Что выбрать
Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.
Говядина
Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.
Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.
Баранина
Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.
Конина
Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.
Оленина
Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.
Свинина
Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.
Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.
Крольчатина
Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.
С чем давать мясо собакам
Каким бы полезным продуктом ни было мясо, оно не в состоянии полностью обеспечить организм собаки всем необходимым. Пища должна быть разнообразной. В оставшуюся половину рациона должны входить крупы (25-35%), молочные продукты (20-30%), овощи (10-15%).
Молочные продукты всегда должны составлять отдельный прием пищи, их лучше ни с чем не смешивать. Это может быть творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт без сахара и добавок. Молоко взрослым собакам давать не рекомендуют, из-за плохой переносимости лактозы. У животного употребление молока может спровоцировать вздутие живота и диарею.
Из круп идеально подойдут геркулес, рис, гречка, ячневая и пшеничная крупа. Мясные продукты дают или вместе с кашей или с небольшой добавкой измельченных овощей (капуста, томаты, морковь). Можно комбинировать все три вида компонента. Бобовые животным противопоказаны.
Субпродукты
В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.
Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.
Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.
Какие противопоказания
Но стоит разобраться, можно ли собаке мясо в сыром виде, так как этот продукт можно давать только здоровому животному.
- Если у Вашего питомцаесть проблемы с пищеварительной системой и он плохо усваивает эту пищу, нужно пересмотреть рацион. Можете обратить внимание на стул четвероного. Если после употребления продукта он не такой, как обычно, у животного могут быть проблемы с перевариванием. Возможна даже плохая усваемоемость, кроме того, может быть аллергия на этот продукт. В таком случае нужно обратиться к ветеринару.
- Если у собаки проблемы с печенью и почками, давать ей курицу опасно. Она содержит много пуринов, которые способствуют выделению мочевой кислоты.
- Если решите покормить своего питомца новым видом мяса, вводите его в рацион постепенно и следите за реакцией организма.
В каком виде давать
Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.
Альтернатива сырому – вареное мясо.
Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.
Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.
Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.
Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
Monge: корм для собак для мелких и крупных пород
На пачках с сухим кормом указывается суточная норма кормления собаки. Производители утверждают, что пёс получит все необходимые питательные вещества. Нормировать порции сложнее, если хозяин решит перейти на мясной корм для собак.
Следует знать! Мясо нельзя давать крупным куском. Оно не переварится в желудке собаки, может повредить кишечник.
Собаку нужно приучить к режиму кормления, если питомец не съел порцию, миску убирают до следующего кормления. Кормят зверя после выгула, пища переваривается около 7 часов во время отдыха пса. Сытое животное не рекомендуется нагружать физическими тренировками.
Переедание можно различить по двум признакам:
- пес отказывается от пищи, значит, кишечник не справляет с объемом съеденного, нужно устроить питомцу разгрузочный день;
- стул собаки жидкий, темно-бурого цвета – в пище много жира, следует уменьшить количество мяса, посадить пса на жидкие каши на мясном соусе, желательно из риса.
Смесь сырого мяса в порции для собаки
Нормы кормления собаки
Чтобы поддерживать животное в форме, его кормят 2 раза в день – утром и вечером, щенки до 2 месяцев питаются 6 раз в день, полугодовалые – 4 раза в день. Миска со свежей водой должна постоянно быть в свободном доступе для питомца.
Суточная норма кормления щенка составляет 7 % от его массы тела. Взрослым особям дают 3,5% от веса собаки. Нужно знать, что мясные продукты занимают 50 % от дневной порции, остальной рацион должен состоять из творога, яиц, овощей.
При кормлении питомца сырым мясом, нужно добавлять к пище витаминные добавки, которые в изобилии продаются в зоомагазинах. Источником клетчатки и минералов являются каши, овощи, несладкие фрукты. Если пес поедает овощи и фрукты, их дают в целом виде. В противном случае, мясо отваривают, измельчают на мясорубке или блендере, размешивают его с кашей и добавляют тертые овощи.
Вечерний прием пищи желательно сделать более легким, давать питомцу нежирный творог, кефир, яйца.
Полезные лакомства
Во время прогулок или в качестве одного из приемов пищи собаке можно давать сухие лакомства, которые приготовлены из натуральных ингредиентов. Их можно купить в зоомагазине или заказать по интернету.
В последнее время появилось немало компаний, которые продают качественное мясо и субпродукты для собак, сухие тефтели, палочки, косточки и жевалки из натуральных составляющих. Такие марки как «Гризго», «Мнямс» и «Файерхунд» закупают мясную продукцию у сертифицированных поставщиков, на весь товар имеются санитарные документы.
Важно! При покупке мяса, следует убедиться, что у продавца есть сертификаты качества на продукцию.
Gruzgo имеет собственную линию производства сушеных лакомств и сбалансированных наборов из мясных продуктов.
«Мнямс» поставляет консервы для собак с говядиной, бараниной, кроликом, ягненком. Кормить качественными консервами удобно. В них содержится не только ассорти из натурального мяса, но и овощи, злаки, витамины и минералы.
Сухое лакомство для псов
Как обрабатывать
Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.
Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.
Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).
Варить, или давать в сыром виде?
Специалисты утверждают, что сырое мясо для собак полезнее вареного. В идеале это должно быть свежее парное мясо. Но тем, кто не имеет своего подворья такой вариант мало подходит. Не зная происхождения куска туши, условий выращивания, лучше не рисковать здоровьем собаки и проморозить мясо в морозилке, нарезав для удобства порционными кусками.
