Гуси обладают высокой мясной продуктивностью. У птиц хорошо развито оперение. Разводят их для получения мяса, ценного жира. Из пуха и пера изготавливают тёплые изделия и украшения. Яйца идут на инкубацию, но их можно использовать в пищу.
Крупный гусь
Для домашнего разведения стараются приобрести гусей, которые отличаются ускоренным ростом. За короткое время они набирают большой вес. Селекционеры создали тяжёлые породы. Молодняк реализуют в возрасте 2 месяцев.
Тулузская
Гуси отличаются большими габаритами. Ценятся они за высокий вес не только мышечной массы, но и печени. Её используют для приготовления фуа-гра. Оперение у птиц серое, живот белый.
Клюв небольшого размера, сильно расширен у основания. Шея у пернатых короткая, но массивная. На животе находятся жировые складки. Особи отличаются широкой грудью и спиной:
- вес самца – 14 кг;
- самка набирает – 8 кг;
- яйценоскость для мясной породы высокая. Кладка составляет 40 шт. Масса яйца 180 г.
Тулузская порода гусей
Тулузская порода является результатом работы французских селекционеров. За основу были взяты серые гуси. В рамках породы были выведены 4 подвида:
- особи, которые имеют «кошелёк» у основания головы; это кожный мешок, который сильно отвисает под клювом; у них имеется ещё и складки на животе;
- есть «кошелёк», но нет складок;
- пернатые, имеющие кожные складки на животе, но «кошелька» нет;
- без складки и без кожного выроста под клювом.
Для разведения предпочтительнее «кошельковые» подвиды. Они более массивные и неприхотливые. Недостатком является плохая плодовитость птицы. «Бескошельковые» неприхотливые, но слишком любопытные и подвижные. Вес они набирают большой, но продолжительное время.
История происхождения и экстерьер
Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.
Тульские бойцовские гуси
Для всех пород характерен следующий экстерьер:
- Продолговатая шея.
- Похожее на ладью туловище.
- Для плавания ластообразные лапки.
- Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
- Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.
Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это
- Кубанские,
- Итальянские,
- Горьковские.
Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:
- Арзамасские,
- Тульские,
- Шадринские,
- Крупные серые.
Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить
- Рейнских,
- Эмденских,
- Легартов,
- Виштинес.
Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:
- Тулузских,
- Лапландских,
- Крупных серых.
Самые быстрорастущие породы птиц — это
- Итальянские,
- Крупные серые,
- Кубанские,
- Горьковские.
Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.
Эмденская
Это белые, крупные гуси. Порода была выведена ещё в 19 в. немецкими специалистами. Её улучшали тулузской породой для повышения мясной продуктивности. Особи имеют хороший иммунитет.
В большинстве своём гусыни плохие наседки. У них не развит родительский инстинкт. Для созревания яиц приобретают инкубатор. Продолжительность созревания 30 дней. В инкубаторе поддерживают определённую температуру и влажность. Проклёв начинается на 29 день.
Их рекомендуют содержать на свежем воздухе, если позволяют погодные условия. Они хорошо переносят заниженные температуры до -5 С. В летнее время для них организуют навес:
- масса гуся – 13 кг;
- вес самки – 10 кг;
- в год гусыня приносит 35 яиц, весом 170 г;
- отмечается ускоренный рост молодняка. В 90 дней вес птенца достигает 5 кг.
Ещё по теме: С чего начинать разведение гусей?
Жировая прослойка тонкая. Мясо отличается диетическими свойствами. Хорошие результаты от особей эмденской породы получают при хорошем уходе. Для птицы важен свежий воздух, повышенная влажность, сухая подстилка.
Холмогорские
Порода появилась в 19 в. Селекционеры использовали китайских и арзамасских гусей. Птицы имеют хорошие характеристики, но мясо слишком жирное. У гусей крепкое телосложение. Клюв крупный.
У основания имеются наросты. Особи относятся к «кошельковым» птицам. Оперение серое, живот белый. В рамках породы имеется ещё одна линия с белым окрасом:
№ | Полезная информация |
1 | взрослые самцы набирают – 12 кг, самки 9 кг |
2 | в год от гусыни получают 30 яиц, весом 200 г |
3 | птенцы в 60 дней достигаю веса 4,5 кг |
Наседки из гусынь плохие. Для разведения поголовья используют инкубаторы. Содержат стадо в просторных вольерах. Всегда следят за чистотой воздуха и влажностью 60%. Гуси неприхотливые. Отличаются хорошим здоровьем. Для купания в вольере устанавливают ёмкость с водой.
