма значимые аргументы.
Свиное мясо и пищеварение собаки
В силу высокого содержания жира, свиное мясо при употреблении в больших объемах сложно переваривается желудком собаки, о чем упоминалось выше. Поэтому происходит скопление жира в клетках печени, а это, в свою очередь, вызывает ожирение собаки.
Избавление от ожирения является крайне сложной задачей. Природой заложено, что организм собаки не усваивает тяжелую пищу. Поэтому даже, если свиное мясо – хороший продукт для человека, это не означает, что оно годится в пищу для собаки. Даже, если мясо не содержит вредных бактерий и микроорганизмов, способных привести к инфицированию, оно может оказаться вредным для собаки. Так, одна из самых опасных болезней, угрожающих здоровью собаки, — «чумка» — наступает в результате кормления питомца свиным мясом.