Геморрой у собак: как предупредить и вылечить заболевание лекарствами и народными средствами

Основная причина геморроя заключается в прямохождении. Поэтому складывается впечатление, что он встречается только у людей. Рассмотрим, бывает ли геморрой у собак. Симптомы и лечение болезни у питомцев мало отличаются. Диагностируется она довольно редко.

Патология представляет собой застой крови, воздействующий на геморроидальные вены. Бывает внутренний и наружный геморрой. Необходимо вовремя определить патологию и отвести любимца к ветеринару. Пес страдает от болевых ощущений и дискомфорта. Также есть риск развития осложнений.

Что такое геморрой?

Геморрой у собак встречается нечасто. Обычно он проявляется из-за возрастных особенностей и неправильного рациона. Его нередко путают с другими патологиями. На начальной стадии болезнь напоминает заражение гельминтами, на поздней – воспаление параанальных желез. Поэтому не следует заниматься самолечением, важно обратиться к ветеринару для установки точного диагноза.

Геморрой – недуг, при котором происходит постепенное расширение геморроидальных вен. Бывает внешний и внутренний. В первом случае процесс идет только внутри прямой кишки, во втором – снаружи.

Геморроидальные вены есть у каждого представителя млекопитающих. Развитие начинается с вялотекущего внутреннего воспаления. Ухудшение кровотока и сгущение крови влияет на ускорение процесса. Из-за этого вена заполняется кровью. По причине застоя крови происходит растяжение стенок, что ведет к их истончению. Кровь не выходит и развивается воспалительный процесс.

Соединительная ткань, которая создает стенки вены, образует узлы, отекает. Кровь больше надувает узел, со временем выпадающий. Если не начать терапию, стенка прекращает удерживать давление и появляется кровотечение.

Что делать в домашних условиях

Важное условие успешного лечения и выздоровления — внимательное отношение хозяев к своему питомцу. Его нужно регулярно выгуливать и следить за тем, чтобы он своевременно опорожнял кишечник. Если собака страдает ожирением, нужно не только увеличить двигательную активность, но и сократить ее рацион, изменив меню на менее калорийное.

За любимцем придется особенно внимательно следить, нанося специальные средства на область ануса или используя суппозитории. Чтобы собака не слизывала лекарства, потребуется ношение «елизаветинского воротника» на время лечения.

По каким причинам болезнь развивается у собак?

Обычно от геморроя страдают пожилые животные, которые меньше двигаются из-за возрастных особенностей. Также проблема встречается у декоративных перекормленных питомцев, которых владельцы не выводят на улицу или делают это нечасто. Диагностируют заболевание в основном у йоркширских терьеров, пуделей, шетландских овчарок, пекинесов.

Главные причины недуга:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Неправильный рацион, кормление с общего стола, из-за чего наблюдается недостаток важных микроэлементов.
  3. Питание только покупными сухими кормами, несоблюдение питьевого баланса. В результате развивается обезвоживание, регулярные запоры.
  4. Кормление бюджетными рационами, с плохо перевариваемыми ингредиентами, такими как бобовые.
  5. Лишний вес.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Чрезмерные физические нагрузки.
  8. Сбои гормонального фона, регулярные беременности у самок.
  9. Заражение гельминтами.
  10. Рак кишечника.

Иногда патология наблюдается у щенков 6-9 месяцев, когда организм активно развивается. Нередко проблема появляется у животных, у которых в детстве до 7 месяцев был несбалансированный рацион, недостаток необходимых минералов.

Причины возникновения

Основной причиной геморроя являются застойные явления в малом тазу и снижение тонуса сосудов у собак. Отдельные участки геморроидальных вен могут ослабляться и легко деформироваться. При переполнении вен кровью происходит их расширение. Одновременно, развивается отечность окружающих тканей и слизистой оболочки. Участки вен начинают выпячиваться наружу или внутрь прямой кишки, образуя геморроидальные узлы. Застойная кровь, переполняя такой узел, все более растягивает его. Когда стенка не выдерживает нагрузки, возникает геморроидальное кровотечение.

