Многие владельцы собак задаются вопросом о том, можно ли их питомцам давать печенку.
Специалисты указывают на то, что куриная печень собакам не только разрешена, но и полезна, потому что насыщает их организм большим количеством витаминов и минералов.
Для того чтобы пес вырос физически развитым и имел крепкое здоровье, он должен правильно питаться. В норме в рационе животного должны преобладать мясные продукты.
В связи с тем, что именно куриное мясо считается самым ценным по биологическому составу, добавление его в пищу собаки помогает насытить организм нужным количеством аминокислот и микроэлементов.
Как правильно выбрать продукт
Владельцы животных должны уметь выбирать печенку. На рынках часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественные продукты.
Первым делом следует обратить внимание на цвет печени: он должен быть коричневым, без различных примесей и вкраплений. Желтый или зеленоватый цвет продукта указывает на то, что курица была больна каким-либо инфекционным заболеванием.
Стоит учесть и запах. От полезной и свежей печени приятно пахнет. Кисловатый аромат появляется у просроченного продукта, и владелец сам должен решить, можно ли давать его своему питомцу.
Недостатки печени
Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным.
По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.
Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа, вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).
Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.
Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.
- острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
- недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
- повышение уровня содержания холестерина в крови;
- реакции аллергического типа.
Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.
При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.
Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях.
Заметив у своего любимца специфическую реакцию, необходимо сразу же прекратить использование субпродуктов, во избежание серьезных последствий.
Особенности применения печени для собак
Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.
При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.
Сырой продукт
Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.
Здесь следует учесть, что даже в замороженной печени могут остаться гельминты, которые выдерживают довольно низкую температуру и длительную заморозку. Это говорит о том, что пес, поедая сырую печень, обязательно заразится глистами.
Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.
Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Тепловая обработка
Нет такого пса, который откажется от кусочка сырого мяса. Но ветеринары против подобного кормления домашних питомцев, поэтому они рекомендуют субпродукты предварительно варить, и только после этого давать собаке.
Печень варится быстро, поэтому она сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.
Эволюция рациона
В дикой природе волки первым делом потребляют внутренние органы своих жертв, прежде чем приступить к жестким и менее богатым питательными веществами мышцам. В первую очередь они поглощают такие органы, как печень, сердце и желудок. Эти органы являются лучшими частями тела по количеству и качеству содержащихся в них питательных веществ.
Не стоит забывать, что все породы собак, начиная с самых маленьких и заканчивая самыми большими, произошли от волков и их предков. Поэтому сторонники сыроедения, ссылаясь на происхождение домашних собак, рекомендуют использовать в рационе сырые мясо и органы. Печень и другие субродукты, наряду с мясом, являются основными источниками белка в таких диетах. Другие же эксперты утверждают, что диета одомашненных питомцев значительно эволюционировала, чтобы имитировать человеческий рацион питания. Поэтому для поддержания здоровья собаки ей требуются несколько другие питательные элементы.
Достоинства и недостатки
Рассматриваемый продукт отличается своими питательными качествами. В нем содержится большое количество белков, жирных кислот, витамина А и минеральных веществ.
Если ввести в рацион питомца немного печенки, то организму животного это принесет только пользу. Но стоит учесть и некоторые недостатки субпродукта.
Дело в том, что в печени очень много витамина А, а это может вызвать перенасыщение организма этим компонентом. Такое явление приводит к появлению костных шпор, слабости в мышцах и патологиям ЖКТ.
В печени скапливаются гормоны и вредные добавки из кормов. Развиваются в ней и гельминты. Все это может нанести вред животному.
Как давать субпродукты собаке
Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.
Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.
Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.
Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.
Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.
Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.
Как правильно приготовить
Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.
Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.
Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.
Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.
Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.
Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.
Как долго варить
Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.
Время полного приготовления зависит и от размера кубиков. Специалисты рекомендуют чаще пробовать продукт на жесткость и сухость. Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике не дольше 3 суток.
Какие субпродукты можно использовать
При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:
- Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
- Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
- Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
- Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
- Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
- Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
- Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
- Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
- Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.
Важно! Собакам запрещается давать трубчатые кости. Желудок питомца не способен переваривать такой продукт. К тому же острые края костей могут нанести травму ротовой полости, пищеводу и желудку.
Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.
К сведению! Куриные шкуры следует исключить из рациона питомца, так как этот продукт содержит вредный холестерин в большом количестве.
Говяжья печень
Можно ли кормить печенью щенков
Куриный субпродукт очень полезен для щенков. Это объясняется тем, что в его составе имеется много витаминов, которые благоприятно сказываются на формировании нервной системы и всего организма в целом.
Печень можно давать с 2 месяцев, вводя в рацион постепенно. Изначально ее рекомендуется использовать как прикорм, давая щенку по несколько кусочков лакомства в неделю.
Если включать продукт в корм чаще, то у малыша может развиться деформация костей или аллергическая реакция, симптомы которой следующие:
- Сильный зуд кожных покровов.
- Сыпь по всей коже.
- Выделения из глаз.
- Повышенное слезоотделение.
- Выделения из носовой полости.
- Отечность морды.
- Неприятный запах от животного.
- Боль в ушах.
- Понос и другие расстройства ЖКТ.
Аллергия всегда проявляется яркой симптоматикой, но возникает не у всех животных. Поэтому, прежде чем кормить собаку печенкой, следует провести тест: дать ей небольшое количество продукта и посмотреть на реакцию организма.
Полезные свойства продукта
Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).
В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.
Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка – гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.
В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.
Какую печень подобрать собаке – куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:
- повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой;
- витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода;
- содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов;
- положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов.
Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.
Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.
Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.
Противопоказания
Сам по себе субпродукт может быть вреден только тем, что в нем имеется много холестерина.
Специалисты не рекомендуют вводить его в рацион питомца в нескольких случаях:
- Пожилой возраст собаки.
- Наличие патологий желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы с почками.
- Проявление пищевой аллергии.
- Беременность у сук.
Во всех остальных случаях печень при правильной обработке не навредит здоровью домашнего животного.
Как правильно использовать в рационе
Чтобы избежать негативных реакций на субпродукты, важно соблюдать правила их выбора и хранения, а также придерживаться режима питания. Кроме того, необходимо учитывать возраст питомца, состояние его здоровья. Собак можно кормить только свежими субпродуктами, которые были получены от здоровых животных.
На заметку! Если у питомца чувствительная система пищеварения, его нельзя кормить легкими, селезенкой, почками. Также следует исключить из рациона мозги и вымя.
Некоторые собаки не способны переваривать потроха даже в малых объемах. Негативная реакция на такую пищу выражается в таких симптомах, как:
- диарея;
- рвота;
- раздражения на коже;
- выпадение шерсти;
- красные пятна;
- сильный зуд.
При кормлении четвероного друга субпродуктами необходимо придерживаться допустимых объемов. Вводить потроха в рацион нужно постепенно, с раннего возраста. Доля субпродуктов не должна быть выше 15 % от всего рациона. Потроха дают каждый день небольшими порциями в качестве дополнения к основному меню либо полностью заменяют мясо субпродуктами, но не каждый день, а всего 1-2 раза в неделю.
Важно! Полностью переходить на кормление потрохами нельзя, так как они содержат недостаточное количество протеинов. При этом концентрация в них витаминов и минералов наоборот завышена.
Правильное использование субпродуктов в рационе питомца также предполагает их приготовление (если требуется). Здесь нужно учитывать ряд нюансов. Например, печень, подвергнутая термической обработке или воздействию низких температур, теряет долю полезных веществ, поэтому собак рекомендуется кормить сырой печенью. Однако в этом случае повышается риск заражения гельминтами, так как в печени могут оказаться личинки паразитов. В сыром виде продукт можно давать только после ветеринарной проверки. В остальных случаях печень придется сварить или проморозить.
На заметку! Если существует общий максимально допустимый процент субпродуктов в рационе питомца, то для отдельных разновидностей есть своя норма. К примеру, доля печени не должна превышать 5 %.
Частота кормления также имеет важное значение. Помимо общего правила, существуют отдельные рекомендации для разных видов субпродуктов. Например, птичьи потроха дают собакам не чаще 2 раз в неделю. Печень, сердце и желудок птицы можно давать 2-3 раза в неделю, но не более. В противном случае организм животного пострадает от переизбытка витамина А, из-за чего уменьшится мышечная масса и начнется деформация костей.
Нельзя заменять весь рацион питомца на субпродукты
Сырые
Кормить собаку сырыми потрохами можно только после ветеринарной проверки. Если таковая не была проведена, продукт необходимо отварить или заморозить. Пища потеряет часть своих полезных свойств, но с другой стороны животное не пострадает от возможных негативных последствий (диареи, рвоты, гельминтоза).
Если свежесть продукта находится под вопросом, следует выдержать потроха в растворе пищевой соды в течение 20-30 минут, а затем тщательно промыть чистой водой. Определить несвежесть продуктов можно по внешним признаками. Например, испорченная селезенка темнеет при разрезании, а мозги источают неприятный запах, выделяют густую кремообразную жидкость и приобретают земляной оттенок.
Питомцев можно кормить сырым сердцем без опасений. Что касается почек, то перед кормлением их нужно разрезать пополам и вымочить в холодной воде. Сычуг и рубец также дают в сыром виде. Но перед этим их тщательно очищают от пищевых остатков и промывают чистой водой. Желудок не подвергают термической обработке, так как в противном случае разрушаются все ферменты. Перед кормлением продукт разрезают на куски.
Сушеные
Помимо сырых или вареных потрохов, собакам также дают сушеные субпродукты (например, сушеное легкое – отличное лакомство для собак). Приготовить их можно разными способами. Речь об этом пойдет ниже, в главе о приготовлении.
В сушеном виде потроха изредка добавляют в сухие корма для собак. И чаще всего с одной целью – усилить вкус и запах. Примером такого продукта являются корма «Зоогурман», которые включают говяжьи субпродукты. Приобретать подобную продукцию нужно с большой осторожностью, так как для приготовления кормов могли использовать потроха от больного или очень старого животного.
Рекомендация! Купить субпродукты можно оптом в любом городе. Если найти качественный продукт в своем регионе не удается, можно заказать доставку на дом из другого города.
Сушеные продукты для собак