Итальянские белые гуси
Эта порода домашних гусей была выведена в Италии пару столетий назад, и по сей день показатели её продуктивности, скорости набора веса у молодняка, а также вкусовые качества мяса считаются образцовыми. Внешне эти птицы выглядят так: туловище небольшое, округлое, голова средних размеров, а шея — достаточно толстая. Глаза голубые с оранжевой каймой, ноги и клюв жёлто-оранжевого цвета. Перья и пух всегда белоснежные. Гусыни всегда высиживают яйца и зорко следят за своим потомством.
Продуктивные характеристики:
- масса самки — 5,5-6,0 кг;
- масса самца — 6,0-7,5 кг;
- яйценоскость — 40-50 шт.;
- средний вес одного яйца — 165 г.
Интересно прочитать о видах диких гусей: белолобый, белый гусь.
Серые
Крупные серые гуси являются прямыми потомками диких серых гусей. Тело объёмное, на животе складки. Шея длинная, широкая. Основной окрас серый, живот белого цвета.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @m_aria.t30 Мар 2021 в 3:11 PDT
Птицы очень любопытные, подвижные, шумные. Это самая востребованная порода. Особи отличаются неприхотливостью. При соблюдении нормальных условий содержания они редко болеют:
- вес взрослого самца 9,5 кг;
- самка весит 6 кг;
- реализацию проводят в 4 месяца. От птенцов можно поучить тушку весом в 5 кг;
- яйценоскость высокая – 60 шт. в год, масса 180 г;
- печень отличается большим весом.
Содержат поголовье на подстилке. Её готовят из сена. Для несушек устанавливают гнёзда. Размер гнезда 1,2 м. Половое созревание у самок наступает в 9 месяцев. Самцы взрослеют к 11 месяцам. Серые гуси хорошо обходятся без водоёма. Для очистки пера они принимают песчано-золистые ванны.
Ещё по теме: Сколько живут гуси?
Самые крупные гуси: обзор больших пород для домашнего разведения
В наших селах издавна занимались животноводством и птицеводством. Это дело очень прибыльное. Хватит продуктов и свою семью прокормить и на продажу вынести.
Разведение гусей – это один из самых рентабельных видов бизнеса в птицеводстве. Вначале потребуются определенные вложения, но и прибыль не заставит себя долго ждать.
Рассмотрим технологию, особенности, сильные и слабые стороны выращивания этих пернатых.
- С чего начать бизнес на разведении гусей?
- Плюсы бизнеса
- Технология разведения гусей
- Какую породу гусей выбрать для разведения?
- Сколько денег нужно для старта бизнеса?
- С чего начать бизнес на разведении гусей
- Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении гусей
- Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении гусей
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса на разведении гусей
- Технология выращивания гусей
За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.
Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет.
С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера. Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем. На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно.
Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.
Плюсы бизнеса
Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные.
Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта.
Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю.
Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.
Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом.
Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом.
Цена же гусиного утеплителя намного доступней.
Еще несколько преимуществ этих птиц:
- они редко болеют;
- в плане питания эти пернатые не привередливы;
- едят все тоже, что и обычные домашние птицы.
Для тысячи голов птицы понадобится помещение не меньше 150 кв.м. Разведение гусей возможно только в отапливаемом и капитальном сооружении.
В зимнее время года в нем нужно будет поддерживать температуру не ниже 8 градусов. Если планируется выращивать стадо в коммерческих целях, то в птичник непременно придут представители проверяющих служб.
Для продажи мяса нужно будет получить разрешение на деятельность. Его выдают специалисты санэпидемстанции и ветеринарной службы. Обычно, чтобы его получить, фермеру нужно зарегистрироваться как предприниматель.
Капитальное строение нужно еще для того, чтобы получить в будущем разрешение на реализацию мяса птицы.
Считается, что дикий гусь, которого одомашнили наши предки, был птицей северных широт. Несмотря на это, домашнюю птицу нужно содержать в тепле. Часто под гусятники переделывают старые фермы и птичники. Провести и наладить коммуникации в них дешевле и быстрее, чем строить здание заново.
Уход за гусями также заключается в их правильном питании. Летом это в основном сочная зелень прямо на участке. Но вместе с этим нужно добавлять в рацион зерновые культуры. Зимой это основная пища птиц. В корм добавляют специальные витаминные смеси.
Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц.
Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц.
Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.
От породы зависит даже склонность к воспроизводству птиц. Так, холмогорские и крупные серые гуси достаточно бережно относятся к потомству. Одна гусыня может одновременно высиживать не больше 7 яиц.
Порода | Признаки и характеристика |
Хохломская | Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах. |
Крупные серые | Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания. |
Тулузская | Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи. |
Ландшская | Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг. |
Итальянские белые | Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг. |
Китайская | Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород. |
Даже 100 голов уже можно считать небольшой гусиной фермой. На покупку молодняка нужно будет потратить 25 тыс. рублей.
Помещение и земельный участок можно взять в аренду. Нужно закупить корм и выбрать инкубатор. В целом для открытия своего дела достаточно будет 120 тыс.
рублей.
В дальнейшем закупать птенцов будет не нужно. Ферма сама должна производить новое потомство.
Иногда фермеры сами занимаются селекцией и выводят новые породы, приспособленные для своего региона.
Так можно сделать разведение гусей еще более выгодным — увеличить яйценоскость и улучшить качество гусиного мяса.
Для начала бизнеса нужно зарегистрировать ИП, а также найти и подготовить помещение, расчет площади зависит от количества гусей – около 100м² на 500 голов птицы. Здание для птицефермы должно быть теплым, без сквозняков и сухим.
Рекомендовано сделать отдельное ограждение для выпаса гусей. При выборе породы гусей стоит учитывать направление бизнеса, мясо или яйца. Позаботится о налаженной поставке кормов и каналах реализации готовой продукции.
Из оборудования нужны поилки и кормушки, для разведения цыплят нужен инкубатор и брудер.
Перечень основных вложений в бизнес:
- регистрация бизнеса – 20 000 рублей;
- покупка земли и строительство помещения – 300 000 рублей;
- ремонт и оснащение — 100 000 рублей;
- покупка инкубатора 150 000 – 200 000 рублей;
- закупка птенцов, 500 штук – от 50 000 рублей;
- корм и коммунальные расходы – 300 000 рублей.
Итог – сумма первоначальных вложений около 1 000 000 рублей.
— оформление ИП;
— разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
— справка от ветеринара о соблюдении всех необходимых норм в помещениях;
Предлагаем ознакомиться: ЖИВАЯ ПЫЛЬ ДЛЯ МАЛЬКОВ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ » Домашний аквариум
— сертификат на продукцию, также выдает ветеринар.
В любом бизнесе, который связан с пищевой промышленностью, нужна сертификация продукции. Также необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора.
После выбора помещения и закупки здорового молодняка птицы, нужно позаботиться о содержании гусей, от этого будет зависеть прибыль предпринимателя.
Кормление гусей должно быть регулярным и сбалансированным, кроме зерновых кормов, нужно расширить рацион свежей зеленью, овощами (вареный картофель или морковь). Для разведения гусей стоит правильно подобрать пары, не допускается смешивание птиц с родственными связями.
Обязательно нужно проводить систематическую вакцинацию поголовья птиц. В теплое время года рекомендован выпас гусей.
Гуси в качестве домашней птицы всегда стоят у фермеров на особом месте. В отличие от кур и перепелов их разводят не на пищевые яйца, а с целью получить вкусное мясо.
По свойствам исходный продукт далек от диетического, но все равно высоко ценится за сочность и богатство микроэлементами.
В гусиной туше скапливается большое количество B12, цинка, железа, аминокислот, важных в борьбе с вирусами.
Чтобы мясо не потеряло пользы, птиц нужно содержать правильно. Вопросы по обустройству птичника, кормлению, выбору породы и разведению особенно актуальны для начинающих заводчиков.
Обычно на старте «гусиного» дела привлекают внимание гибриды неприхотливые, скороспелые и мало болеющие. Фабрики рекомендуют набирать поголовье из одного вида или пород, способных к скрещиванию без потерь показателей.
Гусей разводят с целью получения вкусного мяса.
На основании данных признаков сформирован список рекомендуемых гусей для новичков:
- Линда (Горьковские) – гусиные лидеры. Вырастают до 8 кг (иногда встречаются самцы до 12 кг), непривередливы к корму, скороспелы. Яйценоскость -40-50 штук по 140 г. Много едят, что нравится не всем, но окупается продажей мяса.