Существует целый ряд факторов, провоцирующих застойные явления в малом тазу, а, значит, ускоряющих наступление болезни:

  1. Некачественный сухой корм при отсутствии достаточного количества питьевой воды может быть причиной хронических запоров.
  2. Недостаточная физическая нагрузка, отсутствие двигательной активности провоцируют застой крови в сосудах.
  3. Слишком большие физические нагрузки оказывают разрушающее действие на венозную систему.
  4. Наличие лишнего веса ведет к гормональным сбоям, что тоже чревато развитием запоров.
  5. Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов делает организм подверженным инфекциям.
  6. Тяжелое поражение глистами — распространенная причина геморроя.
  7. Беременность. Для данного состояния характерно повышенное давление в брюшном отделе при хроническом венозном застое. В результате создаются благоприятные условия для развития патологии.
  8. Болезни органов малого таза. При воспалении мочевого пузыря (цистите) у собак, а также мочекаменной болезни нарушается процесс микроциркуляция крови в области прямой кишки.
  9. При наличии опухолевых или воспалительных заболеваний кишечника, всегда есть дополнительный риск развития геморроя.
  10. Непроходимость кишечника может осложняться геморроем. Причина — изменение структуры кала, если собаку кормят проваренными костями, забивающими просвет прямой кишки.

Обычно геморрой диагностируют у пожилых собак. Если в период активного роста щенка, формирования его костей и мышц (в возрасте до 7 месяцев), он не будет получать с пищей достаточного количества питательных веществ и строительного материала, то у него может возникнуть предрасположенность к заболеванию.

Симптомы заболевания

Обычно наблюдаются следующие признаки геморроя:

  • изменение консистенции испражнений, сухость кала;
  • гиперемированное и отекшее анальное отверстие;
  • в испражнениях заметна слизь, кровяные сгустки;
  • боль при опорожнении;
  • изменения походки.

Питомец пытается тереться задней частью о твердые предметы, он выглядит обеспокоенным. Обычно из-за этого заболевание путают с заражением гельминтами. Это тоже происходит по причине зуда.

Симптомы патологии на разных стадиях:

  1. Сильный зуд в заднем проходе. Пес трется о поверхности, вылизывает эту область. Наблюдается воспалительный процесс – слизистая становится красной, отекает.
  2. Боль при опорожнении, твердый кал при движении по кишке повреждает стенку вен.
  3. При дефекации видны красные выделения. Также заметны выпавшие узлы.
  4. Сильное кровотечение, малокровие.

Виды болезни

Геморрой бывает внешним или внутренним.

  • Внешний геморрой представляет собой поражение сосудов в области анального отверстия. Он визуально заметен, поэтому диагностика не представляет затруднения даже для хозяина.
  • При внутреннем геморрое воспаляются сосуды в просвете прямой кишки. Диагностировать заболевание можно по косвенным признакам: болевой синдром во время процесса дефекации, кровяные сгустки, изменившаяся походка.

По форме течения заболевание бывает острым или хроническим.

  • Острый геморрой всегда имеет такие отличительные признаки, как: боль, зуд, кровотечение. Они стремительно прогрессируют, доставляя псу все большее страдание.
  • Хронический геморрой начинается, если лечение острой формы запаздывает, или оно неэффективно. Характеризуется периодическим отсутствием симптомов, которое сменяется обострениями. Периоды ремиссии могут увеличиваться при отсутствии провоцирующих факторов.

Как лечить геморрой у собак?

Терапевтические методы у животных несильно отличаются от способов, помогающих человеку. Лечение геморроя у собак в домашних условиях заключается во внесении коррективов в рацион, употреблении препаратов, постановки клизм. Помогут и народные средства. В некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Клизмы

Сейчас этот способ не очень популярен, ведь есть немало лекарственных средств с таким же действием. Но метод остается довольно эффективным. Клизма вылечит собаку дома в том случае, когда из-за боли и отеков дефекация затруднительна. Опорожнения не происходит, поэтому кал в кишке уплотняется и образует закупорку. При неправильных действиях есть риск повреждения кишечника, процедуру нужно проводить осторожно.

Раствор делается из глицерина или настоя трав и вазелинового масла. Применяется раствор мыла. Происходит размягчения кала жидкостью, активизируется перистальтика для опорожнения. Для больших собак потребуется литр средства, для средних – 200 мл, для миниатюрных – до 50 мл.

Из-за отечности слизистой кишки пес старается предотвратить болевые ощущения и сдержать кал. По этой причине ситуация осложняется. Сначала при обострении потребуется сужение сосудов и избавление от отеков. К анусу нужно приложить вату, предварительно опущенную в сосудосуживающие лекарства. Это «Целостодерм», «Лоринден», «Синодерм», «Адреналин». При поражениях слизистой процедуру нужно делать с особой аккуратностью, чтобы не занести инфекцию и не началось воспаление.

