Можно ли собакам говяжье легкое
Прежде всего следует запомнить, что в рационе собаки могут присутствовать только говяжьи субпродукты. Некоторые источники утверждают, что можно давать питомцу и свиные внутренности, но это не так. Употребление свинины может привести к заражению паразитами, а также инфекционными заболеваниями. Лучшим выбором относительно мяса является говядина и индейка.
Сбалансированный рацион — залог здоровья питомца
Внимание! Собакам можно давать только говяжье легкое. Органы других животных нельзя включать в меню питомца.
Можно ли давать в сыром виде
Относительно того, можно ли вообще давать собакам говяжье легкое, мнения неоднозначны. Некоторые заводчики активно включают его в рацион, а другие считают, что это бесполезный и даже вредный продукт. Если хозяин принял решение добавить в меню питомца этот субпродукт, надо строго соблюдать меру. Не давать его в чистом виде, а смешивать с овощами, кашами или мясом. Кормить пса легким можно не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве.
Что касается вопроса о том, можно ли давать собаке сырое легкое, ответ отрицательный. Этого делать категорически нельзя. Даже если продукт приобретен у проверенного продавца, его следует отварить или просушить в духовке. Угрозу представляют не только паразиты, но и сама консистенция субпродукта. Оно состоит из соединительной ткани, которая в сыром виде не подходит для употребления собакам – ее трудно жевать и переваривать.
Давать свежий субпродукт питомцу нельзя
Сушеное из магазина
Для тех хозяев, которые особенно переживают за здоровье питомца, а также для собак со слабым желудком лучше применять сушеное легкое в качестве лакомства. Приобретение его в магазине даст гарантию, что продукт экологичен и безопасен.
Прежде чем приобрести лакомство, стоит присмотреться к производителям, которые его изготавливают. Лучше выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке зоопродукции. Помочь с выбором помогут форумы собаководов, на которых часто обсуждается тема питания собак. К тому же на таких интернет площадках часто бывают специалисты – кинологи и ветеринары.
Сушеное легкое — отличное лакомство для собак
Овощи и фрукты
Овощи – источник многих витаминов (А, D, Е, РР, В и другие), а также это клетчатка, которая необходима для выведения ненужных веществ из ЖКТ, улучшения перистальтики (последовательные движения желудка и кишечника, что обеспечивает переваривание и передвижение кормового кома по пищеварительному тракту).
Несмотря на принадлежность питомцев к хищникам, собакам полезны:
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- свекла;
- яблоки (без шкурки);
- сладкий перец.
Также можно давать огурцы, брокколи
С осторожностью в небольших количествах угощают капустой, помидорами
Из фруктов и ягод питомца можно порадовать яблоками, грушами, бананом, дать арбуз, бруснику, чернику. Лучше выбирать наименее кислые и сладкие сорта.
Все эти продукты скармливают в сыром виде, нарезая дольками, предварительно тщательно промыв и очистив от косточек, черенков и прочих лишних частей. Некоторые заводчики советуют натирать овощи и фрукты на терке, однако если питомец любит пожевать и похрустеть такими лакомствами, лучше давать кусочками.
Запрещено давать собакам:
- грибы;
- авокадо;
- клубнику;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- горький перец;
- виноград и изюм.
Также собакам подходят листья салата, петрушки. Укроп тоже подходит, но собаки часто отказываются от еды с укропом из — за его резкого запаха. Очень хорошо добавлять в еду свежую крапиву, только не забудьте предварительно обдать ее кипятком.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Состав и польза говяжьего легкого
Этот субпродукт нельзя назвать необходимым в составе собачьего меню. Основная его ценность заключается в большом содержании белка – 15 грамм на 100 грамм продукта.
Субпродукты для собак: сколько варить вымя говяжье
В составе продукта содержится ряд витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:
- витамин С;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- йод;
- железо;
- магний;
- витамины группы В.
Стоит отметить, что содержание этих веществ достаточно невелико, но рассматривать субпродукт в качестве их дополнительного источника можно. Его можно считать дополнением к мясу и овощам, а также продуктом, который вносит разнообразие в рацион питания.
Внимание! Стоит учитывать большое количество белка в составе говяжьего легкого. В связи с этим данный продукт не подходит собакам с ожирением, а также пожилым питомцам.
Как и сколько варить говяжье легкое
Чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все отлично получится.
- Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее, замороженное, его нужно положить на час–другой в воду (замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
- Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить до готовности, понадобится не менее двух часов. Порежьте легкое, вкусовые качества совершенно не изменятся.
- Нарежьте большой кусок на средние порции, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с безобразием побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем жидкости должен в два раза превышать объем легкого.
- Добавьте соль, чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и иные специи.
- Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Готовите его для салата — поварите до готовности минут 45–50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
- В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить и жарить продукт, на варку достаточно 30–35 минут.
- Во время приготовления, первую после закипания воду слейте и залейте новую, или шумовкой уберите появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
- После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче проделать данную манипуляцию именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.
