Способы лечения дерматофитозов у собак и кошек

Стригущий лишай (дерматофитоз) – это заболевание собак, которое вызывают грибковые микроорганизмы. Для него характерно появление на коже безволосых участков с четко обозначенным контуром.

Шерстяной покров питомца при стригущем лишае выглядит тусклым, волоски становятся сухими, легко ломаются и выпадают. Распространение дерматофитоза осуществляется не только контагиозным, но и предметно-бытовым путем. Заболевание относят к антропозоонозам, поэтому возможно заражение человека.

Стригущий лишай полностью вылечивается в среднем за 1 месяц, но при запущенных случаях времени на лечение требуется больше.

Пути заражения

Возбудителями стригущего лишая у собак являются грибы из группы Dermatophytes, такие, как Trichophyton, Microsporam, Achoreon. Каждый вид вызывает отдельную болезнь, которые называются трихофития, микроспория и фавус. Часто встречаются животные пораженные Microsporum canis. Очень редко паразитируют у собак Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum.

Пути заражения дерматофитозом:

  • Контакт с больным животным. Переносчиками стригущего лишая выступают бродячие собаки, кошки, грызуны и клещи. Дерматофитоз развивается при попадании споры грибка на поврежденную поверхность кожи.
  • Предметно-бытовой способ. Споры грибка переносятся на предметах ухода (миски, пуходерки, щетки, лежаки) или снаряжение (поводки, ошейники, шлейки).
  • Окружающая среда. Возбудитель образует споры, поэтому устойчив к изменению температуры и влажности воздуха, а также воздействию дезинфицирующих средств. Возможно попадание споры грибка на тело собаки с грунта или растений.

Стригущим лишаем часто заражаются щенки, молодые и старые собаки, а также слабые животные, которые перенесли болезнь или оперативное вмешательство.

Повышен риск заражения лишаем у рабочих собак охотничьих пород, в виду их контактов с дикими животными.

Терапия

Лечение должно проводиться системно. В статье мы приведем несколько препаратов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны именно для уничтожения патогенных грибков у собак. Продолжительность лечения – минимум шесть недель. Итак, вот лекарства:

  • Итраконазол. Это средство отлично себя зарекомендовало у ветеринаров во всем мире.
  • Антибиотики из группы гризеофульвинов. Старые, но чрезвычайно эффективные препараты. К их недостаткам следует отнести повышенную токсичность, так что назначением лекарства должен заниматься только ваш ветеринар.
  • Может использоваться тербинафин и флуконазол. Достаточно эффективные препараты, с приемлемым уровнем токсичности для животного.

Симптомы и клиническая картина

От заражения до появления видимых признаков заболевания проходит неделя, иногда месяц. Известны случаи когда минимальный инкубационный период стригущего лишая длился 2 дня, а максимальный продлился 3 месяца.

Развитие дерматофитоза у собак происходит в два этапа:

  1. Этап I. От больного животного возбудитель попадает на эпидермис другой собаки. Далее микроорганизм вырабатывает токсины и ферменты, разрыхляющие роговой слой эпидермиса и проникает в волосяную луковицу. Процесс сопровождается зудом и покраснением кожи. Расчесывание места внедрения возбудителя приводит к распространению грибка по всему телу.
  2. Этап II. Возбудитель разрушает корень волоса в результате чего происходит нарушение питания и выпадение. Кожа выглядит сухой, на ее поверхности образуются корочки. Очаги поражения дерматофитозом становятся видны.

Симптомы стригущего лишая у собак:

  • Шерсть тусклая;
  • питомец часто чешется;
  • волоски становятся ломкими и выпадают;
  • покраснения, бугорки на поверхности кожи;
  • кожа сухая, шелушится;
  • участки облысения кожи округлой формы с четкими границами.

Признаки дерматофитоза

Инкубационный период лишая составляет от 3-4 дней до нескольких недель. Продолжительность болезни зависит от возраста собаки и состояния ее иммунной системы.