- Холмогорские – считаются одними из самых красивых гусей. Дружелюбны и спокойны по характеру, быстро растут в любом климате. По массе достигают 8-10 кг. Несут до 40 яиц в год по 200-220 г.
- Китайские – выносливая мясо-яичная порода. Яйценоскость повышена до 60 штук по 130-170 г. Масса до 5 кг, но мясо менее жирное, чем у более массивных пород. Бывают агрессивны к другим видам, поэтому их рекомендуют заводить тем, кто хочет начать с одной породы.
- Крупные серые – гуси с самой жирной печенью. Именно из их печени делают деликатесы. Гусыни – отличные наседки. Могут жить без водоема. Вес мяса – около 6-7 кг. Яйценоскость от 40 до 50 штук по 160-200 г.
Холмогорские гуси — одна из самых красивых пород. - Итальянские – продуктивны по мясу (от 6 до 7 кг) и яйцам (50 штук). В уходе неприхотливы.
- Тулузские – одна из самых крупных пород. Живой вес – более 10 кг. Яйценоскость средняя – около 35-40 штук в год, но яйца крупные – от 190 до 210 г. Мало двигаются, требуют немного места и быстро откармливаются на убой.
- Кубанские – подойдут тем, кто ищет кросс подешевле. При низкой цене несут до 90 яиц в год. Масса средняя – около 5 кг.
- Легарт датский – самая выгодная порода по затратам на корм. Едят на 20% меньше многих других гусей, но хорошо набирают массу (в 60 дней весят уже 5-6 кг). Яиц дают редко более 40 штук.
Владимирские глинистые
Владимирская порода появилась недавно. Для её создания селекционеры использовали тулузских и холмогорских особей. Птица привлекает окрасом своего оперения. Оно бежевое.
Владимирские глинистые гуси
Разводят гусей не только из-за хорошей мясной продуктивности, но и для украшения подворья. Птица спокойная, малоподвижная. На животе жировые складки.
- вес самца – 9 кг;
- самка весит 7 кг;
- птенцы растут быстро. В 2 месяца масса их тела достигает 4,5 кг. Их готовят к реализации;
- мясо нежирное;
- годовая кладка – 40 шт., весом 190 г.
У птиц хорошо развито оперение. Пух отличается мягкостью. Он ценится у производителей тёплый изделий. Среди недостатков отмечают низкую оплодотворяемость. При естественном спаривании показатель едва достигает 50%. Для получения потомства прибегают к искусственному оплодотворению.
Адлеровские
Игорь Николаев
автору
Птицу адлеровской породы разводят в основном в Краснодарском крае. Гуси крупные, белого окраса. Шея длинная, голова слегка подёрнута вверх. Грудь приподнята. Порода была создана специалистами при скрещивании местной птицы и серых крупных гусей:
- масса взрослого самца – 8 кг;
- самки весят 6 кг;
- молодняк отличается быстрым ростом. В 2 месяца от птенца можно получить тушку в 4 кг;
- годовая кладка составляет 40 шт. Вес – 165 г;
- оплодотворяемость низкая.
Хорошую продуктивность молодняк показывает при использовании комбикормов. Их готовят самостоятельно или приобретают у заводчиков. С рождения птенцам дают ПК-21. Для откорма выбираю ПК-22-1. Взрослым несушкам и самцам-производителям дают ПК-23-1.
Адлеровских гусей можно содержать как в клетках, так и на подстилке. Отмечается эффективность вольного откорма, на пастбище. Болеет птица редко. Водоёма не требует. Для неё важно нахождение на свежем воздухе. В тёплое время года для стада организуют открытые вольеры.
Адлерские гуси
Эта порода гусей была выведена российскими селекционерами Краснодарского края в ходе многочисленных скрещиваний с лучшими представителями породы серых гусей. Адлерская порода имеет очень ограниченную область выведения — наибольшее количество поголовья этого гибрида сосредоточено на территории города Краснодара и прилегающих к нему областей. Эта разновидность домашней птицы имеет белый окрас, может проступать сизый оттенок на перьях, голова средняя, расположена на удлинённой шее. Клюв и лапы жёлто-оранжевого цвета. Тело крупное овальной формы, передняя его часть слегка приподнята.
Продуктивные характеристики:
- масса самки — 5,0-7,0 кг;
- масса самца — 6,5-9,0 кг;
- яйценоскость — 25-40 шт.;
- средний вес одного яйца — 165 г.
Узнайте, как определить пол гусей, а также когда начинают нестись гуси в домашних условиях.