Через сколько после стерилизации можно кормить кошку


Как ведут себя кошки после стерилизации по дням?

Общее состояние и поведение кошки после стерилизации меняется ежедневно.

День 1

В первые сутки после операции у кошки отсутствует аппетит, наблюдается вялость, сонливость, нарушается координация движений, возможно возникновение галлюцинаций и дезориентация – питомица пытается бежать или ползти в неизвестном направлении, резко останавливается, упирается в стены, падает и засыпает, вскакивает и т. д. Такое поведение – норма и поводов для беспокойства нет.

У кошки может отсутствовать моргание, в таком случае необходимо закрывать ей глаза самостоятельно до тех пор, пока она снова не начнет моргать, в противном случае есть риск пересыхания роговицы.

Кроме того, возможно непроизвольное мочеиспускание и рвота.

В первые сутки после стерилизации необходимо быть рядом с питомицей и следить за ее состоянием. Кормить животное нельзя, а поить только из шприца или пипетки.

День 2

В течение вторых суток кошка начинает приходить в себя, ее поведение становится более адекватным. Питомица испытывает желание прятаться в темных труднодоступных местах, поэтому необходимо следить за ней и постоянно держать в поле зрения.

Если кошка испытывает болевые ощущения, она может попытаться укусить того, кто попробует к ней прикоснуться.

В это время животное проявляет желание вылизать область возле разреза и слишком возбужденно реагирует на все посторонние звуки.

На второй день возле животного можно поставить воду и начать кормить небольшими порциями.

День 3

На третий день кошка полностью приходит в себя: она проявляет активность, с интересом реагирует на происходящее вокруг, ходит в лоток в туалет и начинает просить есть.

Нужно дважды замерить температуру тела питомицы и в случае повышенных или пониженных показателей обратиться к ветеринарному врачу.

В связи с тем, что наркоз может замедлять кишечную перистальтику, необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника и в случае отсутствия дефекации можно дать кошке мягкие слабительные препараты.

День 4

На третьи сутки после стерилизации кошка должна самостоятельно принимать пищу и пить, должно наблюдаться активное мочеиспускание и дефекация.

День 5

На пятый день спадает отечность и краснота возле шва, начинается рубцевание.
Кошка становится все более активной, ей уже можно ходить по квартире.

А если до операции питомица имела доступ на улицу, то и во двор, можно запрыгивать на невысокие поверхности.

День 6 и 7

К этому времени полностью восстанавливается активность и аппетит питомицы, болевые ощущения полностью проходят, мочеиспускание и опорожнение кишечника происходят как обычно.

Отзывы хозяев

Екатерина, 31 год, Новосибирск

Феню я нашла зимой крошечным котёнком, которого кто-то подкинул к нашему подъезду. От холода она, кажется, даже мяукать не могла, так замёрзла, бедненькая… Естественно, я не смогла пройти мимо этого полуживого комочка, забрала её, отогрела и оставила у себя.

Забирая её с улицы, я даже не знала, что она – котёнок-девочка, это выяснилось позднее, на осмотре в клинике. Тогда же врачи у меня спросили, буду ли я позднее стерилизовать Феню, я ответила, что нет. Но, вернувшись домой, задумалась о том, что же будет дальше. Феня – кошечка, а, значит, рано или поздно у неё будут котята, которых нужно будет пристраивать. И не то, чтобы с пристройством возникло много проблем, просто… Я не хотела, чтобы кто-то из детей или внуков моей кошечки так же, как некогда она сама, оказался на улице, где, возможно, попал бы под машину или бы его разорвали собаки.

Решение о стерилизации далось нелегко, но нежелание подвергать опасности жизни будущих котят Фени пересилило все опасения. И вот, когда моей кошке исполнилось восемь месяцев, я отвезла её на операцию, которую она перенесла на удивление легко. Правда, дома меня ждали некоторые сюрпризы, начиная с того, что Фенечка очень долго спала в первый день – не меньше половины суток после стерилизации, а, когда пришла в себя, то потеряла ориентацию в пространстве на какое-то время: всё время натыкалась то на стены, то на мебель в комнате. Я даже испугалась, что она ослепла из-за наркоза. Тем не менее, через некоторое время всё наладилось и, если не считать того, что кошечка ещё была довольно вялой и апатичной, она, по крайней мере, больше не выглядела оглушённой, как в первые сутки после операции.

В настоящее время, спустя полгода после стерилизации, я могу сказать, что Фенин характер почти не изменился: она как была ласкушка, так и осталась. Ну, может быть, стала немного более спокойной и вальяжной. Но это может быть вовсе не связано со стерилизацией, просто кошка повзрослела – вот и всё.