Алгоритм процедуры:

  1. Если клизма ставится крупной особи, потребуется помощник, который будет ее держать, чтобы предотвратить получение травм.
  2. Питомца ставят в таз, корыто или в ванну, аккуратно кладут набок. Большой собаке можно расположиться на клеенке, сверху положить пеленку на полу.
  3. Пес должен находиться в спокойном состоянии, поэтому владельцу нужно утешать его и гладить.
  4. Стоит использовать намордник, чтобы избежать укусов.
  5. Набрать средство в спринцовку, избавиться от воздуха.
  6. Надеть защитные перчатки.
  7. Нанести вазелиновое масло на анальное отверстие, на наконечник кружки Эсмарха или спринцовки.
  8. Ввести наконечник аккуратно, сильно давить не стоит. Вращательными движениями вставлять внутрь, контролируя глубину проникновения. Для средних и миниатюрных собак она не превышает 3 см, для больших – 5 см.
  9. Нажать на спринцовку, жидкость должна выходить равномерно. Если средство не поступает, стоит вытащить его, прочистить и начать заново.
  10. Хвост пса прижать к анусу, фиксировать воду четверть часа. При сифонной и очистительной процедуре этого не делают.

Если было введено много воды, питомец может сразу сходить в туалет. Лекарственные клизмы имеют небольшой объем, поэтому долго присутствуют внутри. Следует выгулять любимца, чтобы ускорить опорожнение.

Медикаменты

На начальных стадиях можно принимать меры в домашних условиях. Основные правила:

  • Употребление слабительных – касторка (до 4 ст. л. в сутки), «Гуталакс», «Дюфалак».
  • Венотоники – «Детралекс», «Венарус», «Флебодиа 600».
  • Ректальные суппозитории – недорогие и эффективные свечи с ихтиолом, экстрактом красавки. Их вставляют спустя четверть часа после дефекации.
  • Антисептические мази.

На тяжелых стадиях терапия должна быть комплексной. Назначают следующие лекарственные средства:

  • Анестетики – «Диклофенак», «Кетанов».
  • Мази с противовоспалительным эффектом – «Левомеколь».
  • Гомеостатики и сосудосуживающие против кровотечений – «Проктогливенол», «Адреналин».
  • Внутримышечное введение антибиотиков, мази сульфаниламиды – для предотвращения воспалительного процесса.
  • Медикаменты для укрепления иммунной системы.

Операция

Если лечение препаратами не помогло и геморрой развивается дальше, специалист может назначить хирургическое вмешательство. Ее советуют сделать при запущенных и тяжелых формах заболевания при следующих симптомах:

  • очень большие узлы;
  • кровотечение;
  • отеки занимают значительный участок.

С помощью анестезии происходит иссечение областей прямой кишки выше поврежденной зоны. Узлы у основания перетягиваются нитью. Кровь в них не будет поступать, поэтому они отпадут самостоятельно. Также нередко их прижигают азотом. На шишки идет воздействие низких температур, затем они удаляются.

Народные средства

На начальных стадиях нужно промывать анус после выгула прохладной водой, делать спринцевание настоями трав. Можно обрабатывать пораженный участок маслом облепихи. Для этого опустить тампон в него, вставить в заднее отверстие. Воспаление снижается, раны быстрее заживают.

В воду стоит добавлять настой из тысячелистника. Ванны из травяных отваров и настоев из календулы, зверобоя, шалфея. Они эффективны по следующим причинам:

  • Прохладная вода делает узлы меньше, устраняют отеки.
  • Перечисленные растения обладают антисептическим действием, избавляют от боли, снижают кровотечение.

Методика лечения и прогноз

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще и легче его лечить, больше шансов от него бесследно избавиться. Но геморрой — болезнь сложная, поэтому потребуется комплексный подход:

  1. Необходимо полностью пересмотреть меню пса. Нужно уменьшить его объемы и калорийность при переедании или изменить структуру при несбалансированности.
  2. Увеличить количество жидкости.
  3. При тяжелых запорах давать собаке специальные средства или же применять минеральное масло. Оно способно размягчать кал, не всасываясь в пищеварительной системе и не влияя на ее работу.
  4. Увеличить физическую нагрузку для животного, чаще выводя его на прогулку, гуляя дольше и занимая его свободное время активными играми и тренировками.
  5. Добиться снижения избыточной массы тела.
  6. Тщательно соблюдать гигиену области ануса и промежности.