Питательная ценность
Говяжье легкое можно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 103 ккал на 100 г. Собакам, которые ведут активный образ жизни, много бегают или занимаются спортом, этот субпродукт вряд ли полезен. Хотя он может быть неплохим дополнительным источником белка, но только в сумме с мясом.
Сколько сухого корма давать собаке в день: таблица
Рекомендовать субпродукт в качестве добавки к рациону пожилым собакам и щенкам также не стоит. Его структура представляет угрозу для пищеварительного тракта. Давать легкое можно только здоровым питомцам. Лучше всего посоветоваться с ветеринаром, который ежегодно осматривает собаку.
Внимание! Вводить легкое в рацион щенка рекомендуется только с 6 месячного возраста. Остальные субпродукты можно давать 3-4 месячным щенкам.
Щенкам субпродукты дают с 4 месяцев
Породы собак, которым нельзя давать легкое
Беременность хаски: сколько длится, роды у собак
Не всем собакам можно давать такой субпродукт как легкое. Желудок представителей некоторых пород не приспособлен к тому, чтобы переработать и усвоить этот продукт. В список входят:
- далматинцы;
- французские бульдоги;
- лабрадоры;
- восточно-европейские овчарки;
- шарпеи;
- стаффордширские терьеры.
Собаки мелких пород, особенно йоркширские терьеры, не входят в этот список. Но стоит учитывать, что такие питомцы более подвержены аллергическим реакциям и среди них чаще встречаются особи с проблемами желудочно-кишечного тракта. По этой причине вводить легкое в рацион таких собак надо с особой осторожностью.
Возможные негативные последствия
Превышение нормы говяжьего легкого в рационе питомца или попытки заменить этим продуктом мясо могут привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего это:
- запоры;
- рвота;
- понос;
- метеоризм.
Не рекомендуется давать этот субпродукт собакам, которые страдают такими заболеваниями, как язва, гастрит и непроходимость кишечника. Рацион этих питомцев должен быть составлен при участии ветеринарного врача, который наблюдает собаку.
Польза и вред
Польза от употребления говяжьего легкого в пищу связана с его действием на системы органов. Блюда из субпродукта полезны детям, при этом их нужно употреблять в ограниченном количестве пожилым людям. Говяжье легкое нужно есть не чаще трех раз в месяц, чередуя с прочими видами мяса и белковой пищей. Монодиета может привести к истощению организма, ведь субпродукты, хоть и имеют в своем составе большое число минералов и витамины, но количество их недостаточно для восполнения потребностей организма.
В целом употребление говяжьего легкого позволяет человеку:
- ускорить метаболизм и снизить вес;
- нормализовать водно-солевой обмен и поддержать кислотно-щелочной баланс;
- вывести токсины из организма.
Любые лакомства из говяжьего легкого полезны в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, гастритами и нарушениями пищеварительной функции. Структура продукта внутри кишечника человека действует как щетка, что позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, а также вывести шлаки.
Действие компонентов, входящих в состав говяжьего легкого, позволяет также:
- повысить сопротивляемость стрессам и иммунитет;
- увеличить свертываемости крови;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- поддержать здоровье костной системы;
- улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- замедлить процесс старения организма.
К полезным свойствам употребления легкого в рационе человека можно отнести то, что оно не вызывает аллергии, поэтому лакомства из него могут употреблять даже те, кто страдает от непереносимости мяса. Присутствие субпродукта в организме особенно нужно в период разгула вирусов и бактерий, в частности в осенне-зимний период, ведь компоненты легкого обладают противовоспалительным, противобактериальным и противомикробным действием.
Являясь довольно жестким и сложным в переваривании продуктом, говяжье легкое стимулирует выработку желчи. Благотворное влияние оказывает продукт и на работу щитовидной железы.
Как такового вреда субпродукт и блюда из него нанести не могут. Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта можно назвать повышенный уровень холестерина в крови и склонность к образованию утолщений на стенках сосудов. И то, для того, чтобы усугубить состояние больного, кушать легкое нужно на протяжении нескольких недель подряд.
Надеемся, что статья о таком простом и дешевом субпродукте, как говяжье легкое, была полезной, а все те, кто еще не решился приготовить блюда из него на своих кухнях, обязательно сделают это в ближайшее время.
Легкое говяжье варить 2,5-3 часа
Выбор качественного продукта
Многое зависит от того, насколько свежий и качественный продукт был приобретен. Испорченное или зараженное легкое может нанести питомцу непоправимый вред.
Внешний вид продукта говорит о его свежести
Важно знать, как выбирать субпродукт при покупке. Оценку проводят по нескольким факторам:
- Консистенция. Легкое должно быть упругим и на его поверхности не должны образовываться вмятины при нажатии.
- Цвет. Свежий кусок имеет светлый розовый цвет без темных пятен и каково-либо налета.
- Запах. В отличие от многих субпродуктов свежее легкое в сыром виде имеет приятный запах.
Приобретать следует только свежий продукт, а не замороженный. Желательно найти поблизости хороший мясной магазин, который имеет положительную репутацию и необходимые документы. Можно пойти и на фермерский рынок, но гарантий качества в таком случае меньше.