Виктория, 24 года, Томск

Изначально мы не планировали стерилизовать нашу Британи. Кошка бралась для выставок и разведения, но, как оказалось, там всё не так просто. Пока котёнок был маленький, всё было нормально, но затем Бри начала метить территорию. Никогда бы не подумала, что кошки, тем более, породистые, так делают! Никаких котят уже не хотелось, а хотелось только одного: чтобы кошка перестала пачкать в квартире. На семейном совете был принят вопрос о стерилизации, и, договорившись в клинике об операции, мы с мужем повезли туда нашу несостоявшуюся кошку-производительницу.

Были у нас, конечно, страхи, что что-то может пойти не так. Но врач нас успокоила, сказала, чтобы мы не волновались, и что, самое главное, мы вовремя успели с операцией: ещё несколько месяцев и Бри уже невозможно стало бы отучить от оставления меток даже после стерилизации.

Что я могу сказать о нашей главной проблеме? Она действительно разрешилась лучшим образом, правда, помимо операции пришлось ещё и дополнительно воспитывать кошку. Тем не менее, результатом мы довольны и, уверены, что без стерилизации Британи так и продолжала бы пакостить в квартире.

Ярослав, 42 года, Ставропольский край

Муську простой дворянской породы подарили нам родственники, как только мы переехали в дом, мол, при переезде нужно первой кошку запустить, чтоб счастье в доме водилось. Оценили мы их подарок уже позднее, когда оказалось, что в подполе у нас полным-полно мышей. К счастью, Муська, несмотря на очень юный возраст, прекрасно с ними справлялась, и, по крайней мере, по кухне и комнатам они у нас не шныряли. И до поры до времени всё было хорошо, пока наша кошка неожиданно не загуляла. Где она тогда рожала котят и прятала их первые недели – мы до сих пор не знаем. Вывела она к нам своё потомство уже подросшим, так что пришлось почти сразу после этого пристраивать её выводок. Как мы их пристраивали в деревне – это отдельный разговор, но после этого случая было принято решение стерилизовать Муську, чтобы больше этой эпопеи с кошачьими детьми не повторилось. Только вот были у нас опасения, что кошка после операции обленится и не захочет ловить мышей. Но, к счастью, оказалось, что это не так. В итоге, несмотря на то, что после стерилизации Муська по-прежнему великолепно ловит мышей, даже, кажется, больше их начала добывать, чем раньше.

Состояние кошки сразу после стерилизации

Самочувствие кошки после стерилизации зависит от нескольких факторов:

  • возраст на момент проведения операции;
  • плановой или экстренной была процедура;
  • вид используемого наркоза.

Больно ли животному?

Выйдя из наркоза, животное может испытывать боль, которая проходит, как правило, на вторые сутки. Основными признаками послеоперационной боли являются:

  • проявление агрессии;
  • расширенные зрачки;
  • длительное неподвижное пребывание в одном положении;
  • взгляд, направленный в одну точку;
  • отказ от еды.

Для облегчения состояния питомицы следует сделать ей обезболивающий укол или дать обезболивающий препарат внутрь.

Важно!

Применение любых препаратом необходимо согласовывать с ветеринаром.

Почему кошка может проявлять повышенную активность?

Послеоперационное поведение зависит от индивидуальных особенностей кошки, ее психики и стрессоустойчивости.
Некоторые животные после стерилизации могут считать себя совершенно здоровыми, не ощущать никакого дискомфорта, продолжать вести привычный образ жизни или стать гиперактивными.

Такое поведение негативно сказывается на процессе восстановления. Из-за повышенной активности кошка может кусаться, царапаться, проявлять агрессию в отношении окружающих ее людей или животных, нападать на них.

К такому поведению питомицы лучше подготовиться заранее, оборудовав для нее прохладное, спокойное, изолированное место. Необходимо ограничить перемещения животного, обеспечить ему полный покой, можно добавлять в воду успокоительные средства.

Повышенный аппетит: чрезмерное употребление еды

Стерилизация ведет к прекращению выработки половых гормонов, уменьшающих аппетит, поэтому у стерилизованной кошки он увеличивается, обменные процессы замедляются, вследствие чего может увеличиваться масса тела питомицы.


Необходимо контролировать объем пищи кошки и кормить ее специализированными кормами часто, но небольшими порциями.

Проявление агрессии

Операция и выход из наркоза – стресс для животного. Кошка испытывает боль, излишне возбужденно реагирует на окружающие звуки, любой шум и людей вокруг. Все это сказывается на поведении, которое может стать для нее нехарактерным: питомица может шипеть, рычать, пытаться укусить и проявлять агрессию.

Важно!

Следует изолировать кошку, закрыв ее в переноске или отдельной комнате – это минимизирует действие раздражающих факторов на животное и поможет быстрее вернуться к обычному поведению.