Те, чьи животные отличаются изнеженным пищеварением, мясо на корм проваривают. В этом случае оно становится легче для усвоения и вдобавок при термообработке уничтожаются бактерии, вызывающие инфекции и отравления. У некоторых собаководов в ходу такая теория, что употребление сырого продукта вызывает повышенную агрессию у собаки, поэтому они предлагают его в пищу после варки.
Каждый владелец сам для себя решает варить мясо для собаки, или кормить ее сырым. Важно, чтобы продукт был качественным и имел соответствующие сертификаты, подтверждающие это.
Суточный рацион
Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.
Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.
Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.
В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).
Породы | Щенок 6-12 месяцев | Взрослая собака | Пожилая собака (старше 8 лет) |
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) | 0,5-1 | 0,4-0,8 | 0,3-0,8 |
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) | 1-2 | 0,8-1,5 | 0,6-1 |
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) | 1,5-2,5 | 1-2 | 0,8-1,5 |
Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.
Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.
Сырое мясо: можно или нужно?
Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии. Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.
Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.
На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.
Для взрослых собак
Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.
Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.
Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.
Для щенков
Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.
Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.
Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Ветеринария и зоотехния
Собаки — плотоядные, поэтому около половины рациона собаки должно составлять мясо.
Сегодня выбор мяса для собак не составляет труда, достаточно зайти в любой мясной магазин и вы скорее всего увидите там обрезь, ливер, которые можно купить для питомца. Часто цена такого мяса составляет не дороже 100 рублей. Многие владельцы предпочитают давать курицу вместо дешевого мяса, справедливо считая его не безопасным для собаки. Какое же мясо можно давать собакам? Это должно быть постное (нежирное) мясо. Хорошо подходит конина, говядина и баранина. Самое полезное, как вы уже догадались — это конина. Однако достать его в наших магазинах очень проблематично.
Можно ли давать курицу? Ответ да. Мясо нужно срезать, особенно с лап. Помните, что трубчатые кости (полые внутри) по мнению ветеринаров могут вызвать травму пищевода и кишечника. Они раскалываются на мелкие осколки, которые как нож разрезают внутренности собаки. Невелика польза и от куриных голов и лапок — полноценного белка в них мало, а значит здоровую, выставочную собаку вы на таком мясе не вырастите.
Отдельно надо сказать про рубец. Его часто рекомендуют как диетический продукт для собаки. Но если вы спросите ветеринара или специалиста по кормлению, то узнаете, что субпродуктов собаке надо давать в два раза больше чем мяса. Так что ни ливер, ни рубец, ни потроха не могут быть полноценной заменой мяса.
Если с видом мяса понятно, как выбрать мясо в магазине?
Желудочный сок здоровой собаки способен убить микрофлору испорченного мяса. Однако продукты гниения, азотистые вещества, способны вызвать отравление даже у здоровой собаки. Рвота в данном случае является защитной реакцией организма собаки на отравление.Поэтому насколько «вкусно» бы не пахло испорченное мясо для собаки — кормить им нельзя! Беременные собаки, собаки с большой физической нагрузкой, племенные собаки должны получать только качественное мясо.
Под табличкой «Мясо для собак» может скрываться все что угодно. Да и собака, с ее пристрастием к слегка подтухшему, скорее всего слопает его с удовольствием. Но, чтобы быть уверенным, что вы купили «правильное» мясо своей собаке следует придерживаться простых правил: Покупайте мясо только там, где оно проходит ветеринарный осмотр. Торговля на улице, покупка мяса у бабушек — не самый лучший вариант. Клеймо на мясе — это гарантия, что ваша собака вместе с лакомым кусочком не получит гельминтоз (глистную инвазию, червячков в кишечник). Поэтому лучше проверить — чем лечить собаку у ветеринара Эхинококкоз, альвиококоз и много других инфекций скрыто в «волшебных пузырьках».
Если возможности проверить мясо у ветеринара нет, то сделайте несколько разрезов куска и посмотрите на наличие пузырей, точек, вкраплений. Обязательному исследованию на паразитарные заболевания подвергают легкие, сердце, ножки диафрагмы. Мясо диких животных считается небезопасным и его необходимо проваривать!
Качество мяса можно определить осмотром.
Мясо считают свежим, если цвет мяса соответствует виду животного (конина и говядина темнее, чем свинина), поверхность мяса гладкая, слегка увлажненная, жир белого цвета. При надавливании ямка быстро выравнивается (если мясо было заморожено, то ямка будет выравниваться дольше). У мяса, которое долго лежало на открытом воздухе поверхность «заветривается». На разрезе хорошо различима структура волокон.
Мясо считают сомнительной свежести имеет обильно увлажненную поверхность, липкую на ощупь, потемневшую, мышцы на разрезе слегка липкие и темно-красного цвета. При надавливании ямка выравнивается в течении 1-2 минут. Такое мясо можно использовать в кормлении собак после проварки или удаления подгнивших участков.
Мясо считают несвежим если поверхность его покрыта слизью или плесенью, мышцы на разрезе влажные, липкие, красно-коричневого цвета. Такое мясо в кормлении собак можно использовать только после разрешения ветеринара! Мясо следует утилизировать.
Но что делать, если кусок сомнительного качества уже лежит в холодильнике? Ответ один — варить и варить как можно дольше. 2-3 часа варки — это самое лучшее решение для такого мяса. Только после этого собаку можно накормить.