Что такое дисбактериоз
Термином дисбактериоз обозначается дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника. В норме у любого животного имеются определенные микроорганизмы, в том числе и бифидобактерии и лактобактерии. Функция микрофлоры — защита организма от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих расстройство пищеварения и другие нарушения в системе ЖКТ.
Под воздействием ряда причин соотношение полезных микробов меняется в сторону уменьшения, а больше становится патогенной флоры, так возникает дисбактериоз. При развитии подобного нарушения меняется не только пищеварение, но и страдает иммунная система, что влечет за собой возникновение самых различных заболеваний.
Дисбактериоз у собаки: причины, симптомы, лечение
Пробиотикотерапия
Лечить дисбактериоз у щенков и взрослых особей можно человеческими и ветеринарными пробиотиками. Среди наиболее эффективных ветпрепаратов врачи выделяют:
- Ветом 1.1;
- Фортифлора;
- Лактобифид;
- Лактоферон;
- Мультибактерин Омега 10.
Альтернативой ветпрепаратам выступают пробиотики, которые можно приобрести в обычных аптеках:
- Линекс;
- Бифиформ;
- Бифидумбактерин;
- Бификол
- Пробинорм;
- Бактисубтил;
- Лактоферон;
- Лактобифид.
Причины дисбактериоза у собак
Причин, приводящих к возникновению дисбактериоза у собак, достаточно много.
Основные причины:
- Нерациональное питание, а особенно присутствие в ежедневном рационе собаки большого количества углеводистой пищи.
- Влияние стрессов.
- Паразитарные заболевания.
- Нерациональное использование лекарственных средств. Дисбактериоз часто развивается, когда собак длительное время лечат антибиотиками.
- Плохие экологические условия в местах проживания животных.
Если на организм собаки воздействуют сразу несколько неблагоприятных факторов, то вероятность нарушения нормальной микрофлоры многократно возрастает.
Вот почему при лечении антибиотиками важно соблюдать не только все рекомендации врача, но и необходимо больше времени уделять подбору продуктов питания для питомца.
Выводы про дисбактериоз
Дисбактериоз явление частое. Проблема может возникнуть и у совершенно здоровой особи, но нужно быть внимательным и быстро начать лечение. Стоит насыщать рацион свежими овощами, полезными крупами, молочными продуктами, вовремя посещать ветеринара и следовать его рекомендациям. Нужно обязательно весной и осенью уделять внимание профилактике глистов, инфекций в организме собаки.
Такие методы снизят риски болезни дисбактериозом, а кишечник собаки будет работать хорошо. Если заболевание обнаружено, не нужно заниматься самостоятельным лечением, лучше обратиться к специалисту. Если следить за своим питомцем, правильно кормить и ухаживать — вы продлите ему здоровую и счастливую жизнь.
Сейчас читают:
- 13 причин расстройства желудка и поноса у собак
- Нарушения функции щитовидной железы у собак (гипотиреоз)
- Семь признаков и средств избавления от блох у собак
- Способы борьбы с дерматомикозом или лишаем у собак
Симптомы дисбактериоза у собак
Легко протекающий дисбактериоз может долгое время не выражаться практически никакими изменениями в самочувствии собаки. Но рано или поздно соотношение полезных микроорганизмов меняется в сторону их резкого уменьшения и это вызывает ряд проявлений болезни. Дисбактериоз у собак преимущественно протекает по типу энтерита или кишечного расстройства.
Симптомы дисбактериоза:
- Снижение аппетита. В тяжелых случаях собака будет вовсе отказываться от еды.
- Повышенное газообразование и вздутие живота.
- Понос или наоборот запор. В кале животного можно обнаружить кусочки непереваренной пищи.
- При ощупывании живота ощущается его твердость, а собака на это действие реагирует как на болезненную процедуру.
Здоровье собаки зависит от состояния микрофлоры в органах пищеварения.
Если вы подозреваете у своего любимца дисбактериоз, то первое что нужно сделать — прийти с проблемой к ветеринару. Специалист сможет провести ряд диагностических процедур, на основании которых установит причину изменений в здоровье собаки и соответственно этому подберет лечение.
Дисбактериоз: причины, течение, пути устранения
Чем кормить собаку при дисбактериозе
Вылечить дисбиоз у собаки и сопутствующие ему заболевания невозможно без изменения рациона питомца. Животные, которые питались промышленными крокетами, должны в период восстановления работы ЖКТ получать в пищу специальную лечебную марку кормов:
- Royal Kanin Gastro Intestinal;
- Proplan Veterinary Diets;
- Хиллс i/d.
Для питомцев, которые находятся на натуральными питании, основу диеты должны составлять рис, гречка, куриные грудки без жира, говядина, овощи, кефир. Составить меню для животного и график кормления поможет ветеринар.
При заболеваниях кишечного тракта животному устраивают разгрузочные дни. При этом у питомца должен быть постоянный доступ к свежей и чистой воде.
При модификации рациона следует регулярно наблюдать за состоянием животного и изменением состава каловых масс.
Осложнения
Длительный дисбактериоз приводит к развитию симптомов интоксикации, они проявляются повышением температуры тела, снижением двигательной активности. В случае отсутствия лечения дисбактериоз сам становится причиной ряда патологий.