Предрасположены к заболеванию лишаем:

  • Молодые собаки, особенно до 1 года;
  • Новорожденные;
  • Снижение иммунитета;
  • Паразиты;
  • Повышенная влажность и температура окружающей среды.

Среди некоторых пород собак лишай встречается чаще. К ним относятся:

  • Джек-рассел-терьер;
  • Йоркширский терьер (возможно носительство без признаков болезни. Среди других пород собак бессимптомное носительство встречается редко);
  • Пекинес.

Не у всех животных при контакте с возбудителем появятся признаки заболевания. Если собака имеет хороший иммунитет, то она с большой вероятностью не заразится.

Самый характерный признак развития лишая на теле животного — это появление округлых проплешин (алопеций) разных размеров. В этих местах шерсть становится очень хрупкой, а кожа сильно шелушится. Иногда появляются мокнущие корочки, кожа под ними становится розового цвета. Их появление на теле часто сопровождается зудом. По мере развития дерматофитоза количество таких проплешин будет увеличиваться. На фото ниже представлен типичный признак лишая на морде:

Специфическое поражение при лишае — это керион. Так называют округлое хорошо очерченное поражение. Кожа в таких местах утолщена, розового цвета, может мокнуть. Чаще всего керион можно увидеть на морде или на конечностях.

Как может выглядеть лишай:

  • Проплешины (алопеции). Наиболее часто встречающийся признак. Могут быть на любой части тела — морде, теле, лапах, хвосте;
  • Мокнущие корочки. Кожа и шерсть могут мокнуть, когда присоединяется вторичная микрофлора;
  • Перхоть, хрупкая шерсть;
  • Полная потеря шерсти;
  • Зуд (редко).

Если вы заметили небольшой очаг без шерсти на теле своей собаки, то лучше сразу отвести ее в клинику. Врач проведет необходимую диагностику, и по результатам сможет сказать, что стало причиной появления алопеции, после чего назначить правильное лечение. Не стоит заранее обрабатывать какими-либо средствами такие проплешины, это может затруднить дальнейшую диагностику. Самостоятельное лечение (например, йодом) может принести лишь временное улучшение.

Постановка диагноза

Ветеринарный врач может поставить предварительный диагноз после осмотра собаки с использованием лампы Вуда. При наведении лампы на пораженный участок кожи, грибки светятся зеленым цветом.

Для постановки окончательного диагноза у животного берут глубокий соскоб кожи и проводят лабораторные исследования. Чтобы определить возбудителя, делают посев биологического материала на питательную среду.

Для полной клинической картины берут анализы крови и мочи.

Окружающая среда

Очень важно правильно и тщательно обрабатывать окружающую среду! Ведь споры распространяются с шерстью животного по всей квартире.
Для одежды, пледов, лежанок рекомендована стирка с кипячением или в 90 градусной температуре, затем необходимо тщательно прогладить или использовать парогенератор.

Для обработки помещений используют Ливеразол в разведении 1:100 или 3-4% раствор Хлоргексидина. Пылесосить и мыть помещение рекомендовано ежедневно. Пораженные участки на коже питомцев рекомендовано состригать или сбривать. Животных с подтвержденной инфекцией необходимо изолировать от других питомцев. Если в помещении животных много, рекомендовано использование лечебных шампуней или Ливеразола для профилактики.

Лечение стригущего лишая

Животное изолируют в отдельное помещение. Миски моют горячей водой. Подстилку и снаряжение (ошейники, поводки) стирают или заменяют на новые. В помещении ежедневно проводят влажную уборку.

Чем лечить дерматофитоз у собаки? Первым делом необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Самостоятельно безволосые участки кожи ничем мазать не надо, так как искажается клиническая картина. Врачу будет сложно установить точный диагноз, а следовательно назначить правильное лечение.

Препараты назначают в зависимости от типа дерматофитоза.