Медицинское лечение назначается только ветеринаром и включает в себя применение специальных суппозиториев, мазей, ванночек и аппликаций с лекарственными травами. Подбор препаратов и средств осуществляется врачом с учетом возраста пса и состояния его здоровья.

В особенно тяжелых случаях: при очень крупных узлах, сильном кровотечении или ущемлении узла может потребоваться хирургическое вмешательство. Это означает иссечение геморроидальных узлов. Однако даже операция не исключает рецидива болезни, если условия и причины, по которым она возникла, не изменены к лучшему.

Чем можно кормить больного питомца?

Лечение начинается с нормализации кормления. В меню должно находиться нужное количество клетчатки, и ингредиентов, которые легко усваиваются. В рацион стоит включить овсяную, гречневую, рисовую кашу, овощи, кефир, творог, сметану.

Каши следует готовить на бульоне, в конце процесса насыпать в блюдо овощи. В свежем виде собаки есть их не будут, хотя они полезнее. Можно попробовать ввести отруби, пареную тыкву. Заменяют их пробиотической добавкой, такой как «Фортифлора». Корм стоит нарезать на маленькие куски. Когда питомец глотает крупную еду, слизистые повреждаются.

Нельзя давать печенье, сладкие блюда, манную и пшенную кашу, косточки, кукурузу. Угощать со своего стола запрещено.

Мясо – это главное блюдо в меню:

  1. В сутки потребуется 25 г на 1 кг массы собаки.
  2. Оно должно быть в свежем виде.
  3. Разрешена индейка, говядина, курица, баранина, рыба. Нельзя кормить свининой.
  4. 70 процентов нормы мяса может приходиться на субпродукты.
  5. Речную рыбу требуется подавать в вареном виде, чтобы предотвратить заражение описторхозом.

Готовые рационы стоит покупать специальные для питомцев с заболеваниями желудка. При питании сухими кормами важно следить, чтобы пес постоянно получал воду.

Видео: бывает ли геморрой у собак? Симптомы и лечение

Общая характеристика

Нижний отдел прямой кишки окружен сетью геморроидальных вен или кавернозных телец, которые охватывают его по всей длине. Кавернозные тельца — это образования, объединяющие в себе вены, артерии и соединительную ткань, препятствующую их избыточному расширению. Заполняясь кровью, они обеспечивают работу сфинктера, который закрывает анальное отверстие, удерживая каловые массы.

Гиперплазия кавернозных телец приводит к их варикозному расширению. У человека этому способствует прямохождение, поскольку в таком положении, вены нижней части тела постоянно испытывают сильную нагрузку. Собаки не имеют такого предрасполагающего фактора. Возникает вопрос: бывает ли у собак геморрой?

Долгое время считалось, что собаки не страдают этой болезнью. Но, в последнее время, геморрой, хоть и редко, но диагностируют у собак. При постановке диагноза очень важно правильно дифференцировать его от других заболеваний прямой кишки, поскольку гораздо чаще животные страдают ее выпадением, воспалением параанальных желез и подобными недугами.

Профилактика

Основная причина, почему у собаки вылезает геморрой – это низкая физическая активность. Главные правила:

  • Ввести ежедневные продолжительные прогулки.
  • Обеспечить физическую нагрузку, особенно для питомцев служебных пород.
  • Важно избегать переутомления у животного.
  • Соблюдать правила гигиены. Подмывать любимца, иногда применять масла и детские кремы.

Самолечение при геморрое недопустимо. Сначала нужно диагностировать заболевание, так как его можно перепутать со схожими патологиями. При воспалении параанальных желез терапия будет отличаться. Важно при первых признаках недуга отвести собаку в ветеринарную клинику.

Коротко о главном

  1. Геморрой – редкое заболевание у собак, но при неправильном питании и маленьких физических нагрузках возможное.
  2. Геморрой можно спутать с заболеваниями кишечника.
  3. Болезнь причиняет животному дискомфорт, при несвоевременном лечении могут возникать серьезные осложнения.
  4. Лечение должен назначать ветеринар, в зависимости от стадии заболевания.
  5. Питание животного стоит кардинально изменить.
  6. Четвертая стадия геморроя лечится только хирургическим путем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]