Внимание! Чтобы выбрать качественную продукцию, желательно пообщаться с владельцами собак в своем городе лично или на форуме. Зачастую именно так можно найти продавца с качественным товаром и договориться с ним о покупке субпродуктов.
Как сделать лакомство безопасным
Независимо от степени уверенности в качестве необходимо знать, как и сколько варить говяжье легкое для собак. Допустимо также высушить его в духовке. Вареный продукт включают в рацион питания, а сушеный используют в качестве лакомства.
Перед тем как варить субпродукт, его нарезают полосками среднего размера. Крупные артерии и прочие уплотнения вырезают. Погружают продукт в кипящую воду и проваривают. Вариться легкое должно не менее 20 минут, а лучше 30. Только после такой обработки его можно давать собаке.
Говяжье легкое надо обязательно проварить
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Продукты:
- 400 г субпродукта;
- 2 лука (головки);
- 3 зубчика некрупного чеснока;
- 1 средних размеров морковь;
- 1,5 ст. томатного сока.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
- Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
- Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
- Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Способы приготовления
Существует немало рецептов, придуманных владельцами собак. Некоторые подразумевают разные варианты тепловой обработки, а есть рецепты приготовления легкого с овощами. Несколько простых рецептов точно пригодится для того, чтобы побаловать любимого питомца.
Каша с легким, мясом и овощами
Это вкусное и питательное блюдо придется по душе многим собачкам. Сварить его лучше в небольшом количестве, так как вареное легкое не рекомендуется хранить больше 3 дней.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей обрези;
- 200 гр. говяжьего легкого;
- ½ стакана гречки или риса;
- 1 небольшой болгарский перец;
- ½ кабачка ил цукини;
- зелень (укроп, петрушка).
Морская капуста очень полезна собакам
Приготовление пошагово:
- Обрезь нарезать кубиками и отварить 10-15 минут.
- Легкое нарезать полосками и очистить от артерий.
- Овощи почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую воду положить мясо, легкое, крупу и овощи.
- Варить кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
Этот рецепт подразумевает использование не только указанных в нем овощей. Можно готовить его, используя те, которые больше нравятся питомцу. Если собака не ест зелень, ее альтернативой может стать морская капуста. Она есть в продаже в любом зоомагазине.
Сушеное лакомство из легкого
Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое удобно использовать на тренировках, потребуется немного усилий, но много времени. Процесс сушки занимает около 4-5 часов.
Важно! Легкое предварительно следует немного подморозить, чтобы его было легче резать.
Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима.
Ассорти из вареных субпродуктов
Это блюдо можно давать собаке отдельно или смешивать его с кашей непосредственно перед приемом пищи.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей печени;
- 200 гр. говяжьего легкого;
- 300 гр. говяжьей обрези или вырезки.
Набор субпродуктов может быть разнообразным
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
- Вскипятить воду и положить измельченное мясо и субпродукты.
- Проварить 20-30 минут.
- Слить воду.
Такая мясная смесь станет отличной добавкой к рациону. Чтобы сделать ее более полезной, можно добавить овощи, которые предпочитает питомец. Набор субпродуктов можно дополнить трахеей или рубцом.
Внимание! В состав подобного ассорти ни в коем случае нельзя включать почки.
Готовим легкую закуску для прогулок
Отдельно стоит сказать про специальное лакомство для собак из говяжьего легкого. Оно продается во многих магазинах, причем цена у него просто заоблачная – до 100 рублей за 10-20 грамм. Даже элитные сорта мяса обходятся дешевле.
К счастью, лакомство всегда можно приготовить в домашних условиях – ничего сложного здесь нет.
Легкое замораживается и нарезается на небольшие кусочки. На противень укладывается лист пергамента, по которому раскладываются ломтики. Духовка прогревается до 180 градусов и легкое высушивается до полной готовности. Такие сухарики можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев, радуя любимца во время прогулок и просто балуя за хорошее поведение.
Как часто и в каком количестве давать легкое собаке
Учитывая невысокую питательную ценность и особенность консистенции легкого, его рекомендуется включать в рацион собаки не чаще 1-2 раз в неделю. Говяжье легкое для собак может составлять лишь 10-15% от общего количества мясных продуктов.
Сушеные лакомства также не стоит использовать слишком часто. Допустимая норма – 2-3 кусочка не более 2 раз в неделю. В остальное время лучше использовать на тренировках другие сушеные лакомства.
Говяжье легкое в рационе собаки вызывает массу противоречий и споров. Этот продукт можно давать питомцу, но стоит учитывать его породу, особенности образа жизни и показатели здоровья. Для некоторых пород собак, а также при наличии аллергии говяжье легкое является запрещенным продуктом. Оно вполне может быть дополнением к основному рациону, но следует соблюдать меру и не давать легкое чаще 2 раз в неделю.
Отзывы
Евгений, Вологда
“Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами – не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен”.
Галина, Архангельск
“Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью. Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю. Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом”.