Животное орет, кричит, шипит или рычит: что делать?

Громкие крики и агрессивное поведение кошки говорят о том, что она испытывает сильные болевые ощущения или тошноту. Если питомица орет на протяжении длительного периода времени необходимо обратиться к ветеринару, который ее осмотрит, определит состояние и, в случае необходимости, назначит обезболивающие уколы.

Также в послеоперационный период кошка может кричать в том случае, если была проведена неполная операция – таким способом питомица демонстрирует характер и просит кота. В такой ситуации лучшим решением будет проведение полной операции, чтобы полностью устранить половое влечение кошки.

Кроме того, кричать кошка может для того, чтобы привлечь внимание хозяина.

Уход за послеоперационным швом

Уход за кошкой после стерилизации предусматривает обработку швов. Шов обязательно должен быть сухим и чистым. Любое нагноение, кровянистое намокание или воспаление является поводом для обращения к ветеринару. Чтобы шов быстрее зажил, его нужно обрабатывать следующими препаратами:

  • мазь Левомеколь;
  • перекись водорода;
  • Бетадин;
  • Хлоргексидин;
  • зелёнка.

В первые дни после операции может отмечаться припухлость шва. Это вполне нормальная реакция тканей на травму. Иногда наблюдается покраснение шва, а кожа вокруг него приобретает глянцевый вид. Может появиться сукровица (прозрачная жидкость). В среднем шов полностью заживает на 10-12-й день после операции.

Швы у кошек следует снимать на 7-10 день, потому что нитки потом начинают врастать в кожу. Сделать это можно в ветлечебнице или самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Необходимо взять пинцет и маленькие ножницы. Инструменты дезинфицируют, после чего пинцетом нужно оттянуть нитку с узлом, а ножницами обрезать одну нитку. Таким образом постепенно удаляют все швы.

Видео

Сколько времени надо животному, чтобы отойти?

Операция по стерилизации кошки проводится в ветеринарной клинике и длится примерно 40 минут. Длительность выхода животного из наркоза зависит от того, какой из трех видов использовался:

  • Миорелаксанты + анальгетики. Это смесь применяется чаще всего, так как является наиболее эффективной. Существенный недостаток такого наркоза – тяжелый и довольно длительный выход из него, который длится от 5-6 до 24 часов.
  • Миорелаксанты вместе с эпидуральной анестезией. При использовании этого вида наркоза важную роль играют опыт и квалификация врача, так как в случае неправильного проведения инъекции в эпидуральное пространство существует риск того, что чувствительность задних конечностей и способность ими двигать будет возвращаться в течение 48 часов. Преимуществом данной смеси является ее невысокая токсичность, благодаря чему наркоз легко переносится и выход из него занимает максимум 8 часов.
  • Газовый, или ингаляционный, наркоз. Данный способ имеет высокую эффективность и минимальную токсичность, однако применяется он нечасто в связи с отсутствием необходимого оборудования и веществ. После такого наркоза животное приходит в себя практически сразу после отключения наркозного аппарата.

Как помочь вашему домашнему питомцу?


Для процесса реабилитации кошки в домашних условиях существует ряд рекомендаций ветеринаров:

  • нужно положить питомицу на пол, так как из-за нарушенной после наркоза координации движений она может упасть с возвышенности;
  • нельзя, чтобы кошка лежала вблизи отопительных приборов – это может стать причиной возникновения внутреннего кровотечения;
  • стоит постелить впитывающую пеленку, так как у кошки может быть самопроизвольное мочеиспускание, дефекация или рвота;
  • нужно положить питомицу на правый бок, чтобы снизить нагрузку на сердце;
  • если у кошки ослаблена иммунная система, ей необходим курс витаминов и общеукрепляющих средств;
  • в первые часы после операции необходимо раз в час измерять температуру кошки и раз в полчаса аккуратно переворачивать ее, чтобы избежать затекания лапок;
  • при образовании в области шва язв, корочек, сыпи или покраснений необходима консультация ветеринара;
  • в случае возникновения внезапной рвоты необходимо повернуть голову кошки набок и проследить, чтобы она не захлебнулось;
  • чтобы исключить зализывание и расчесывание швов, а также для защиты раны от пыли и грязи, нужно надевать на питомицу послеоперационную попону;
  • швы необходимо обрабатывать в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Важно!

При возникновении таких симптомов как кровоточивость шва, тяжелое дыхание кошки, хрипы в груди, неровное сердцебиение, побледнение или покраснение слизистых или сыпь необходимо незамедлительно показать животное ветеринару.

При соблюдении всех рекомендаций кошка будет легче выходить из наркоза и быстрее восстанавливаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: loshadka24@cp9.ru