В случае установления диагноза микроспория, который подтвержден лабораторными исследованиями применяют двукратно моновалентную вакцину Микканис.

При неизвестной этиологии заболевания для лечения стригущего лишая у собак используют ассоциированные вакцины: Вакдерм, Вакдерм-F, Микродерм и Поливак-ТМ. Введение осуществляют двукратно, в запущенных случаях трехкратно, промежуток между инъекциями составляет 10-14 дней.

При обширном развитии грибка на теле животного, применяют антибиотики содержащие в составе: гризеофульвин, амфотерицин. Введение препаратов осуществляют на протяжении 3-5 недель в зависимости от стадии заболевания.

Препараты для наружной обработки поврежденной кожи при стригущем лишае:

  • Раствор салициловой кислоты (10%);
  • раствор серной извести (2%);
  • настойка йода (5%);
  • раствор энилконазола (2%);
  • салициловая мазь (5-10%).

Настойку йода и салициловую мазь используют в комплексе. Сначала наносят настойку йода, а через 1 час салициловую мазь.

Кроме общих препаратов, есть ещё специальные мази против дерматофитоза, которые останавливают распространение грибка, уменьшают воспалительный процесс и зуд. К ним относят: Миконазол (2%), мазь Ям, Зоомиколь, Тиабендазол, Фунгин, Экалин.

Одновременно с этими препаратами проводят обработку шерстного покрова больного животного один раз в 5 дней 3-5% раствором формальдегида. Разбрызгивают препарат по всему телу животного, а потом прочесывают сначала против шерсти, а потом по шерсти.

При большой площади поражения кожи дерматофитозом применение наружных фунгицидных препаратов нежелательно, так как входящие в их состав вещества при большой дозировке оказывают отравляющее действие на собаку.

На протяжении всего лечения стригущего лишая применяют витаминные препараты (Компливит, Аевит, Гамавит), которые ускоряют восстановление волосяных луковиц и рост волос.

Доктор, у него лишай!

Лечение лишая у животных

В данной статье пойдет речь о воспалительной спонтаноочаговой алопеции (облысевший участок кожи), так как именно она является основным клиническим признаком дерматофитии (в простонародье — лишай).

Полная или частичная потеря волоса называется алопеция. Она может быть первичной, когда заболевание на прямую приводит к угнетению цикла роста волоса (например, эндокринопатии) или вторичной, в следствие травмы и воспаления. По распространенности бывает диффузной, с размытой точной границей, или очаговой, локальной на небольшом участке. По характеру выпадения волоса бывает спонтанной, волос выпадает целиком, или самоиндуцированной, волос имеет обломанные кончики волос, в следствие травмы.

Основные дифференциальные диагнозы при спонтаноочаговой алопеции являются дерматофития, демодекоз и бактериальный фолликулит.

Разберем поподробнее данные заболевания. Начнем с дерматофитии (лишай).

Дерматофития

— грибковое заболевание, поражающее поверхностные слои кожи, шерстный покров и когти кошек и собак. Лишай у кошек и лишай у собак схожи по причинам возникновения и процессу протекания. Различают несколько видов дерматофитии, причастных к развитию заболевания:

  • Microsporum canis — существует на поверхности собаки и кошки, споры сохраняются в окружающей среде до 1,5 лет;
  • Microsporum gypseum — обитает в почве;
  • Trichophyton mentagrophytes и Microsporum persicolor — переносчиками являются грызуны и дикие животные.

Клинические признаки

Поражения могут иметь «классический» вид — округлые зоны облысения, покраснения с чешуйками по периферии участка, расположенные чаще несимметрично на голове или лапах. Как правило, начальная стадия характеризуется очаговой потерей шерсти и чаще не сопровождается зудом. В более запущенных случаях очаги поражения могут быть обширными, со струпом, гнойничками. В случае поражения Trichophyton mentagrophytes возможен фурункулез. Так же дерматофития может быть в виде милиарного дерматита кошек — папуло-крустозная сыпь (бугорки и корочки) на обширном участке тела, но без потери шерсти.

