Почему в древнем Египте людей судили за убийство кошки?

Кошки Древнего Египта прославились на весь мир благодаря почтительному отношению египтян к этим восхитительным животным. Они наделяли их положительными человеческими качествами. Считалось, что кошки обладают мистической силой и им известно, какие тайны хранятся в потустороннем мире. Кошки становились свидетелями проведения религиозных обрядов. Защищали своих хозяев и дома от злых духов.

Вот что написано на одном из постаментов в Долине царей:

«Вы, Великий Кот, воплощение справедливости, покровитель вождей и святой дух. Вы действительно Великий Кот».

Высокая роль животных в египетском обществе объявляется тем, что основным промыслом в государстве было занятие сельских хозяйством. А это означает, что постоянно требовалось бороться с нашествием мышей, крыс и змей. По-видимому, египтяне узнали, что кошки могут охотиться на незванных гостей и подбрасывали им специально еду, чтобы они приходили на склады и поля почаще.

Все это происходило рядом с населенными пунктами, поэтому кошки постепенно начали привыкать к людям и стали проживать совместно с ними. Котята начали появляться уже в безопасном укрытии – человеческом доме. Кошек использовали для толкования сноведений. Они могли предсказать, хорошим ли будет урожай.

Различия между дикими и домашними кошками в Египте не было. Всех их называли «миу» или «миут». Происхождение этих слов неизвестно, но вероятно, что они возникли от звука, который произносят животные – мяуканье. Так называли даже маленьких девочек, подчеркивая их отличные черты: мягкость характера, хитрость и ум.

Кошки в истории Древнего Египта


Кошки Древнего Египта
В древнем Египте существовали две породы кошек. «Камышовый кот» и «Африканская дикая кошка». Последние имели более спокойный характер и были одомашены. Существует доказательство того, что все родословня всех домашних кошек пошла с Египта.

Считается, что первые животные были завезены в Египет из Персии около 2000 г. до н.э. из Нубии во время Нового царства. Хотя на самом деле это мнение ошибочно, посколько археологи нашли в кургане рядом с Асьют на юге страны мужчину, преданного земле вместе с кошкой. Захоронение датируется около 6000 г. до н.э. Предполагается, что кошки были одомашнены около 2000 г. до н.э. А собаки – примерно 3000 г. до н.э.

В период Нового царства изображения кошек можно встретить в гробницах людей. Хозяева часто брали с собой на охоту кошек для ловли птиц и рыб. Наиоблее распространены рисунки, где кошка сидит под или рядом со стулом хозяина дома, что означает защиту и дружбу.

Когда был построен город Бубастиса (Пер-Баст) в качестве царской резиденции для Шешонка I (XXII династия) культ кошки Баст находился в центре управления великой державы.

Геродот посетил Бубастиса примерно в 450 г. до н.э. и отметил, что даже не смотря на то, что храм Баст был не такой большой, как в другихх городов, но он был богато украшен и представлял интересное зрелище». Он также подтвередил, что ежегодный фестиваль Баст проводился в одном из самых популярных городов Египта.

Сотни тысяч паломников приезжали со всех районов Египта, чтобы веселиться, пить вино, танцевать, петь и молиться кошке. Фестиваль был настолько хнаменит, что пророк Иезекииль, предупредил, что «Молодые люди Авен и Бубастина падут от меча, а их города попадут в плен» (Иезекииль 30:17, VI в. до н.э.). Бубастин был разрушен персами в 350 г. до н.э. Культ Баст был официально запрещен указом императора в 390 г. до н.э.

Египетские кошки


Сервал
Известно о представителях трёх видов из мелких диких кошачьих, живших в Древнем Египте.

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная (felis silvestris lybica

) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус (felis chaus

) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал (felis serval

) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.

Культ кошки в древнем Египте

Самым известным культом поклонения кошке была Баст. Также существовало несколько других древних идолов, связанных с животным. Нейт иногда принимала форму кошки. Кот был одним из священных символов Мут.

В Книге Врат и Книге Пещеры указано, что кошка представляла собой священное животное по имени Миути (Мати). Ей посвящен 11 раздел Дуате в Книге Ворот (предрассветные часы). И время, когда Ра ведет борьбу с врагами в Книге Пещер. Возможно, что этот культ связывался с Маути, изображенным в гробнице фараона Сети II и относится к Мау или Мау-Аа («Великая кошка») как одна из форм проявления Ра.

В 17 главе Книги Мертвых Ра принимает вид кошки, чтобы убить змею Апеп:

«Я, кот Май, бросился на дерева Персе в ночь Анну, когда враги Неб-эр-тчер» (вид Осириса) были уничтожены!»