Осложнения, вызываемые дисбактериозом:
- воспаление кишечника;
- язвенная болезнь желудка;
- часто возникающие инфекционные заболевания;
- аллергические реакции;
- нарушение работы печени и органов мочевыделения;
- падение зрительной функции.
Прогноз и возможные осложнения
Лечение дисбактериоза достаточно растянуто во времени и в ряде случаев на полное восстановление положительной микрофлоры кишечника собаки уходит не один месяц. Максимально сократить этот срок удастся только при чётком соблюдении всех рекомендаций ветеринарного врача и тщательном уходе за животным, не только в период лечения, но и в ходе дальнейшей профилактики повторного развития расстройства.
Отсутствие своевременной реакции на проблему грозит её усугублением, с развитием многих других сопутствующих заболеваний в организме питомца. В первую очередь это гастрит, панкреатит, дерматологические недуги и разнообразные аллергические реакции. Визуально заметить все эти нарушения можно по ухудшению состояния шерстяного покрова собаки, её сильному истощению и снижению иммунных сил организма, в результате чего владельцу приходится намного чаще лечить своего питомца от самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. В редких случаях совокупность всех проблем, изначально связанных с дисбактериозом кишечника приводит к летальному исходу.
Рекомендуем к прочтению, симптомы и лечение гастрита у собак.
Лечение дисбактериоза у собак
Самое главное, что необходимо уяснить владельцам собак — это то, что нет единой схемы лечения дисбактериоза. Ветеринар подбирает медикаменты и назначает диету, основываясь на данных анализов, которые позволяют определить соотношение полезной и патогенной микрофлоры.
Основные этапы устранения дисбактериоза:
- Выведение патогенной микрофлоры и токсинов из организма.
- Восстановление полезной микрофлоры.
- Нормализация процессов пищеварения.
- Укрепление иммунитета.
Для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение, собакам прописываются пробиотики, такие как «Бифитрилак» и «Экофлор». При необходимости используют ферменты, помогающие в переваривании пищи. На период лечения назначается специальная диета с исключением сухого корма. Пища животного должна быть легкоусвояемой. Рекомендуется постоянно давать кисломолочные продукты.
Дисбактериоз у собаки: симптомы и признаки, лечение
Для того чтобы полностью нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов требуется и исключить влияние на собаку основной причины заболевания. То есть следует животное избавить от паразитов, не допускать воздействия стрессовых ситуаций, давать лекарства только по назначению специалиста.
Хозяевам собак следует приготовиться к тому, что лечение дисбактериоза может занять несколько недель или даже месяцев. Многое в выздоровлении будет зависеть от того, насколько верно выполняются инструкции ветеринара и от питания питомца.
После курса терапии потребуется еще много времени для того чтобы работа иммунной системы стабилизировалась, а животное избавилось от нарушений в процессе пищеварения.
Лечение и профилактика кишечного дисбактериоза
Агрессивного лечения дисбактериоза не существует, процесс выздоровления, обычно, долгий и требует терпеливости хозяина. Медикаментозно купируются параллельно развившиеся болезни. Для лечения и профилактики дисбактериоза существует множество препаратов, чаще всего они отличаются ценой и спектром действия. Параллельно назначают ферменты, витаминный комплекс, иммуностимуляторы, антигистаминные препараты. Из популярных и заслуживших уважение препаратов, для лечения дисбактериоза можно выделить:
Профилактика дисбактериоза у собак
Дисбактериоз способен доставить множество проблем, поэтому владельцам собак нужно не допускать развития этой патологии. Для этого следует хорошо кормить питомца, а пища должна быть разнообразной, хорошо усваиваемой и витаминизированной. Отличная работа иммунитета — также залог отсутствия проблем кишечника. При лечении антибиотиками следует использовать только схемы, предложенные врачом, а для профилактики нарушения микрофлоры давать собаке пробиотики заранее.
Отзывы ветеринаров
«У собак не бывает такого заболевания, как дисбактериоз. Симптомы, которые ошибочно считают проявлением дисбиоза, сигнализируют о таких нарушениях, как глистные инвазии, кишечные инфекции и воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта. Пса лечат только после того, как проведена полная диагностика, и выявлена причина сбоя в работе пищеварительной системы. Независимо от причины в обязательном порядке назначаются пробиотики и пребиотики. Несмотря на то что бактерии, поступающие извне, не приживаются в кишечной микрофлоре, они помогают быстрее нормализовать работу ЖКТ».
Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Синдром часто маскируется под другие патологии и инфекции желудочно-кишечного тракта. Только своевременно проведенная диагностика и терапия повышают шансы на полное восстановление здоровья собаки.
Источники:
https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/disbakterioz_u_sobak_simptomy_i_sposoby_lechenija/26-1-0-710 https://realpet.ru/zdorovie/disbakterioz-u-sobak.html https://dogipediya.ru/veterinariya/zabolevaniya/disbakterioz-kishechnika-u-sobak
Профилактика
Предупредить рецидивы дисбактериоза помогут следующие профилактические меры:
- дегельминтизация 2 раза в год;
- своевременное выявление и лечение патологий ЖКТ;
- прохождение курса пробиотиками после антибиотикотерапии;
- кормление качественными кормами линейки супер премиум класса или холистик.
При первых признаках нарушения в работе пищеварительных органов необходимо обратиться к ветеринару для выявления причины, и посадить собаку на лечебную диету.