У собак очень часто, особенно в летний период может развиваться пододерматит — воспаление подушечек лап. Он может быть с зудом, поражения глубокие, свищевые. Для собак характерно образование кериона — четко ограниченное узловатое образование со струпом(корочками) или эрозией на поверхности. Такая реакция является результатом иммунного ответа на проникновение дерматофитии. У кошек есть свой керион, он называется дерматофитная мицетома — глубокие узловатые поражения с изъязвлением или без, формирующиеся при проникновении дерматофитии в дерму и подкожную клетчатку. Персидские кошки и длинношерстные кошки имеют предрасположенность к мицетоме.

Диагностические исследования

  • Люминесцентная диагностика (50% штаммов будут давать свечение, если свечения нет, это не исключает дерматофитию)
  • Трихоскопия/соскоб (исследование волоса, на наличие спор дерматофитии)
  • Цитология (исследование под микроскопом окрашенных мазков из предполагаемого кериона или мицетомы. Метод используется в сочетании с трихоскопией и/или соскобом)
  • Посев на питательные среды (самый достоверный метод исследования. Определяет вид дерматофитии, носительство у бессимптомного носителя, позволяет узнать заканчивать или продолжать лечение, т.к. при клиническом разрешение, не всегда животное является здоровым)
  • Биопсия (встречаются случаи, когда этот вид исследования является единственным для постановки окончательного диагноза).

Лечение

Варьирует в зависимости от возраста животного, тяжести заболевания, наличия сопутствующих хронических патологий, беременности в период заболевания и ряда других факторов.

Стоит отметить, что у здоровых животных молодого возраста заболевание может пройти БЕЗ лечения. Но чаще необходима комплексная терапия:

  1. системные препараты — итраконазол, кетоконазол, тербинафин, флуконазол;
  2. наружные обработки — энилконазол, шампуни с кетоконазолом, миконазолом, тербинафин для местного применения, раствор лайм сульфура;
  3. обработки окружающей среды — растворы с высокой концентрацией хлорки, высокая температура (стирка белья при 60°, обработка мебели с утюгом-отпаривателем) или энилконазол в виде спреев и шашек.

Лечение лишая у кошек

В случае содержания нескольких животных в доме или питомника разрабатывается план мероприятий по выявлению инфицированных, неинфицированных животных, разграничению их в изолированные группы, терапии в каждой из групп, обработки помещения и методов контроля лечения.

Вакцины от лишая не являются эффективными ни для профилактики, ни для лечения дерматофитии!

А поскольку ряд животных выздоравливают и без лечения через несколько месяцев от начала болезни, это дает повод оценивать результат действия вакцины как эффективный. Период лечения, как правило, занимает несколько месяцев. Для контроля лечения необходимы осмотр и ежемесячные посевы.

Питомец признается клинически здоровым после двух отрицательных результатов посева с интервалом в 1 месяц.

Прогнозы зависят от общего состояния животного, количества животных в доме и разновидности дерматофитии.

Автор: Галиуллина О.В.

Профилактика дерматофитоза

Для профилактики заболевания используют такие же вакцины против дерматофитозов, что и для лечения. Инъекцию делают двукратно. Вакцинация обеспечивает иммунную защиту собаки на протяжении года.

Старайтесь избегать контактов домашней собаки с бродячими животными. При первых признаках стригущего лишая, обращайтесь в ветклинику. На ранних стадиях, дерматофитоз лечится легко и быстро.

Помните!

  1. Человек может заразиться стригущим лишаем от больной собаки.
  2. Точный диагноз устанавливают, только при лабораторных исследованиях.
  3. Заболевание поддается лечению. Чем запущеннее стригущий лишай, тем дольше будет происходить выздоровление.
  4. Основной способ профилактики — соблюдение гигиены и своевременная вакцинация питомца.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Причины появления

Источниками грибковой инфекции являются больные млекопитающие, при непосредственном или косвенном контакте с которыми возбудители попадают на кожу и внедряются через микроскопические повреждения. Заболеть при этом может не каждая собака, а только находящаяся в группе риска.

