Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.
Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.
фото с сайта: barboss-etalon.ru
Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.
Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».
Натуральный продукт
Рубец − это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Состоит он в основном из гладкого мышечного волокна. Это мешок из кожи и мускулов для переработки корма, которым питается корова.
На фото в сети можно увидеть, что с наружи этот орган грязно-зеленого цвета, покрыт слизью, а внутри его поверхность устлана мягкими ворсинками, образующими подобие искусственного меха. Этот «ворс» вырабатывает секрет, расщепляющий и переваривающий пищу.
Запах требухи для человека малоприятен, но собакам нравится.
Зачем нужен субпродукт домашним питомцам
Говяжий желудок для собак имеет очень непрезентабельный внешний вид и неприятный запах. Из-за этого многие хозяева не стремятся кормить этим питомцев. Но собакам нравится рубец, для них это настоящее лакомство. Питомец съест этот субпродукт очень быстро. Рубец говяжий для собак помогает в улучшении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника после отравлений.
Давать животному говяжий рубец нужно в нескольких случаях:
- Если питомцу нужно набрать вес.
- Если у животного наблюдается дефицит витаминов, выпадает шерсть, сильно снижается активность.
- Если в рационе дефицит белка.
В составе субпродукта имеются витамины и ферменты, важные для правильного развития питомца. Считается, что больше пользы от неочищенного рубца.
Субпродукт богат витаминами и минералами, которые необходимы для питомца
Питательная ценность
Применяя для кормления собаки говяжий рубец, можно сэкономить на витаминах и аптечных средствах.
Этот орган содержит большое количество микроэлементов и ферментов, которые помогают оздоровить микрофлору желудка собаки, это:
йод;- железо;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций.
Кроме этого набора полезных веществ в рубце присутствуют витамины С, Е, D, PP, В12, В6.
Все полезное содержатся в очищенном и неочищенном продукте. Термическая обработка требухи также не влияет на ее полезные свойства.
Польза
Рубец считается одним из лучших продуктов для питания собак. Он обогащает рацион, улучшает пищеварение питомца, укрепляет животное, делает мышцы и кости крепкими. Продукт может заменить витаминные комплексы и добавки.
Субпродукт не используют для регулярного питания. Его дают как полезную добавку: не более 2–3 кусочков в неделю.
Возрастные ограничения
У щенков и пожилых собак рубец, при всей его несомненной пользе, может вызвать расстройство желудка. Его количество в рационе следует ограничивать.
С какого возраста вводить
Этот продукт не дают щенкам в раннем возрасте. Хозяева задумываются о витаминных добавках для растущего организма собаки, но не всегда знают, когда их нужно начинать давать.
Вводить в рацион субпродукт начинают с 4 или 6 месяцев. Пищеварительная система в более раннем возрасте не справится с таким сложным продуктом.
У собаки аллергия на субпродукты — что делать?
Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.
Аллергия может начаться из-за некачественного субпродукта именно этой партии (переизбыток антибиотиков, некачественные корма с гормонами, иные вредные вещества). Но лучше не рисковать и сделать тест.
В каком виде и сколько
Говяжий желудок должен быть обязательно обработанным. Требуху измельчают до состояния фарша, а его норма не должна превышать 10 % от привычной порции.
Больше не значит лучше
Прикорм вводят не чаще 2 раз в неделю. При более частом скармливании рубца щенку можно навредить его пищеварительной системе и организму в целом.
С 5–6 месяцев кратность введения натурального прикорма увеличивают до 5 раз в неделю. Обработанный и измельченный рубец смешивают с небольшим количеством сырого продукта.
Молодым, взрослым животным дают 100 г рубца несколько раз в день до 5 раз в неделю. В корм пожилых собак добавляют не более 200 г измельченного желудка 2–3 раза в неделю.
Блюдами из рубца заменяют одно кормление взрослой собаки – утреннее или вечернее. Только такое количество субпродукта можно в сутки питомцу.
Очищенный или неочищенный
С 4 месяцев щенку желудок дают только очищенный и переработанный. С полугода в фарш из рубца добавляют неочищенный измельченный субпродукт.
Взрослую собаку кормят как очищенным, так и неочищенным рубцом. На пищевых фабриках с него посредством термической обработки снимают ворсистый слой. Это снижает пищевую ценность корма, так как в ворсинках содержатся желудочные ферменты, улучшающие пищеварение питомца.
Рубец сырой
Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.
- Его нужно тщательно промыть и нарезать на куски, достаточные для одного кормления. Можно каждую порцию сразу нарезать на более мелкие кусочки, но это можно сделать и потом.
- Куски следует расфасовать в пакеты и убрать в морозилку на три дня. Как раз в это время погибают болезнетворные бактерии и гельминты.
- Перед кормлением одна порция вынимается из морозилки и обдается кипятком.
Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.
В каком виде давать
Говяжий желудок домашнему питомцу можно отварить или скормить в виде фарша. Есть несколько вариантов подачи этого питательного блюда.
Сырой
На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.
Вареный
Сырой продукт может быть заражен гельминтами. Некоторые предусмотрительные хозяева предпочитают его отваривать. Термическая обработка непродолжительная, направлена на уничтожение яиц паразитов.
Есть несколько способов приготовления корма.
Сколько варить:
Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.- Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
- Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
- Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.
Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.
Вяленый
Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.
Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.
Рецепт приготовления:
- Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
- Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
- Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
- Томят собачье лакомство до 8 часов.
Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.
Сухой корм с рубцом
Если домашний питомец с детства находится на искусственном вскармливании, рубец заменяют сухими кормами, в состав которых он входит.
Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.
Консервы
Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.
Корм домашнего приготовления
Не всем понятно, как готовить говяжий желудок в домашних условиях. Рецептов для собак встречается немало.
Чистый субпродукт
Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.
С овощами
Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.
При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.
С яйцом
Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.
С говядиной
Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)
С замороженными овощами
К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.
Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.
С тыквой
Треть сырого овоща очищают от кожуры, натирают на крупной терке. К тыкве добавляют мелко нарезанный обработанный рубец. Смесь приправляют 1 ч. л. любого растительного масла.
С кашей
Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.
Как приготовить
После покупки говяжий желудок тщательно промывают под проточной водой. Затем его отваривают, но при этом продукт теряет часть полезных свойств. Чтобы обезопаситься от гельминтов, рубец достаточно несколько раз обдать кипятком.
Щенкам или пожилым собакам, у которых имеются проблемы с зубами, субпродукт отваривают в течение 10 минут. Затем воду сливают, манипуляцию еще раз повторяют.
Подготовленное желудочное мышечное волокно нарезают и смешивают с овощами или кашами. В таком виде продукт дают собаке.
Способ приготовления субпродукта каждый хозяин выбирает сам, учитывая возраст, физические возможности, состояние здоровья питомца.
Приготовление говяжьего рубца
Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец – это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.