Кошки также были связаны с «Глазом Ра» и Исидой, потому что они воспринимались как великие матери.

Распространенные египетские имена

Интересные мужские имена, популярные в Египте:

  • Атум – целостный.
  • Донкор – тихий, скромный.
  • Джафари – ручеек.
  • Кенти – глава, лидер.
  • Неф – невидимый дух.
  • Сет – ослепительный, яркий.
  • Табит – силач, крепыш.
  • Холдун – бессмертие.
  • Шенти – пушистый.
  • Шушу – любитель похвастаться.
  • Яхья –дарованный небесами.

Милый Неф:

Теперь подборка благозвучных женских египетских имен:

  • Азенет – «папина дочка».
  • Акана – шарообразная.
  • Алоли – гроздья винограда.
  • Ати – мягкая как подушка.
  • Бахити – богатство, благосостояние.
  • Ерби – принцесса.
  • Иа – лунная.
  • Ифе – вечная любовь.
  • Кепи – гроза, буря.
  • Кеби – медовая.
  • Кия – задорная, веселая.
  • Клеопатра – гордость отцов.
  • Мези – течение воды.
  • Мерит – любимая, возлюбленная.
  • Миу – мягкая, нежная.
  • Монифа – везучая, удачливая.
  • Неби – название пантеры.
  • Нану – красавица.

Кошечка Неби:

  • Нубит – знатная. «золотая» дама.
  • Разия – приятной наружности.
  • Рашида – правда, справедливость.
  • Рехема – сочувствующая, сострадающая.
  • Саджира – маленькая.
  • Салама – спокойная, мирная.
  • Санера – маленький котенок.
  • Табия – имеющая способности, таланты.
  • Уника – сияние.
  • Чизизи – загадка, тайна.

Котенок по имени Уника:

Убийство кошки в Древнем Египте

Мумия кошки в Древнем Египте
Многим животным, особенно в ранний период развития цивилизации, присваивались магические силы, как например, крокодилы, ястребы и коровы. Каждая кошка была связана с потусторонним миром и защищала простого человека при входе его в Царство Мертвых. Только фараон считался настолько могущественным, что все животные находились под его опекой.

За причинение вреда ей взимались очень высокие штрафы на протяжении всей истории Египта.

Во время популярности культа Баст, убийство кошки каралось казнью.

Диодор Сицилийский писал:

«Кто убьет кота в Египте, будет приговорен к смерти, совершил он это преступление умышленно или случайно. Люди собираются убить его. Несчатный Роман, он случайно убил кошку, но его жизнь не может быть сохранена. Так повелел царь Птолемей Египта».

Тем не менее, исследования мумий кошек свидетельствуют о том, что в Бубастисе им были причинены травмы или они были убиты преднаменно.

Процветала контрабанка по незаконному экспорту кошек в центр страны. Судебные записи подтврждают, что армия фараона была отправлена, чтобы спасти похищенных животных.

Геродот утверждал, что когда в доме случался пожар, сначала выносили кошек. Это объяснялось тем, что испуганные видом незнакомого человека кошки могут «прыгнуть в огонь». Может быть, эта история преувеличена, но она подчеркивает высокий статус животного в египетском обществе.

Философ рассказывает историю про любовь египтян к кошкам. Судя по всему, персы захватили несколько семей кошек и вывезли их за пределы Пелусии. Когда египетские войска увидели испуганных кошек на поле боя, они сдались, выручив своих верных друзей.

Египетская Мау – кошка фараонов

Увеличить

Многое, что связано с историей Древнего Египта, до сих находится под покровом тайны: загадочные пирамиды, могущественные фараоны, сокровища гробниц, сфинксы, пески времени… Не менее загадочна и порода кошек фараонов «египетская мау», или, как ее еще называют некоторые источники – египетский мау. Изображениями кошек именно этой породы (а «мау» и переводится как «кошка») украшены стены древних пирамид Египта. Вообще в Египте кошки были священными животными.

Кошки в Древнем Египте

Первые письменные упоминания о кошках Египетский Мау относятся к пятому веку до нашей эры, а автором этих упоминаний является древнегреческий историк Геродот (он вообще много о чем поведал миру). Геродот сообщает, что еще за три тысячи лет до нашей эры каждый египтянин держал в своем доме кошку. Правда, какими они были, Геродот не рассказывает.

Сам факт многочисленности домашних кошек в Древнем Египте не удивителен. Ведь известно, что кошек там ценили и уважали. К этим священным животным египтяне относились с божественным почитанием. В храмах стояли многочисленные статуи богини Баст и кошки Бастет. А верховный бог Ра часто изображался в виде Великого Кота. До наших дней сохранились изображения рыжего кота (бога-Солнце), ножом отрезающего голову змея. Да и первоначальный облик Солнца в Египетской мифологии – гепард (тоже кошка).

Даже смерть обычных домашних кошек сопровождалась священным ритуалом. Когда кошка умирала, ее мумифицировали. Мумии кошек заключали в золотые и серебряные саркофаги, инкрустированные драгоценными камнями. Во время археологических раскопок в городе Бени-Хасана было обнаружено целое кладбище кошек с захоронениями ста восьмидесяти тысяч(!) мумий кошек. Известно также, что хозяева в знак скорби по умершей кошке сбривали брови и носили многодневный траур.

История породы

Свою долгую родословную экзотическая кошка египетская мау ведет от кошек великих фараонов. Это очень древняя порода, формировавшаяся в результате естественного отбора. Внешность кошек мау практически не претерпела заметных изменений больше чем за три тысячи лет. Очень и очень длительное время эта древняя порода сохранялась только на своей родине. А современная история породы кошек фараонов началась сто лет назад.

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..

Воссоздать породу египетских мау задумали европейские заводчики кошек. Но первые результаты воссоздания породы были «сведены на нет» во время второй мировой войны. Вторая попытка, завершившаяся успехом, была предпринята в пятидесятые годы русской княгиней Наталией Трубецкой, проживавшей в Италии. Княгиня была владелицей двух кошек мау (Гепа и Лудоль), привезенных из Египта. Трубецкая зарегистрировала их в ассоциации FIFe, а после иммиграции в США основала питомник «Фатима». В результате долгой и кропотливой работы американских фелинологов египетская мау была признана CFA официальной породой в 1977 году.

В Европу этих кошек привезли в 1988 году, а в Россию они впервые попали лишь летом 2010 года. Их приобрела Полина Горелкина, владелец питомника «EgyptSila» (Египетская сила).

Особенности внешности кошки фараонов

Египетская мау – леопард в мниатюре. Ее, кстати так и называют: леопард для гостиной. Но темные пятнышки – не единственные отметины на шубке. Отличительная черта этих кошек – браслеты и ожерелья. Ожерелья – контрастные полосы вокруг шеи, а браслеты – полукольца на верхней части передних лап. Кроме того, настоящая кошка фараона отмечена знаком скарабея. Это темный рисунок в виде буквы W, расположенной на уровне ушей, соединенной с «буквой» М над глазами.

А глаза… Глаза у египетских кошек исключительно зеленые, крупные и миндалевидные. Как у истинных египтянок Древнего Египта, у кошек фараона есть «макияж богини»: две длинные стрелки, которые подчеркивают глаза и проходят по скулам на виски.

Еще одна необычная особенность внешности кошек породы египетский мау – небольшие складки-мешочки перед задними ногами. Принято считать, что эти складки, свисающие под животом, нужны для размаха задних лап при быстром беге и высоких прыжках.

Стандарт породы

Египетский мау – тип кошек, который напоминает абиссинский. Стандарт CFA предъявляет следующие требования к породе.

Сложение крепкое и мускулистое, с хорошо развитым костяком

Уши высоко и широко поставленные, среднего или большого размера, острые на концах, иногда с кисточками.

Глаза миндалевидные, большие, цвета зеленого крыжовника расположены чуть наискось по направлению к ушам.

Шерсть короткая или средней длины, блестящая, густая и шелковистая.

Окрас трех типов: серебристый, бронзовый, дымчатый.

Отметины: темные пятна, знак скарабея, «восточный макияж».

Дисквалифицирующие признаки породы египетская мау: отсутствие характерных отметин, желтый цвет глаз.

Характер кошки фараонов

Египетская мау особенная не только своей родословной и броской внешностью. Ей свойственны также и отличительные (порой противоречивые) качества характера. Так, например, кошки этой породы одновременно независимы и преданы своим хозяевам, уравновешены и страстны.

Кошки мау очень энергичны. Они любят прогулки и даже согласны для этой цели носить ошейник или шлейку. Они подвижны и гибки, игривы и общительны, не выносят одиночества. Обладают мелодичным и выразительным голосом, по которому всегда можно распознать эмоции и настроение животного.

Как и все кошки мау не лишены желания сладко поспать после обеда или понежиться на коленях у хозяина. При этом они ненавязчивы и всегда чувствуют, расположен человек к такому общению или нет. При избытке радостных эмоций кошки прыгают на передних (!) лапках, виляя хвостом так быстро, что его просто нельзя разглядеть.

Уход за кошкой

Как и все домашние животные кошки египетская мау требуют внимания и ухода со стороны хозяина. И прежде всего в уходе нуждается её чудесная шерсть. Этих кошек полезно даже просто поглаживать, не говоря уж о том, что им необходимо постоянное вычесывание шерсти: и то и другое помогает удалить мертвую шерсть. Для ежедневного расчесывания нужна специальная расческа с частыми зубьями, а для периодического более интенсивного вычесывания – резиновая щетка. Кроме того полезно также полировать шерсть мягкой замшей, нейлоновым или шелковым платком.

Гигиенические процедуры заключаются в удалении избыточного ушного секрета, подрезании когтей и купании животного по мере необходимости. Следует также следить за состоянием зубов, да и за здоровьем кошки в целом.

Любопытные факты

Во время течки кошки могут издавать такие громкие звуки, что невозможно услышать собеседника.

Согласно правилам племенной работы и стандартам породы, мау нельзя скрещивать с кошками других пород.

Мау самые скоростные из всех кошек: они способные развивать скорость почти до 60 км/час.

Мау вынашивают детенышей гораздо дольше, чем другие кошки: беременность длится до семидесяти трех дней.

Склонны к перееданию и могут страдать ожирением.

Египетская мау – порода кошек пока еще весьма малочисленная, а потому все еще редкая и дорогостоящая. В основном представители этой породы проживают с Соединенных Штатах, но также есть питомник мау и в Европе (Германии, Италии, Голландии, Франции). В России пока существует только один единственный питомник египетских мау, который находится в Московской области и называется «Египетская сила». Поэтому приобрести эту редкую кошку достаточно сложно, но, как утверждают истинные ценители породы, такая кошка стоит потраченных на нее средств.

Источник

Поделиться

Процесс мумификации и погребения кошек в Египте

Когда кошка умирала, семья хозяина впадала в глубокий траут и брели брови. Тело кошки мумифицировали и хоронили, обустраивая склад с мышами, крысами и молоком. Некоторые могилы были обнаружены в Бубастиса, Гизе, Дендере, Бени Хасан и Абидосе. В 1888 г. в Бени-Хасане был найден кошачий некрополь с 80 тыс. мумий кошек.

Тело кота бальзамировали. Диодор писал:

«Обрабатывали кедровым маслом и специями для придания приятного запаха и сохранения тела в течение длительного времени».

Египетские клички для котов

Кошки являются самостоятельными и спокойными животными. В отличие от кошек, у них более твердый и прямой характер, как и у мудрых богов и правителей Египта.

Египетские имена котов мальчиков в честь богов:

  • Айхи — бог музыки;
  • Акер — бог подземного мира;
  • Амон — покровитель солнца;
  • Ха — Бог пустыни;
  • Анубис — бог царства мертвых;
  • Апис — бог плодородия;
  • Гор — бог солнца;
  • Ихи — бог музыки;
  • Монту — бог войны;
  • Непри — бог зерна;
  • Нефертум — бог растительности;
  • Онурис — бог охоты и войны;
  • Осирис — бог возрождения;
  • Птах — является создателем;
  • Сет — бог штормов и пустынь;
  • Тот — бог мудрости;
  • Шесему — является покровителем виноделия;
  • Шу — бог воздуха;
  • Шай — покровитель человека;
  • Джа — бог луны.

Кошки и египетские боги

Богиня Баст или Бастет — дочь бога солнца Ра, жена бога Птаха и мать львиноголового бога Маахеса изображалась в виде женщины с головой кошки. Она была покровительницей женщин, детей и всех домашних животных. Также Баст считалась богиней, защищающей от заразных болезней и злых духов. Именно ее египтяне почитали и как богиню плодородия. Часто Баст изображали с погремушкой, это было связано с тем, что кошки, рожавшие часто и помногу, а также нежно заботящиеся о потомстве – были символами материнства.

Женщины, просившие у богини Баст детей, носили амулеты с изображением котят. Количество котят на украшение было равно тому, сколько ребятишек они хотят иметь.

Также древнеегипетские кошки считались «глазами бога Ра». Это высокое звание видимо было дано им в связи с особенность кошачьих зрачков – при свете они сужаются, становясь похожими на месяц, а в темноте расширяются, делаясь круглыми как солнце. Именно такими представляли себе египтяне два ока Ра – одно солнечное, другое лунное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]