Провоцирующими факторами считаются:

  • неправильное питание без достаточного количества в рационе натурального мяса и других необходимых компонентов;
  • ослабленный иммунитет, характерный для щенков, пожилых или больных животных;
  • нарушение обмена веществ, гормонального фона или витаминного баланса;
  • лечение антибиотиками;
  • глистные инвазии, особенно хронического характера;
  • отсутствие надлежащих условий содержания по санитарно-гигиеническим и температурным требованиям.

Кроме того, причиной дерматомикоза может стать постоянное травмирование кожи у питомцев, сидящих на привязи или ведущих малоподвижный образ жизни в небольших вольерах.

Важно! Инкубационный период болезни составляет от 1 недели до 1 месяца, но может затянуться до 3 месяцев. Весь этот период собака является носителем инфекции и представляет опасность для человека.

Собака лежит на полу

Лишай у собак (дерматофития)

У вашей собаки лишай. Эти слова способны ввести в ступор практически любого человека. Это заболевание окутано массой мифов:

  • лишай не лечится, а заболевших животных нужно усыплять
  • лишаем можно заразиться только от животных
  • диагноз на лишай можно установить, посветив специальной лампой
  • лишай можно вылечить, посыпая рану порохом/серой/нанося мазь Ям/уколов вакцину/исполнив шаманский танец с бубном

Что из этого вымысел, а что имеет основания? Как понять, что это лишай? Что делать, если у собаки лишай? Как выйти из ситуации с минимумом потерь? Как предупредить его возникновение? Давайте разбираться!

Как диагностировать лишай у собаки?

Диагноз лишай у собаки (дерматофития) нельзя поставить только на основании осмотра! Для диагностики потребуется комбинация 2-3 методов исследований.

Существует несколько методов диагностики лишая:

  1. Та самая “волшебная” лампа (лампа Вуда) – исследование с помощью ультрафиолета определенного спектра. Просто, дёшево, но не очень сердито. Так как более 50% (!) колоний грибов (дерматофитов) не дают характерного зеленого свечения. Поэтому, если доктор посветил лампой собаку, а ничего “не светится” – это не исключает вероятность того, что щенок или взрослая собак на самом деле больна. А “ложное” свечение могут давать некоторые артефакты (например, тальк от медицинских перчаток). Метод применяется исключительно как вспомогательный. Именно из места выявленного свечения доктор отберёт следующий анализ.
  2. Трихоскопия (соскоб кожи) – исследование волос с места поражения под микроскопом. Является более точным методом диагностики. Обнаружение спор в соскобе в большинстве случаев будет достаточным основанием для постановки диагноза. Отсутствие спор в соскобе не исключает заболевание/носительство (с вероятностью около 30%).
  3. Посев на специальную питательную среду – наиболее точный метод диагностики лишая (дерматофитии). С помощью посева можно не только подтвердить/исключить заболевание, но и выявить носителей спор дерматофитов, определить точный вид возбудителя, а также контролировать лечение.
  4. Цитология или гистология кожи – обычно используются при подозрении на керион. Используется редко, так как дорого и не очень доступно в нашей стране.

То есть, если вы подобрали щенка и хотите его проверить на лишай, врач проведёт общий осмотр, а затем:

  1. Проведёт исследование лампой Вуда
  2. Нет свечения и нет поражений – предложит сделать посев, чтобы исключить носительство.
  3. Есть поражения, нет свечения – возьмёт соскоб с мест поражений и посев.
  4. Есть поражения, есть свечение – возьмёт соскоб с тех участков, где есть свечение и предложит посев.
  5. Результат соскоба положительный – назначит лечение.
  6. Результат соскоба отрицательный – предложит посев и/или ПЦР-диагностику.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: